Домашние пумы и их хозяева

0

40-килограммовые коты живут в квартирах, гуляют по улицам и имеют собственные инстаграммы

Две пары объединяет одно: они уже несколько лет живут бок о бок с пумами – не в лесу, а в своей квартире. Месси приехал в Пензу из контактного зоопарка, Ирму забрали с подмосковной фермы. Пары безумно любят своих котов, однако другим категорически не советуют заводить диких животных в домашних условиях. Ирма. Фото instagram.com/irma_pumacat

«Был риск, что она нас не примет»
Ирма, девочка, возраст – 2 года, вес – 40 кг.
Каждое воскресенье Марина и Сергей собирают несколько инстаграм-подписчиков и отправляются в лес на окраине Москвы – на «пуминг». Популярностью пользуются не супруги, а их крупногабаритная кошка Ирма. Пума привлекает стопроцентное внимание прохожих. «Люди бывают двух типов – и оба одинаково опасные, – признается Сергей. – Одни подбегают, пытаются погладить, хотят сфотографироваться, умиляются. Вторые кричат «Какой кошмар!» или «Вас надо расстрелять, так с этим животным нельзя!». Причем оба типа встречаются одинаково часто. А вот равнодушных практически нет».
Во время прогулки Сергей идет впереди вместе с Ирмой. Кошка – на крепком поводке, прочно пристегнутом к поясу хозяина карабином. Марина – позади, рассказывает историю знакомства с Ирмой, секреты жизни с таким животным и просто интересные факты о пумах.
«Вообще у нас есть мечта – открыть приют для снежных барсов. Мы очень любим кошек, очень любим животных. Когда состаримся, точно откроем что-то подобное», – говорит Сергей, хозяин пумы.
Изначально семейная пара не планировала заводить дома пуму или какую-либо другую крупную кошку. «Мы что-то искали на сайте объявлений, что-то даже не связанное с животными, и случайно увидели, что продается пума», – рассказывает Сергей. Тогда Ирме было уже 7,5 месяцев. Она жила на ферме в Подмосковье, где, кроме нее, хозяева следили еще за большим количеством животных. Завести такое необычное животное дома – не самая удачная идея, особенно если зверь уже вышел из детского возраста. «Брать семимесячную пуму опасно. Был риск, что она просто нас не примет. Обычные кошка или собака могут не принять. А тут есть шанс просто не справиться, потому что животное крупное, Ирма весила тогда 20 килограммов, физически сильное и очень своенравное, – объяснил хозяин кошки и добавил: – Но мы решились».
Сергей и Марина около двух месяцев не могли расслабиться. Животное оказалось в новой обстановке, с новыми людьми, да и для самих хозяев пума была в новинку. «Мы очень хотели ей понравиться, но был риск, что она от нас закроется», – вспоминает Сергей. Только после покупки назад уже дороги не было. «Мы люди ответственные: если бы не наладили контакт, все равно никуда бы ее уже не дели. А теперь представьте: жить 20-30 лет с крупным животным, с которым невозможно коммуницировать, – объяснил владелец кошки. – Первые месяцы шла притирка. Все, что касалось содержания пумы, было для нас в новинку, хотя мы и читали много литературы. Совета спросить было не у кого. Даже те, кто называл себя специалистами, на деле мало что знали об этих кошках. Было тяжело, мы сильно переживали… Только через два месяца я понял, что у нас установился эмоциональный контакт», – признался Сергей. Спустя время кошка стала выходить к своим новым хозяевам, она проводила с ними больше времени, начала мурчать и ласкаться. «Особенно она приняла меня, – с гордостью заметил хозяин. – Мы с ней почти все время проводим вместе. Когда я ночую один, даже беру ее спать к себе в кровать».
Впрочем, из-за большой привязанности животного конфликта интересов в семье не возникает. «Ирма меня к мужу не ревнует, но вот я, бывает, чуть-чуть обижаюсь, – смеется Марина. – Бывает, когда муж мне что-то ласково говорит, кошка бежит к нему и лезет обниматься, думая, что это обращаются к ней. Как будто только Ирме в этом доме могут сказать что-то приятное!»
Кроме супругов и пумы, в семье, кстати, живет и обычный кот Ричард. Но хозяева стараются животных разделять во избежание всяких инцидентов. «У Ирмы есть свое место – целая специально оборудованная комната. Когда мы уходим, то оставляем ее там, а коту достается вся квартира. Если пытаться закрывать кота, он будет вести себя гораздо хуже. А Ирма просто спит или играется потихоньку», – объяснил Сергей и добавил, что даже при хозяевах животные почти никогда не находятся на одной площадке – на всякий случай.
При этом пума – это не конец свободе. Сергей и Марина спокойно строят карьеру. «Я работаю адвокатом, а у моей жены бизнес. Мы, как и все, ходим в офис, ездим по делам, можем уйти из дома утром и вернуться только поздним вечером – квартира будет цела, а Ирма – на своем месте», – поделился хозяин кошки.
Также семья спокойно путешествует. По словам владельцев, Ирма обожает ездить в автомобиле. Поэтому для нее в машине сделали специальную зону с лотком, поилками и защитными креплениями. «Мы откидываем задние сидения, пристегиваем Ирму за поводок – и в путь. Кошка может ехать 10-12 часов, даже не пикнув: просто сидит и смотрит в окно», – рассказал Сергей. Ирма, вероятно, единственная в мире пума, с которой регулярно куда-то выезжают. Выбирать отели хозяева уже наловчились: заранее ищут места, куда можно приехать с крупными собаками. Сергей добавил, что они всегда честно сообщают администрации отеля, с кем приедут, рассказывают обо всех нюансах. Он, кстати, обратил внимание и на то, что пока во временном убежище Ирме почти никто не отказывал.
«Она у нас чуть больше года. За это время мы съездили в поход в горы Адыгеи, зимой гуляли по экотропам в долине около Эльбруса, недавно были в Национальном парке «Смоленское поозерье», ездили к Азовскому морю, периодически выбираемся в Подмосковье. Мы вырастили пуму-путешественницу», – говорит Сергей.
Однако вместе с Ирмой отправиться в отпуск за границу Сергей и Марина уже не могут. А оставить кошку одну дольше, чем на рабочий день, тоже нельзя. “Поэтому о таких поездках мы можем в принципе забыть. Если надо в командировку, то ездим по очереди”, – признался Сергей.
Кроме того, находясь бок о бок с пумой, нужно постоянно быть начеку. Речь идет скорее не о собственной безопасности – Сергей и Марина своей кошке доверяют. Но, поселив у себя дома такое животное, они несут ответственность и перед окружающими – соседями и случайными прохожими. «Даже если мы выходим всего на пять минут, всегда думаем, кого можем встретить: а будут ли собаки, будут ли люди. Ирма привлекает к себе много внимания всегда, и у нас повышенная ответственность. Вдруг она кого-то испугает. У страха глаза велики: если собака – это одно, а пума – совершенно другое», — рассказывает глава семейства.
Поэтому на всякий случай семья Ирмы старается лишний раз не провоцировать внимание общественности. С соседями договорились: Ирму выгуливают раньше, чем просыпаются первые собачники. «Она нас поднимает где-то в 5:30 утра, и в 6 мы уже выходим на улицу», – объяснил хозяин кошки. Прогулка длится час, и ребятам удается вернуться домой раньше, чем активизируются горожане.
Кстати, прежде чем завести Ирму, Марина и Сергей в обязательном порядке обговорили вопрос с соседями. «А когда она уже появилась, все пришли к нам домой, посмотрели, как это будет – по крайней мере те, кто живет в нашем подъезде», – вспоминает Сергей. Сейчас, по его словам, у соседей вопросов не возникает: много времени прошло, да и с экзотической кошкой они практически не пересекаются. «Мы также столкнулись с двумя типами соседей: с одной стороны, дикая любовь, с другой стороны – неприятие. Но прошло уже больше года, и все хорошо. Соседи даже периодически просят прийти и показать пуму внукам. Многие подписались на аккаунт Ирмы в инстаграме», – говорит Сергей.
Несмотря на то, что сегодня, кажется, Ирма вполне соответствует всем характеристикам домашней кошки, ручной она не стала. «Животное, которое дает себя гладить всем подряд, – это ненормальная реакция. Неправильно с психологической точки зрения», – говорит Сергей. При этом он отметил, что Ирма вполне может выйти в зал, когда дома, например, есть гости. Все зависит от людей. Ведь эту кошку привыкли видеть в дикой природе, да и весит она уже сорок килограммов. «Ирма спокойно ведет себя, когда дома гости. Но кто-то не любит животных, кто-то может бояться – так что она спокойно остается и в комнате, на своей территории», – пояснил Сергей.
И все же экзотическая кошка в домашних условиях – это большой труд и постоянная работа. Пара продумывает каждый шаг на прогулке, чтобы избежать лишних встреч. «Да и любое действие с ней нам дается нелегко», – добавил Сергей. Пуме не так просто оказать медицинскую помощь или просто-напросто сделать прививки. По словам хозяина, иногда приходится перекрывать половину ветклиники, чтобы сделать процедуру, которую невозможно провести в домашних условиях. Это и трудно, и затратно. «Вызывать врача на дом тоже непросто: некоторые могут не захотеть, а если и придут – естественно, это обходится дорого», — пояснил Сергей.
И, невзирая на то, что Ирма живет в этой семье с февраля 2018 года, притирка друг к другу у кошки и людей происходит до сих пор. Но Сергей утверждает, что сейчас гораздо проще: они с женой знают, чего от животного ожидать. «Наверное, последний раз, когда нас что-то удивило в ее поведении, был во время первой течки», – вспоминает хозяин. Ирма начала вести себя по-другому: например, не давала себя активно гладить или мыть. Однако со временем все встало на свои места. «Нас предупреждали, что из-за течки (у пум она проходит, как у обычных кошек) может сильно измениться характер, животное станет агрессивнее, потеряется контакт. Очень рекомендовали стерилизовать кошку. Но я был против. И решение оправдало себя: течка прошла спокойно. Я вообще против какого-либо вмешательства – мы даже когти ей не стрижем», – говорит Сергей.
Сегодня пара не представляет своей жизни без пумы, хотя они вместе всего полтора года. Ирмуша, так они ее называют, стала полноценным членом семьи – со своей комнатой, миской, местом в машине и любящими друзьями. «Когда ты видишь эту привязанность, когда есть такой эмоциональный контакт, все становится намного легче», – признается Сергей.
Однако повторять такой эксперимент у себя дома он не советует. «Не каждый может держать и содержать такое животное», – замечает хозяин Ирмы. По его словам, для этого мало простого желания: нужны соответствующие финансы, определенные навыки и, самое главное, терпение, чтобы обеспечить достойное совместное проживание с пумой, а не приобрести себе игрушку на короткий срок. Месси. Фото m24.ru

«Он мой лучший друг, мой напарник»
Месси, мальчик, возраст – 3 года, вес – 43 кг.
Пума стала новогодним подарком для Александра и его жены. «Мы устали от праздничных гуляний, решили сходить в контактный зоопарк и там увидели его», – вспоминает хозяин кота. Месси было чуть больше года. Получилось так, что Александр остался в клетке со зверем один. «Я сразу понял, что не боюсь его», – рассказал мужчина.
Эта пума родилась в зоопарке в Саранске и, ввиду близости чемпионата мира, была названа в честь известного футболиста. Той зимой у Месси уже выходил «срок годности». По информации Александра, у контактного зоопарка был договор с торговым центром, в котором он располагался: согласно ему в заведении можно держать только животных до года. Но Месси много болел, в силу чего выглядел меньше своего возраста – а значит, визуально пока попадал под условия соглашения. Но время подходило, и неизвестно, какая судьба ждала бы этого кота.
«После похода в зоопарк я много думал о Месси, но боялся даже заговорить с женой об этом», – признается Александр. По его словам, они всегда жили с животными: кошками, собаками, – но о таком крупногабаритном для квартиры звере они никогда не думали. «Оказалось, что мы оба думали об одном и том же. Я спросил у супруги: «Помнишь, мы ходили в контактный зоопарк?» Жена ответила: «Ты хочешь поговорить о той пуме? Я, если честно, уже пару дней о ней тоже думаю». Вот так как-то сразу мы прикипели к животному».
В новой семье Месси уже больше двух лет. Кот живет по четкому расписанию, в которое входят не только еда и прогулки, но и ежедневные занятия. Ведь в качестве хозяина ему попался дрессировщик и зоопсихолог.
«Примерно в 6 утра, когда ему приспичит в туалет, он нас будит. Причем за время нашей совместной жизни он понял, что поднять человека с постели куда проще, если лизать ему пятки шершавым языком», – гордится успехами подопечного Александр. По его словам, Месси больше похож на собаку: хотя у него и есть специальное место дома, справлять нужду кот предпочитает на улице во время прогулки.
«В 6 мы выходим гулять, – продолжает Александр. – Всегда проходим три километра». После этого наступает очередь тренировок. «Мы специально останавливаемся на стоянке для автомобилей возле дома, так как мы все еще боремся со страхом машин», – пояснил владелец кота. Первое занятие длится 15-20 минут. Месси повторяет с хозяином базовые команды: сидеть, лежать, рядом. «На данный момент Месси окончил курс ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба). Он свободно оперирует 19 командами. И некоторые у нас еще в разработке», – говорит Александр.
После прогулки Месси обязательно моют лапы. Причем уже долгое время, по словам Александра, кот не сопротивляется. Однако, чтобы приучить пуму к такой незамысловатой процедуре, потребовались тяжкий труд, много времени и адское терпение.
«Он не хотел запрыгивать в ванну, начинал мурзиться, пытаться уходить», – вспоминает Александр. Он не стал давить на любимца. «Кошки все отлично помнят, напугай один раз – и он больше близко к ванной не подойдет», – пояснил хозяин пумы. Поэтому они с женой начали наблюдение. Пара заметила, что кот, оказывается, посещает ванную комнату с большим удовольствием, когда там его любимая игрушка – мяч. «Он предложил нам такой вариант коммуникации: «Я готов находиться в ванной, когда там есть моя игрушка». И мы начали дрессировку – по методу Владимира Дурова: заметили особенности животного и начали их культивировать». Постепенно Месси оставался в ванной все дольше и дольше: сначала коту закидывали в саму ванну его любимую игрушку, потом начали поливать пуму водичкой, потом включали кран, потом душ. Какой-то период времени Александр сам сидел в ванной со своим котом, чтобы животному было спокойнее.
После водных процедур Месси получает свой завтрак. А потом они с хозяином наводят красоту. «Либо вычесываем, либо стрижем когти, иногда можем и просто поиграть. Стараемся не давать ему спать сразу после еды и никогда в занятиях не повторяться, чтобы не создавать стереотипного поведения», – пояснил Александр.
В 8 утра кот уходит спать, уставший, но чистый. А хозяева занимаются сборами и отправляются на работу. По рассказам Александра, Месси спокойно находится дома один. Обычно спит, но может и поиграть. Компанию ему всегда составляет обыкновенный домашний кот. «Он его не трогает, потому что знает: он свой», – пояснил хозяин.
В 7 часов люди возвращаются домой, и все начинается по-новому: три километра прогулки и тренировка. Дома у кота остается еще два-три часа свободного времени, когда он наиболее активен. Хозяева стараются не оставлять пуму в покое: играют, занимаются туалетом, купаются. «У Месси была атрофия мышц, поэтому стараемся его по максимуму нагружать», – объяснил Александр и добавил, что иногда они все-таки могут и просто поваляться с книжкой – если кот захочет. «Если Месси хочет, чтобы я полежал с ним на кровати, он запрыгивает на нее и зовет меня – мяукает. Я ложусь к нему, беру какую-нибудь книжку и читаю, а он подпирает мне бок», – рассказывает Александр.
По словам хозяина, самое большое достижение на сегодняшний день – это превращение Месси в настоящее домашнее животное. Он, Александр, вожак стаи, которому кот и подчиняется. «Жену он тоже слушается. Но не беспрекословно. Ну, тут еще важно, как отдавать команду. Если мама сказала: «Мессичка, сиди», по тону кажется, что это как бы совсем и необязательно к исполнению», – смеется Александр.
У этой красивой картины есть и обратная сторона. Чтобы достичь таких успехов, больше двух лет Александр и его жена ведут ежедневную работу над котом: дрессировки, игры, общение. При этом нельзя уставать, лениться, перекладывать все на завтра и забывать, что пума по своей природе – это дикое животное.
Кот, как и люди, может сердиться и раздражаться. И в такие моменты пума может быть по-настоящему опасна. «Месси мы научили замещению. Если он на кого-то сердится, на тех же собак на площадке для дрессировки, он знает, что не имеет права на них срываться. Кот отойдет и выместит свою злость на какой-нибудь игрушке или любом другом предмете», – объяснил Александр. По словам хозяина, благодаря постоянной работе у Месси произошло замещение одного рефлекса на другой.
Сегодня кот сопровождает своих хозяев практически везде и даже дает себя погладить. «Сейчас пума спокойно контактирует и с людьми, и со всеми животными – как с уличными, так и с домашними. Пока я нахожусь рядом, он чувствует себя в безопасности», – говорит хозяин. Это могут подтвердить и многие звезды, и телевизионщики с различных каналов и даже стран – все они контактировали с большим домашним котом и собственными глазами видели успехи Месси.
Александр считает свой опыт содержания дикого кота из контактного зоопарка очень удачным. При этом он категорически против, когда люди заводят таких животных в домашних условиях. «Государственный контроль в этом вопросе просто необходим. Нужно понимать, кого ты содержишь дома. А нововведение скорее приведет к профессиональному содержанию животных, с навыками, с лицензией – и это хорошо, – добавил Александр. – Вопиющих случаев огромное количество. Например, мне как-то написали: «Дружище, расскажи, как раскрутить мой инстаграм: я завел в однушке двух львят». Кроме как слово «идиот», я больше ничего не могу сказать. Что он будет делать с двумя двухсоткилограммовыми котами, не создав им ни условий для жизни, ни выгула – ничего».
Хотя у Месси тоже есть своя страничка в инстаграме с одним миллионом подписчиков, а также канал на Youtube, где каждое видео в среднем смотрят около полутора миллионов человек. Но, по словам хозяина пумы, аккаунты в соцсетях у них появились значительно позже, чем сам кот. А содержание таких животных ради популярности в Сети он, мягко говоря, не приветствует.
По его мнению, решаться на подобное могут только люди, которые как минимум имеют специализацию и знают, с кем имеют дело, как максимум – имеющие дар общения с животными. Ведь обеспечить достойное проживание дикому животному в городе очень сложно. «Именно поэтому содержание экзотов должно быть строго регламентированным», – пояснил Александр.
В то же время отказаться от Месси он не готов. Во-первых, потому что уверен: его кот счастлив и имеет все необходимое для хорошего и комфортного проживания. Во-вторых, Месси стал семье по-настоящему родным. «Он мой самый лучший друг, мой товарищ, напарник», – признается хозяин. В то же время животное очень сильно привязано к нему, по словам Александра – даже болезненно. «Он начинает нервничать, даже если я на 5 минут выйду из машины в магазин: мяукает, мечется», – объясняет хозяин.
По его словам, Месси – ручной кот. Они с женой спокойно могут его оставить с кем-то из родственников или с дрессировщиком клуба, в котором они занимаются, даже на неделю. Есть только одна проблема: они сами не хотят даже на несколько дней бросать своего кота.

Анастасия Павелко  http://m24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты