«Дикинсон»: комедия о талантливой поэтессе

0

Вышла современная версия биографии поэтессы Эмили Дикинсон. Сериал можно посмотреть за один вечер.

Эмили Дикинсон – одна из заметных американских поэтесс. Эдакий Ван Гог поэтического мира. За свою жизнь она создала более тысячи восьмисот стихотворений, но опубликовано было максимум десять. Более того, все они были сильно отредактированы перед отправкой в печать: образная лирика Дикинсон не соответствовала «поэтическим нормам» того времени. А первая книга стихов Poems by Emily Dickinson вышла только после ее смерти, в 1890 году. Современники писательницы часто называли ее эксцентричной – она редко покидала дом (или даже свою комнату), жила затворницей, мало общалась с окружающим миром и, по заверениям соседей, всегда носила только белое. За свою жизнь Эмили видела немало смертей: пережила мать, кузину, близкого друга, родного брата, племянника. Постоянные потери сильно сказались и на ее творчестве – жизнь, смерть и бессмертие стали ее главными темами.

Но, вопреки присущей ей нелюдимости, Эмили в сериале предстает игривой бунтаркой. Создатели проекта уверяют, что телепроект «Дикинсон» «предлагает смелый взгляд на общественные, половые и семейные ограничения с точки зрения мятежной молодой поэтессы». Так оно и есть – главная героиня не из робкого десятка, хоть на дворе и XIX век. За правдоподобность эпохи отвечают локации и фантастические костюмы. А адаптировать дерзкий образ писательницы помогают современный язык, музыка и юмор. И это не тот случай, когда половина шуток не считываются или теряются в переводе: «Дикинсон» – действительно смешная история, правда, с неизменными в последнее время сценами в угоду нынешней западной толерантности.

Эмили играет Хейли Стайнфелд, известная по роли в «Железной хватке». А еще вы могли видеть ее в музыкальной комедии «Идеальный голос» или на каком-нибудь MTV – певческие амбиции у Хейли тоже имеются. В 2016 году она выпустила свой мини-альбом Haiz, а ее трек Starving даже попал в хит-парад Billboard Hot 100. Стайнфелд, к слову, не единственный музыкант, который есть в титрах «Дикинсон». Здесь еще есть американский рэпер Уиз Халифа, который играет Смерть – самого верного спутника юной поэтессы. Свидания Эмили со своим «выдуманным другом» заслуживают отдельного упоминания. Потому что каждое из них – полноценный видеоарт с хореографией и фантастическими нарядами (хотя многие зрители эти вставки не оценили). Сестру главной героини играет дочь танцовщика и балетмейстера Михаила Барышникова Анна.

Кому это все может быть интересно? Подросткам, их родителям, фанатам Хейли, модникам, любителям поэзии и тем, кто хотел бы с ней познакомиться (творчество Дикинсон того стоит), а еще охотникам до свежих треков – музыкальная подборка сериала не уступает «Эйфории»

Дрейка.Источник: thecity.m24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты