Доломитовая мука полезна для почвы

0

Доломитовую муку получают из одноименного минерала путем размалывания до состояния порошка. Ее использование нормализует кислотность, улучшает структуру верхнего слоя почвы. Также она обогащает почву микроэлементами и кальцием.

Главный плюс доломитовой муки – доступность. Это самое дешевое удобрение, приобрести которое можно практически в любом объеме. Применение доломитовой муки не несет вреда здоровью человека. Кальций и магний находятся в ней в карбонатной форме, что не позволяет им накапливаться в плодах в большом количестве.
На этом преимущества доломитовой муки не заканчиваются:
– она совершенствует структуру почвы,
– способствует развитию полезной микрофолоры,
– если вносить ее постоянно, она насыщает верхний пласт земли легкоусвояемым азотом, фосфором, калием,
– увеличивает отдачу от вносимых удобрений,
– уничтожает насекомых, растворяя их хитиновый покров.
Конечно, известь-пушонка работает быстрее и активнее, но не содержит магния. К тому же известь препятствует усвояемости фосфора и азота. Поэтому сразу после ее внесения ничего сажать не рекомендуется, земля должна отдохнуть.
В отличие от извести, доломитовую муку можно вносить в любое время. Только желательно определить кислотность почвы и на ее основе сделать вывод о применении доломитовой муки или воздержаться от этого шага.
При рН почвы меньше значения 4,5 (считается кислой) в нее вносят 50 кг доломитовой муки на одну сотку. При рН, равном 4,5-5,2, почва считается среднекислой и норма внесения в нее данного минерального удобрения – около 45 кг на одну сотку. Слабокислые почвы (с рН-реакцией от 5,2 до 5,7 единиц) удобряют доломитовым порошком из расчета 35-40 кг на сотку.
На песчаных и легких почвах дозировку снижают в 1,5 раза. На тяжелых, глинистых – увеличивают на 10-15 процентов.
Таким образом, чтобы кардинально улучшить почву на участке в шесть соток, хватит 300 кг. Кроме того, вносят доломитовую муку не чаще раза в три-четыре года. За это время и огород, и сад будут приносить высокие урожаи.
Вносят доломитовую муку и в компост. Ее внесение активизирует деятельность земляных червей.
Обычно доломитовую муку применяют перед внесением других удобрений за одну-две недельки. Также ее желательно вносить за пару недель до посадок. Но если очень надо, то можно вносить и как подкормку – под рыхление почвы.
Доломитовая мука оказывает санирующее действие на грунт, особенно актуальна весной, в качестве минеральной подкормки для растений закрытого грунта. При обработке почвы данным минералом в теплице не распространяются различные грибковые заболевания, что положительно сказывается на урожае и на последующей сохранности полученных плодов и ягод.

Источник: http://hozvo.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.