Топ-100

Доктор Айболит и его прототип

0
«Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока»

Лечиться у доктора Айболита одно удовольствие – вместо уколов и таблеток врач прописывает гоголь-моголь и шоколад. А еще пациента ждет порция тепла и доброты. Персонаж Корнея Чуковского ввязывается в захватывающие приключения, которые происходят в далекой Африке, где детям гулять очень опасно.

Отличительная особенность творчества Корнея Чуковского в том, что многие созданные им персонажи «сквозные» – сказочные лица мелькают то в одной книжке, то в другой, но при этом не связывают сюжет, а существуют в обособленных мирах и пространствах. К таким героям относятся Крокодил, Мойдодыр, Бегемот – их можно встретить в разных сказках. Айболит венчает плеяду переходящих персонажей, появляясь в стихотворных произведениях «Бармалей» (1925), «Айболит» (1929) и «Одолеем Бармалея!» (1942), а также в прозаической повести «Доктор Айболит» (1936).

С авторством Айболита возникла путаница. На Западе считается, что придумал доброго врача английский писатель Хью Лофтинг: в 1920 году из-под пера сказочника вышла «История доктора Дулиттла», идея которой зародилась на фронтах Первой мировой войны – автор обратил внимание на то, что в военных действиях участвуют животные, и они тоже нуждаются в медицинской помощи. Рассказ так полюбился британской детворе, что книжный медик стал героем еще 14 изданий.

Спустя четыре года после выхода английской истории появилось произведение Чуковского. Сказка Корнея Ивановича адресовалась самым маленьким читателям, поэтому была написана простым языком. Доктор Дулиттл стал Айболитом, собака Джип превратилась в Авву, поросенок Джаб-Джаб откликался на имя Хрю-Хрю.

Сам Корней Чуковский говорил, что Айболита придумал задолго до выхода в свет произведения англичанина. Доктор поселился в первых набросках сказки «Крокодил», которая создавалась для болеющего сына. Только в них звериного лекаря звали Ойболит, а прототипом выступил еврейский врач Цемах (Тимофей) Шабад, с которым Чуковского свела судьба в 1912 году.

В своих воспоминаниях писатель оставил такие строки: «Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока». И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных… Как–то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую–то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…»

Родился Цемах Шабад в Вильнюсе, окончил Московский университет и по его окончании был тут же отправлен бороться с эпидемией холеры в Астрахань. Во время Первой Мировой войны доктор служил офицером–медиком. Потом у него была частная практика, он возглавлял местную еврейскую общину, редактировал медицинский журнал, основал оздоровительные лагеря для детей и приюты для сирот. Он никогда не отказывал людям в помощи. С бедных денег не брал.

Шабад умер в 1935 году от заражения крови. За его гробом шли 30 тысяч человек. Магазины и государственные учреждения в тот день не работали. Среди потомков и дальних родственников доктора Шабада числится не только его внук Цемах Уриэль Вайнрайх, ставший американским филологом, но две великие балерины – Майя Плисецкая и Анна Павлова, а также чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник.

Источник: «24 СМИ» , jewish.ru

Share.

Comments are closed.