Дорога, которая тонет

0

Дорога, о которой пойдет речь, действительно необычна. Пассаж дю Гуа не просто очередная трасса, созданная человеком для комфортного передвижения, это дорога, созданная самой природой. Находится она во Франции и соединяет континентальную часть государства с островом Нуармутье («Черный монастырь»), проходя через залив Бурньёф.

История необычного явления

Данные о необычной переправе уходят в первое тысячелетие нашей эры. Согласно летописям, в то время на острове Нуармутье была тюрьма. Однажды в нее поместили пленных норманнов, и каково было удивление властей, когда было обнаружено, что узники исчезли. Причиной исчезновения признали бегство с острова, совершенное по песчаной косе, намытой двумя течениями. Тогда, в 834 году, впервые была упомянута эта дорога, созданная природой. До этого единственным способом добраться на остров считались лодки. Но однажды залив Бурньёф постепенно отступил, сформировав дорогу как естественный путь к острову. Проход, соединяющий материк с островом, впервые упомянут на картах в 1701 году. В 1840 году по дну залива проложили капитальную дорогу из булыжника. Удивительно, но факт. Несмотря на то, что пассаж дю Гуа практически постоянно находится под водой, она не разрушается.

Хотя подобные дороги существуют и в других местах (например, в графстве Хиндо в Корее), уникальность дороги Гуа кроется в ее исключительной длине – 4.5 км. В 18 веке дорога была намного более длинной, потому что старые плотины располагались гораздо дальше от побережья.

Как же много на свете удивительного

Эта дорога – целое испытание для водителей и пассажиров! У водителей есть лишь пара часов во время отливов, чтобы проехать по ней. Все остальное время переправа находится под водой. И глубина здесь 4 метра. Во время отлива сотни туристов и местных жителей приезжают сюда на прогулку. Дорога также привлекает ловцов раковин, собирающих моллюсков прямо на песке после отлива. С 1986 на дороге проводится необычная гонка Фулис дю Гуа. В 1999 тут прошел этап велосипедной гонки Тур де Франс.

Свою популярность у туристов необычная дорога получила по многим причинам. Во-первых, это своеобразный аттракцион: если вы не успели во время добраться на сушу, то стремительно прибывающая вода заставит вас очень быстро забраться на специально оборудованные башни. Эти сооружения служат спасательными островками для тех туристов, которые не обращают внимания на огромные знаки, установленные с обеих сторон въезда на пассаж дю Гуа. Именно на этих знаках указано точное время безопасного пребывания на дороге. А тем, кто не успевает добраться до берега на автомобиле, очень не везет – уровень воды быстро повышается, затапливая машину.

Водители и пассажиры вынуждены спасаться бегством к ближайшей башне. Как со стороны острова, так и материка дежурят спасатели, помогающие застрявшим на башнях туристам добраться до суши. Обычно, на катерах спасатели забирают в сутки от 3 до 10-12 таких экстремалов.

Второй причиной популярности служит сам остров Нуармутье. Это клочок суши богат на достопримечательности: замок викингов (хорошо сохранился и сейчас там музей), огромные плантации дорогой картошки «Ла Боннотте» (за 1 кг овоща этого сорта просят от 450 до 600 евро), много шикарных вилл, которые сдаются в аренду, и очень красивые пейзажи. И хоть в 1971 году был простроен мост, который позволяет беспрепятственно добираться с острова на материк и обратно, намного большей популярностью пользуется пассаж дю Гуа.

Источник – chudesa.site

Поделиться.

Комментарии закрыты