Дома с аномалиями

0
В них горят странные огни и появляются призраки

В мире существует много поместий, пользующихся дурной славой. В одном доме никак не угомонятся призраки погибших хозяев, в другом наблюдаются аномальные явления, третьи отличаются загадочной архитектурой…

Лабиринт виллы Пизани

Усадьба в итальянском городке Стра подле Венеции привлекает туристов лабиринтом, который считается одним из самых сложных во всем мире. Посетители могут бродить здесь часами, пока, отчаявшись, не начнут звать на помощь. По легенде, здесь умудрился заблудиться сам Наполеон Бонапарт, поспоривший с одним из своих генералов, что решит головоломку за час. В центре этого лабиринта удачливого путника ждет уникальная башенка XVIII в., с крыши которой взирает на окружающее пространство величественная Медуза Горгона.

Легенда гласит, что когда-то в этом поместье жил богатый дож со своей женой. Они любили друг друга, не знали горя и бед, но с годами дож тяжело заболел. Однажды на приём к нему пришёл странный монах, который за скромную плату предложил хозяину виллы оставаться со своей возлюбленной даже после смерти. Так началось возведение лабиринта.

Днём над проектом работали лучшие мастера Венеции, а по вечерам монах проводил там особые ритуалы: читал молитвы и поливал землю раствором, сделанным по старинному рецепту. Предполагалось, что душа хозяина виллы должна была остаться в обозначенном месте, поэтому, когда дож находился на смертном одре, его перенесли в лабиринт, где он и умер. По слухам, вдова дожа, пребывающая в трауре, часто посещала лабиринт и иногда выходила оттуда с улыбкой на лице. Одни слуги шептались, что она сошла с ума, другие же верили в присутствие духа покойного среди живой изгороди. А одним холодным осенним утром она зашла в лабиринт и не вышла из него. Три дня поисков не принесли никакого успеха.

После этих событий виллу отдали под нужды первых лиц страны и проведение политических переговоров. В настоящее время дворец-вилла и вся его территория являются музеем, который может посетить любой желающий.

Хозяином поместья, которую построили в XVIII в., был Альвизе Пизани, который служил посланником Венеции в Париже, а с 1735 г. дожем Венеции. Архитекторами выступили Джироламо Фриджимелика и Франческо Мария Прети. Над украшением залов палаццо работали крупнейшие венецианские мастера фресок XVIII в., и в первую очередь, Джованни Баттиста Тьеполо. Его плафон в главном зале, законченный в 1762 г., перед самым отъездом художника в Мадрид, принадлежит к главным свершениям искусства рококо.

В 1807 г. поместье продали Наполеону. Во времена его правления здесь жил его пасынок и наместник, Евгений Богарне. Сохранилась во дворце и спальня самого императора. После провальной для Наполеона битвы при Ватерлоо вилла перешла Габсбургам. Австрийская императрица очень любила здесь отдыхать и принимать «коллег» и родственников.

Мрачный госпиталь Сент-Джон

Он был основан в 1852 г. в Линкольншире (Великобритания) и предназначен для малоимущих слоёв населения, страдающих психическими расстройствами. Жестокие методы лечения и антисанитария становились участью любого бедняка, который попадал в стены этой больницы, ведь чаще всего душевнобольные были одиноки или родственники просто не навещали их. Пациенты иногда жаловались на полыхающее пламя и другие, невидимые сотрудникам госпиталя, странности. Но любая жалоба только подтверждала поставленный врачами диагноз, и к больным применялось усиленное «лечение», которое зачастую только усугубляло их состояние.

Боль, безысходность и равнодушие правили этим местом несколько десятков лет, но в 1989 г. за многочисленные нарушения клинику Сент-Джон закрыли. Некоторые грузчики, вывозившие мебель и оборудование из здания, жаловались на внезапные головные боли и постоянное чувство беспокойства. В наши дни заброшенный госпиталь сохранил в себе присутствие мистики. Несколько раз случайные прохожие наблюдали, как из его окон вырываются языки пламени, и вызывали пожарную бригаду. Приезжавшие на место пожарные не обнаруживали никаких следов возгорания, а некоторые из них лишь отмечали, что пока обыскивали мрачные этажи в поисках огня, им казалось, что за ними кто-то наблюдает.

Проклятое имение Вудчестер

Имение Вудчестер, расположенное на территории одноименного парка, в графстве Глостершир (Великобритания), также окружено мистическими историями. Строительство особняка начал один из состоятельных господ во второй половине XIX в., а в 1873 г. возведение дома было приостановлено из-за внезапной смерти хозяина.

Несмотря на то, что имение внешне выглядит очень эффектным и завершенным, внутри оно не имеет абсолютно никакой отделки и непригодно для жилья. С самого начала Уильяма Ли – владельца особняка – предупреждали о том, что он выбрал для строительства крайне неблагоприятное место. Местные жители обходили эти места стороной, полагая, что они прокляты, череда внезапных смертей рабочих, которые строили имение, а также самого хозяина, это подтверждает.

С 1873 г. и до начала Второй Мировой войны имение пребывало в запустении, а после использовалось американскими войсками, преимущественно, как морг. Загадочных особняк, окруженный сказочно красивыми пейзажами, не перестает привлекать туристов и исследователей паранормальных явлений. Последним удалось зафиксировать массу невероятных фактов, так, с наступлением темноты в здании нередко можно услышать музыку, которая была актуальной в 40-х годах прошлого столетия. Встречаются здесь и призраки военных, в одном из которых удалось опознать летчика, погибшего в этих местах во время войны. У часовни, которая находится на территории имения, исследователям удалось зафиксировать призрак монаха – это лишь часть загадок удивительного имения Вудчестер.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам orangesmile.com, masterok.livejournal.com, darkbook.ru

Share.

Comments are closed.