Динозавр-самолет

0

Ученые из Лондонского университета королевы Марии идентифицировали одного из самых крупных летающих животных в истории Земли. Это ныне вымерший птерозавр, получивший название Cryodrakon boreas.

Как сообщает Journal of Vertebrate Paleontology (перевод mir24.tv), ящер жил в меловом периоде, около 77 миллионов лет назад. Исследования показали, что размах его крыльев достигал 10,5 м (для сравнения, у странствующего альбатроса этот показатель редко превышает 3 м). Останки птерозавра были найдены в провинции Альберта (Канада). Скелет включал частично сохранившиеся крылья, ноги, шейные позвонки и ребра. Большая часть костей принадлежала молодой особи с размахом крыльев около 5 м. Но ученые также нашли огромный шейный позвонок, который, очевидно, принадлежал другому птерозавру, уже взрослому. Авторы научной работы рассчитали, что это существо могло весить около 250 кг.

Птерозавры Cryodrakon boreas, как и их сородичи, были плотоядными и питались мелкими животными (ящерицами, млекопитающими и, возможно, детенышами динозавров). Возможно, они были способны перелетать через океан, хотя доказать это ученые пока не могут.

Отмечается, что в меловом периоде летающие ящеры, очевидно, были весьма распространены. Их останки находят в обеих Америках, Европе, Азии и Африке. Но в большинстве случаев кости разрознены и находятся в очень плохом состоянии, что затрудняет исследования. Обнаружение достаточно полного скелета является важным событием для палеонтологии, подчеркнули ученые.

Поделиться.

Комментарии закрыты