Доказано: с возрастом время ускоряется

0

Многие люди сталкивались с чувством быстротечности времени, но чаще всего это происходит в зрелом возрасте. Ученые провели исследования и выяснили, что взрослые ощущают временные отрезки не так, как дети. Причиной может быть как возрастное замедление работы мозга, так и опыт предыдущих лет, который способен исказить восприятие.

В 2008 году американский биомедик Роберт Сотерн опубликовал статью с результатами личного эксперимента, который длился 35 лет. В течение этого времени Сотерн регулярно измерял собственный пульс, давление, температуру тела, а затем оценивал длительность одной минуты без секундомера. Сопоставив показатели тридцати лет, специалист заметил, что к 60 годам длительность минуты для него увеличилась на несколько секунд.

Похожий эксперимент ранее проводили американские психологи. Специалисты попросили 40 человек разных возрастов замерить 3 минуты без использования каких-либо приборов. Люди в возрасте 19-24 лет оценивали временной интервал достаточно точно — в среднем, 3 минуты 3 секунды. Для людей более старшего возраста (60-80 лет) трехминутный отрезок времени длился на 40 секунд больше.

Ученые из Университета Дьюка в США объяснили искажение временного восприятия изменениями в скорости работы мозга. Чем больше визуальных образов анализирует человек, тем точнее его восприятие времени. Однако в результате старения организма обработка информации замедляется, незначительные детали и объекты остаются незамеченными мозгом, поэтому человеку кажется, что время летит.

Помимо зрения, на ощущение времени значительно влияет и слух, что было доказано нейрофизиологами из Великобритании. В ходе эксперимента людям с повреждениями отдельных участков мозга с разной периодичностью демонстрировали изображения и включали звуковые сигналы. Те, у кого была повреждена зона, отвечающая за зрение, не могли точно определить, как долго на экране висела та или иная картинка. Однако люди с поврежденным слуховым участком мозга ошибались как в длительности демонстрации изображения, так и в продолжительности звука.

Кроме того, согласно недавним исследованиям, гиппокамп, который отвечает за навигацию в пространстве и участвует в консолидации памяти (то есть, в процессе перехода кратковременной памяти в долговременную), также определяет восприятие времени. Этот участок мозга позволяет разделить разные события и упорядочить их по хронологии, однако, чем ниже его активность, тем больше стираются границы между поступающей информацией, и события сливаются. По этой же причине пожилые люди часто путаются даже в недавних воспоминаниях.

На ощущение времени также влияет пережитый опыт. Чем взрослее человек, тем больше знакомых и повторяющихся действий он совершает, и мозг изо дня в день получает те же сигналы, которые со временем становятся привычными, а значит менее заметными. К таким выводам пришли нейрофизиологи из Массачусетского технологического института после проведения эксперимента на мышах. Грызунов обучили выполнять команду после двух вспышек света, между которыми сохранялся интервал от 400 до 700 миллисекунд. Затем время увеличили до 800 миллисекунд, но мыши продолжали по привычке выполнять команду чуть раньше. Так, ученые доказали, что предыдущий опыт влияет на принятие решения и восприятие времени.

К сожалению, время невозможно остановить, однако его можно замедлить. Достаточно добавить в жизнь больше разнообразия, пробовать новое и получать как можно больше позитивных эмоций. Также специалисты рекомендуют не забывать о здоровом сне и полноценном отдыхе, так как хроническая усталость и стресс ускоряют старение организма.

Кристина Максимова, «Компьютерра»

Share.

Comments are closed.