Драгоценный баран Двойной Бриллиант

0

В Шотландии на аукционе Scottish National Texel Sale продали самого дорогого барана в мире за рекордные 367,5 тысячи фунтов (около 490,6 тысячи долларов).

Речь идет о баране породы тексель по кличке Double Diamond (Двойной Бриллиант). Начальная ставка составляла 10 с половиной тысячи фунтов (около 14 тысяч долларов). Итоговая цена, предложенная тремя покупателями, стала рекордно высокой как для Великобритании, так и для всего мира. Предыдущий рекорд был установлен на аукционе в шотландском Ланарке в 2009 году. Тогда самый дорогой баран был продан за 231 тысячу фунтов, сообщает британское издание Independent (перевод «Корреспондент» ).

Тексель — популярнейшая мясошерстная порода, известна еще со времен Древнего Рима. Бараны тексель обладают густой мягкой шерстью и дают много нежнейшего мяса. За одну стрижку с одной овцы можно получить в среднем до пяти килограмм шерсти, с барана — до 8. А основная особенность мяса тексель — отсутствие специфического бараньего запаха. Звездные европейские рестораны предпочитают готовить каре ягненка именно из мяса тексель.

Вес ярки — около 100 кг, барана — до 140 кг. Ягнята набирают массу 50 кг уже к 9 месяцу жизни. Привесы у тексель — рекордные — в сутки ягнята прибавляют до 600 граммов! Одна из специфических особенностей породы: тексель не любят крика и грубости — у них резко портится настроение и падают привесы. Но они хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям, а потому распространены по всему миру, этих животных выращивают в Новой Зеландии, Америке, Европе. Так что, если вы решите разводить тексель, они порадуют вас богатой шерстью, вкусным мясом и своим веселым нравом — достаточно обеспечить им элементарные условия и по-доброму отнестись к представителям этой интересной породы.

Share.

Comments are closed.