Для мужчин опаснее коронавирус

0
Почему сильный пол чаще умирает от COVID-19
Китайские ученые провели новое исследование, связанное с коронавирусом, и обнаружили необычную закономерность. Оказалось, что мужчины переносят COVID-19 в более тяжелой форме, нежели женщины. Сильный пол чаще попадает в реанимацию и умирает от инфекции. Разбираемся, почему новый тип коронавируса проявляет избирательность по половому признаку.
Половое неравенство
Специалисты из Пекина проанализировали, как коронавирусная инфекция влияет на представителей разных полов. Для этого изучили истории болезней свыше тысячи пациентов. Заболевшие принадлежали к самым разным возрастным, социальным и экономическим группам.
«Еще в начале января мы заметили, что число мужчин, погибших от COVID-19, было несколько выше, чем женщин. Это заставило нас задуматься о том, с чем это связано, – с повышенной вероятностью заражения SARS-CoV-2 или гибели от вируса, – говорит Цзинькуй Ян, один из авторов работы, врач пекинской больницы Тунжэнь. – Выяснилось, что женщины и мужчины примерно в равной степени имеют шансы заразиться COVID-19. При этом вероятность гибели у последних, как и развития осложнений, значительно выше. По статистике, более 70 процентов жертв коронавирусной инфекции оказались мужчинами».
Таким образом, ученые пришли к выводу, что смертность среди сильного пола почти в 2,5 раза выше вне зависимости от возраста. Предположительно, это связано с тем, что у мужчин в клетках легких присутствует значительно больше определенных рецепторов, которые вирус использует для заражения.
Почему именно мужчины?
Вирусолог Георгий Викулов говорит, что ученые сразу нескольких стран выявили подобную закономерность. Однако, по его словам, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд: требуются дополнительные исследования. «Скорее всего, есть генетическая чувствительность или устойчивость к вирусным инфекциям вне зависимости от пола. Кроме того, есть предварительные данные о том, что группа крови может способствовать повышенной восприимчивости к вирусу, в частности вторая группа крови в системе AB0, но это предварительные данные, которые требуют более серьезных и глубоких исследований», – говорит вирусолог.
По мнению Викулова, то, что мужчины тяжелее переживают коронавирусную инфекцию, чем женщины, можно также связать с их предрасположенностью к некоторым хроническим заболеваниям. «Известно, что у мужчин чаще встречается инфаркт миокарда и другие сосудистые заболевания, сахарный диабет, поэтому они попадают в группу риска по развитию тяжелой формы COVID-19», – подчеркнул вирусолог.
Терапевт Елена Карякина подтвердила, что встречается достаточно много пациентов мужского пола, которых госпитализируют с пневмонией, вызванной коронавирусом. По ее мнению, мужчины в принципе переживают многие болезни тяжелее, чем женщины. Карякина добавила, что от жизненного настроя во многом зависит и состояние иммунитета человека, который, кроме клеток иммунной системы, включает в себя такой фактор, «как желание жить и побороться за свою жизнь, который у женщин значительно сильнее».
Анатолий Федотов, http://m24.ru
Share.

Comments are closed.