Домашний йогурт: вкус жизни

0

Помните рекламный лозунг «Не все йогурты одинаково полезны!»? На самом деле это не пустой набор слов, а скрытое предупреждение всем, кто ест сам и заботливо потчует своих чад магазинными продуктами.

Под личиной целебного йогурта современные производители часто предлагают потребителю коктейль из консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических веществ, способных вызвать серьезные аллергические реакции. Поэтому многие хозяйки стали все чаще задумываться о самостоятельном приготовлении столь популярного и любимого кисломолочного продукта.

Что в имени твоем?

История появления йогурта началась 7000 лет назад. Белым кислородом называли его тюркские народы. Предки современных болгар – траки – были отличными скотоводами. Они пили молочный напиток под названием югурт и славились долголетием. В Древней Индии этот продукт носил название дахи. Татары, башкиры, узбеки, туркмены-ткинцы до сих пор называют целебный и питательный кисломолочный продукт катыком, у армян он известен как мацун, у грузин – мацони, у таджиков – чургот. В Египте носит имя лебен, на Сицилии – мецорад.

Настоящая королевская слава пришла к этому удивительному напитку в 1501 году, во время болезни правителя Франции Франсуа. Придворные врачи, перепробовав все лекарства, предвещали ему скорую смерть. И тогда один из врачей порекомендовал королю употреблять ежедневно йогурт. И король выздоровел!

Важным звеном в истории йогурта стал нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников. Наблюдая за образом жизни народов, проживающих на Балканах, ученому удалось открыть йогуртовые бактерии: Lactodacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. По настоянию ученого, в начале XX века стали производить сыворотку из овечьего кислого молока по болгарскому рецепту. В то время купить ее можно было, как и другие лекарства, только в аптеке.

В 30-е годы XX столетия испанцу Исааку Карассо, основателю молочной империи «Данон», удалось купить в Пастеровском институте, где проводил свои работы Мечников, лицензию на производство лактобактерий. После чего йогурт стало возможно приобрести не только в аптеке, но и в магазинах.

Полезнее молока

Белый кислород укрепляет иммунитет, блокирует размножение вирусов, может лечить некоторые бактериальные инфекции, обладает антиопухолевым действием. Также ежедневное включение йогурта в пищу приводит к уменьшению риска заболевания остеопорозом и артритом.
Напиток поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике, которые помогают организму переваривать пищу, усваивать питательные и выводить вредные вещества. При регулярном употреблении молочная кислота, образующаяся в результате развития молочнокислых бактерий, изменяет реакцию среды в кишечнике и подавляет деятельность гнилостной микрофлоры, предохраняя организм от медленного отравления ядами.

Потребление всего 90 грамм живого продукта дважды в день не только снижает уровень сероводорода и других летучих соединений сульфида, ответственных за неприятный запах изо рта, но может также устранить бактерии, покрывающие язык, и уменьшить образование зубного налета, кариеса, а также снизить риск воспаления десен.

Йогурт также является прекрасным источником кальция, способствующего укреплению костной ткани, участвующего в обмене веществ и защищающего от нарушений работы органов ЖКТ. Предотвращение высокого кровяного давления, благодаря содержанию калия, — ещё одно полезное свойство древнего напитка.

Содержащийся в йогурте белок помогает контролировать аппетит. Добавление 1-2 порций свежего кисломолочного продукта в свой ежедневный рацион способно увеличить потерю жира и свести к минимуму потерю мышечной массы – оптимальный результат для любой диеты.

Как приготовить?

Приготовить целебный йогурт в домашних условиях просто, главное – придерживаться указанных в рецептуре пропорций и использовать качественные ингредиенты.

Купить закваску можно в любом супермаркете, однако лучше все-таки приобретать живые бактерии в аптеке. По крайней мере, больше шансов, что не были нарушены условия хранения и транспортировки товара.

Молоко лучше использовать домашнее или изготовленное по ГОСТ.

В термосе

0,5 л молока, 1 упаковка специальной закваски.
Понадобятся также термос, термометр и ложка с чашкой. Всю посуду обдайте кипятком, чтобы в процессе ферментации не присоединился рост численности патогенных микроорганизмов.
Молоко прокипятите не менее 5 минут, охладите до 40 град. Для измерения температуры используйте градусник.

Закваску (сухой порошок) пересыпьте в термос, залейте теплым молоком, завинтите крышку и хорошо взболтайте.

Весь процесс сквашивания займет 12 часов. После этого перелейте йогурт в чистую стеклянную емкость и поставьте на 4 часа в холодильник, для завершения ферментации.

Постарайтесь съесть в течение недели. Чтобы приготовить следующую порцию, просто смешайте остатки (2 ст.л.) йогурта с 0,5 л молока, перелейте в термос. На этот раз продукт будет готов уже спустя 7-8 часов.

В готовый йогурт можно добавить сахар, сироп, варенье, ягоды, фрукты, протертые с сахаром.

В йогуртнице

2 л молока, 1 ст.л. сахара, 1 упаковка закваски, 1 стакан варенья.
В специальном приборе готовить кисломолочные продукты гораздо проще, чем любым другим способом. При этом есть возможность порадовать домашних изысканным десертом.
Вскипятите молоко с сахаром. Остудите до 40 град.

Флакончик с закваской вскройте, влейте пару ложечек теплого молока и хорошо взболтайте, до полного растворения порошка.

Стаканчики для йогурта обдайте кипятком, на дно положите 1-2 ст.л. варенья. Сверху залейте подготовленным молоком и поместите в йогуртницу на 10 часов.

Кстати, йогуртницу можно сделать самостоятельно. Для этого поместите стаканчики с будущим йогуртом в большую кастрюлю, на две трети высоты емкостей залейте теплой водой и поставьте в теплое место для сквашивания.

Попробовав хоть раз домашний йогурт, вы не откажетесь уже от него никогда. Употребляя натуральный продукт на завтрак или ужин, вы тем самым сохраните свое здоровье, а вместе с ним молодость, красоту и фигуру.

Влада Кортнева

История-вещей.рф, LadySpecial.ru, Tvoyaizuminka.ru, Bestolkovyj.narod.ru, Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты