Домашний сыр приготовить легко

0

Утренний завтрак с ломтиком сыра собственного изготовления порадует ваших близких. Удивите и гостей, и своих родных, подав к чаю необычный домашний твердый сыр с зеленью или другими приправами. Освоив приготовление этого блюда, вы также сможете готовить разноцветный сыр накануне праздников.

И, конечно, одно из главных преимуществ домашнего сыра – в его натуральности, в магазинные сыры часто добавляют загустители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и прочую химию, которая не делает нас здоровее. Кроме того, решается проблема излишков молока на личном подворье, если молоко не всегда удается вовремя реализовать.

Ингредиенты
1 килограмм творога, 1 литр молока, 2 яйца, 100 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка соды, листья петрушки и молодые соцветия укропа.
Если хочется большей оригинальности, добавьте по 50 граммов оливки и маслин. Можно также использовать разную зелень, даже кинзу и базилик, иногда грецкие орехи. Но это на любителя.

Приготовление
Творог высыпать в кастрюлю, залить молоком и поставить на небольшой огонь. После закипания оставить на плите еще на пять минут. Признак готовности – появление вверху светлой сыворотки. Как только она появляется, перелить содержимое кастрюли в дуршлаг, который предварительно застелить марлей. Сыворотку отцедить, а оставшийся творог поставить в холодильник минут на 40.
Далее мягкое масло нужно размешать с яйцами и содой. Затем перелить масляную смесь в кастрюлю, добавить рубленую зелень. Соцветия укропа молочной спелости обогатят вкус сыра, но от жестких маленьких стеблей нужно избавиться. Массу следует прогревать на огне до однородного растворения продуктов, кипятить пока не нужно.
Количество масла регулирует плотность сыра. Если взять 100 граммов масла, сыр получится плотным, его можно будет резать ножом на прозрачные светящиеся ломтики. Удвоив количество масла, вы получаете более мягкий сыр.
(Важный нюанс: если в сыре присутствуют консервированные оливки и маслины, то солить его не нужно, так как они придадут ему необходимый солоноватый оттенок. Если нет, сыр нужно подсолить в процессе готовки в тот момент, когда добавляете зелень и сливочное масло.)
Затем в кастрюлю кладем творог, разминаем его вилкой, чтобы он равномерно соединился с маслом и яйцами. Посуду ставим на водяную баню. После закипания воды сыр помешивают деревянной ложкой. Готовая масса становится однородной по цвету и консистенции, при помешивании она легко отстает от стенок кастрюли.
Здесь есть еще один нюанс. Если вас устраивает сыр, по мягкости напоминающий плавленый, снимите кастрюлю с огня после пяти минут кипения. Намереваясь получить плотный сыр, позвольте массе кипеть 20-30 минут. Не забывайте время от времени ее помешивать.
На конечной стадии приготовления нужно застелить пищевой пленкой любую высокую посуду и смазать ее постным маслом. Сыр остывает очень быстро, еще в теплую массу можно добавить целые оливки и маслины, равномерно их распределив. Наконец, сыр выкладываем на пленку так, чтобы по краям посуды не осталось пустот. Пленкой нужно закрыть и верхний слой сыра, а затем поставить посуду на сутки в холодильник.
Теперь можно приступать к дегустации. Достаточно просто заварить чай и разложить сырную нарезку на ломтики хлеба.
Приятного аппетита!

Мария Светлова, http://krestyane34.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.