«Докажи, что ты мужик!» Голландские поединки на ножах

0

Сегодня Голландия в умах обывателей ассоциируется с тюльпанами, деревянными башмаками, легализованным каннабисом и кварталами красных фонарей. Но когда-то это была страна суровых мужчин, воевавших за свободу против Испании и резавших друг друга в поединках на больших ножах.

Не тормози – сникерснии!

Если бы вы в каком-нибудь кабаке Амстердама XVII века услышали слово «сникерснии», то не стоило рассчитывать на шоколадный батончик — на самом деле это вызов на поединок на ножах. Сам термин появился от голландского «стекен оф снииден» (колоть и резать). В англоязычной же литературе сначала такие поединки в 1611 году в книге английского поэта Самуэля Роулендса были обозначены как «стикорснай». А затем, в 1653, в сатирическом стихотворении Эндрю Марвела «Голландский характер» как любимое развлечение моряков-голландцев описаны уже «сникерснии».
Традиция ножевых поединков в Голландии появилась на рубеже XVI-XVII столетий.

Исследователи связывают это с Восьмидесятилетней войной 1568-1648 годов, в которой голландские протестанты сражались с владычеством католической Испании. Появление традиции таких поединков связано с городом-портом Дюнкерк и голландскими морскими разбойниками, которые вместе со своими союзниками-испанцами грабили суда протестантов. Они так достали своих противников, что протестантские власти требовали каждого захваченного дюнкеркского моряка выбрасывать за борт.

Видимо, именно во время постоянного общения с испанскими солдатами и матросами, традиция решать спорные вопросы с помощью ножей и перешла к дюнкеркским морякам, а от них, через портовые города, и к местным люмпенам. Традиции поединков стали такими мощными, что против них были приняты жестокие законы. Так, матроса, которого заставали за дуэлью, били палками, а затем прибивали его руку ножом к мачте. А если в таком поединке кто-то погибал, его убийцу привязывали к трупу лицом к лицу и хоронили заживо. Как ни странно, но подобные меры не имели особого эффекта.

Еще одной версией появления таких боев было предположение, что чернь просто копировала поединки на шпагах, которые также принесли испанские завоеватели. Как бы то ни было, голландские поединки на ножах были довольно строго регламентированы и в действительности походили на дуэль. Чаще всего поединок начинался с формального вызова. В пылу ссоры или просто во время пьянки в таверне, один из бузотеров произносил ритуальную фразу «ста васт» («будь мужиком» или «докажи, что ты мужик»). После этой фразы противники действительно выходили из таверны, находили площадку и там дрались на ножах. Отказаться, не потеряв в глазах окружающих достоинство, было невозможно.

Еще одной важной традицией голландского ножевого боя было то, что помещение или дом считались неприкосновенными. Бой мог состояться только на улице, и если противник по какой-то причине не выходил, его всячески пытались вызвать наружу. Желающий подраться ходил вдоль забора и осыпал прячущегося ругательствами. Если же тот не реагировал — начинал ломать забор или кидать камни в окна. Если же и это не помогало — втыкал нож в дверь, таким образом, ритуально вызывая противника на поединок.

«Разрезать рот до ушей»

Сражавшиеся на ножах чаще всего не желали смерти противника, они хотели доказать свое мужество. Поэтому часто голландская дуэль заканчивалась тем, что один из противников резал другому лицо или нос, оставляя уродливый шрам, которым получивший его очень гордился: теперь дуэлянта уважали парни и любили девушки. Смерть же наступала либо из-за неосторожности, либо из-за непрофессионализма одного из соперников. В качестве защиты бойцы часто использовали плотные шерстяные шапки, которые брали в левую руку. Вот так описывает журнал «Отечественные записки» традицию ножевых боев в Голландии:
«Зрители тотчас становятся в кружок, а соперники выходят на арену с острым садовым ножом в правой руке, а левая обвивается несколько раз толстым сукном для отпарирования ударам противника. Каждый из них старается нанести противнику рану ножом, то есть, разрезать рот до ушей, руку, ногу и прочее. В таком поединке, однако ж, позволяются только разрезы, но ни под каким видом нельзя нанести удар ножом как кинжалом. Нарушивший такое правило подвергается нападению целой толпы зрителей, вооруженной также ножами».

Но далеко не всегда противники использовали только «благородные» удары, разрезающие рот до ушей. Иногда, особенно не нравившимся людям наносили специальные унижающие удары. Одним из самых популярных способов унизить противника было втыкание ножа ему в ягодицу. Например, в 1696 году два матроса случайно встретили своего бывшего рулевого, который однажды во время службы их наказал. План мести созрел тут же, и один из них, подкравшись к мирно прогуливавшемуся с женой рулевому, воткнул ему нож в ягодицу.

Еще одним из способов унизить противника было нападение на него во время мочеиспускания. В декабре 1718 года два матроса, выпивая в здании Ост-Индской компании, повздорили, когда один из них специально пролил выпивку другого. Обиженный затаил зло и через несколько дней, подловив противника во время мочеиспускания, ударил обидчика ножом в грудь, а когда тот свалился в собственную лужу, добил ударом в спину.

Но постепенно жизнь менялась, и традиции ножевого боя и мужицкой чести оставались лишь в самых маргинальных слоях. Более же богатые представители низшего сословия предпочитали теперь ходить с тростями или палками, и в случае, если их вызывали на ножевой поединок, отказывались. Если же противник нападал на них с ножом, отбивались от него палкой. Так суровая культура ножевых поединков ушла в мрачное прошлое, и современные голландцы на призыв «сникерснии» скорее всего с улыбкой угостят вас шоколадным батончиком. Всех заинтересовавшихся отсылаем к книге Д.В. Черевичника Всемирная история поножовщины.

Павел Зенцов, disgustingmen.com

Поделиться.

Комментарии закрыты