Драгоценности «Титаника»

0

Билеты на корабль даже в третий класс могли позволить себе только обеспеченные люди. Вместе с лайнером затонули роскошные украшения и предметы быта.

Часы

Часы принадлежали Эдмунду Стоуну, который был на «Титанике» стюардом первого класса. Уникальность этой находки в том, что они остановились в 2:16, именно в то время, когда часы вместе с хозяином отправились на дно Атлантики. Часы были проданы за 154 тыс. долларов.
Были найдены также другие часы, которыми владел 24-летний пассажир Джон Гилл. Его часы остановились в 3:21, к этому времени «Титаник» уже полностью ушел под воду. После поднятия из вод Атлантического океана тело Гилла передали его вдове Саре. Она заменила механизм часов, однако отдельно сохранила старый механизм и циферблат. Часы продал племянник Гилла с аукциона в Лондоне за 25 тысяч фунтов.

Письмо

С затонувшего «Титаника» было продано много рукописей. Самая известная — письмо, написанное Адольфом Заальфельдом к жене. Он был главой аптечной и косметической фирмы, а в Америку вез коллекцию духов, планируя расширить свою косметическую сеть. Ему повезло, он смог спастись в шлюпке и остаться в живых. В письме к жене он описывал шикарные интерьеры корабля, изумительное меню и рассказывал о своем «замечательном путешествии». Кстати, меню с «Титаника» было продано за 125 тыс. долларов.

Браслет Amy

Самый загадочный предмет с затонувшего лайнера — золотой браслет с надписью «Эми». Исследователи предполагают, что его владелицей могла быть Аманда, которая являлась членом экипажа. Также это украшение могло принадлежать двум другим девушкам, пассажирам второго класса — мисс Аманде или Амели. Кроме этого, существует версия, что браслет везли кому-то в подарок.

Основная часть украшения выполнена из чистого золота, надпись выложена алмазами. Помимо браслета, на «Титанике» нашли множество ювелирных изделий из золота и бриллиантов. Общая их стоимость около 20 млн. долларов.

Скрипка

Скрипка принадлежала Уоллесу Хартли. Он был участником оркестра, который играл на палубе лайнера в момент крушения. Оркестр заставили играть, чтобы предотвратить панику и хотя бы немного успокоить пассажиров. Уоллес погиб, привязав к себе скрипку, инструмент был ему очень дорог: он получил его в подарок от своей невесты мисс Робинсон в 1910 г.

Скрипка была найдена в 2006 г. и эксперты долго устанавливали ее подлинность. Инструмент продали на аукционе в Лондоне за 1,5 млн. долларов.

Хьюмидор капитана «Титаника»

Капитан корабля Джон Смит не мог представить свою жизнь без сигары. Его любовь к пагубной привычке иногда доходила до того, что он просил молчать даже родных, пока курит. Зная об этом, британская компания White Star Lines, которая владела «Титаником», подарила ему ящик для сигар — хьюмидор. Он выполнен из орехового дерева и его приблизительная стоимость 40 тыс. долларов.
Хьюмидор Джона Смита был продан на аукционе в Ливерпуле за 25 тыс. фунтов. Предыдущий владелец не подозревал о ценности сигарного ящика до тех пор, пока эксперты не обнаружили на изделии эмблему компании White Star Line.

Александра Михайлиди
«Дилетант»

Поделиться.

Комментарии закрыты