«Доллар» древнего мира

0

В древнем мире был свой «доллар». Этой монетой расплачивались торговцы на рынке, воины-наемники, дипломаты. Она имела хождение почти по всей Европе. Ее находят при археологических раскопках в Британии, Скандинавии, на Аравийском полуострове, на землях бывшего Хазарского каганата, в Германии. Ее имя — византийский солид. Также его называли безантом и бизантином.

Монета была изготовлена из чистого золота. Солид начал свою историю в 309 г. Он был введен императором Константином для замены золотого ауреуса. Эта денежная единица была главной монетой Римской империи, а затем Византии. Когда она была введена в широкое употребление, то весила около 4,5 г. К этому времени солид стоил 275 тыс. все более обесценивающихся динариев, каждый из которых содержал всего 5 процентов серебра или одну двадцатую от суммы, которую он имел три с половиной столетия назад. Для сравнения, ауреус в период своего расцвета стоил около 200 фунтов стерлингов в современном эквиваленте, в то время как солид, который заменил его, стоил 11 тыс. фунтов стерлингов. Это означает, что, несмотря на то, что солид содержал на 3,63 г меньше золота, чем оригинальный ауреус, он стоил в 550 раз больше.

За изготовлением монеты следили строго. С 4 по 11 вв. ее чеканили при императорском монетном дворе в Константинополе, в Фессалониках, Риме, Милане, Равенне, Иерусалиме и некоторых других городах. На лицевой стороне всегда изображался портрет императора. Причем настолько подробно, что художники передавали все недостатки внешнего облика правителя. Чем больше он был похож сам на себя, тем более достоверной была монета. Это было своеобразной гарантией.

На обратной стороне изображали символы, относящиеся к каждому конкретному императору. Например, это мог быть орел. С распространением христианства орлов заменили святые покровители императора. В балтийских землях византийскими солидами расплачивались за янтарь и меха. В конце 7 в. в Северной Африке, странах восточной части Средиземного моря византийские деньги заменялись арабскими динарами. К их производству приступил халиф Абдуль-Малик ибн Марван. Он получил возможность добычи золота с берегов верхнего Нила. Эти динары также стали распространяться за границами Византии. Византийский солид оказал свое историческое влияние и на денежную систему многих европейских стран. Первые золотые славяне стали чеканить в конце 10 – начале 11 века. Ученые их именовали златники. Они были внешне подобны византийским деньгам и имели вес 4,2 г.

Жизнь византийской денежной системы зависела от самой Византии. Как только в 1453 г. под натиском турок-османов царство пало, а Константинополь стал Стамбулом, закончилась история солида, пишет Travelask.ru.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.