Добыли ток из дождя

0

Ученые Чжэцзянского университета (Китай) сумели объединить технологию трибоэлектрического наногенератора с агротекстителем, чтобы аккумулировать электроэнергию из дождевых капель. Их изобретение стало еще одним шагом на пути к умному земледелию.

В Китае нередки ливни – недавно более 10 провинций пострадали от мощных проявлений непогоды, так что разработка ученых Чжэцзянского университета поможет не только развитию, но даже спасению сельхозугодий от проливных дождей, пишет «Мир24» .

Прокладка кабелей для обеспечения теплиц электроэнергией – сложное и затратное мероприятие, аккумуляторы вредят окружающей среде и быстро изнашиваются. При этом проверять состояние саженцев, температуру, влажность и освещенность необходимо. Исходя из этого, Пин Цзяньфэн с коллегами разработали технологию, при которой агротекстиль, защищающий посевы от дождя и палящего солнца, будет извлекать электроэнергию из дождевых капель. Это стало возможным за счет волокна, которое покрыли двумя типами специальных материалов – так создали TENG-волокно, которое можно вплести в сетку или интегрировать в агротекстиль. Волокно способно генерировать напряжение 7,7 Вольта с длиной контакта 3 см. По словам Пин Цзяньфэна, энергогенерирующий агротекстиль в будущем можно подключать к аккумуляторам и отслеживать энергообеспечение теплиц.

Трибоэлектрический наногенератор разработали в 2012 г. для преобразования механической энергии из внешней среды в электричество. Когда дождевая капля ударяется о поверхность, происходит удар, а количество энергии, выделяемой при этом, можно вычислить с помощью механико-электрической модели.

Share.

Comments are closed.