Древесный уголь полезен растениям

0

Древесный уголь способен очищать и обеззараживать воду, поглощая из нее различные примеси. Это свойство весьма эффективно используется в цветоводстве.

Усилитель свойств

Древесный уголь значительно улучшает структуру почвы, увеличивая ее рыхлость и водопроницаемость. Он поглощает лишнюю воду, а при ее недостатке – отдает, причем уже в очищенном от вредных компонентов виде.

Измельченный до состояния порошка уголь используют для растений как антисептическое средство. Им присыпают срезы корневищ и луковиц растений при их делении, для лечения подгнивших корней и мясистых стеблей. При обнаружении очагов гнили на клубнях бегоний, цикламенов их предварительно обрезают до здоровой ткани, засыпают угольным порошком и немного подсушивают.

При укоренении черенков в воде, в емкость тоже полезно положить кусочек древесного угля, это предотвратит размножение в воде гнилостных бактерий, и быстрее появятся корешки.
Многие виды комнатных растений имеют свойство поглощать токсические вещества из воздуха, причем эффективность этого процесса значительно возрастает при добавлении угля в цветочные горшки.

Своими руками

Древесный уголь можно приобрести в цветочном магазине и даже заменить аптечным активированным углем в таблетках. Но и заготовить самостоятельно не составит особого труда. Достаточно обзавестись поленьями древесины лиственных пород деревьев. Хвойная древесина в данном случае совершенно не пригодна.

Очистить поленья от коры, нарезать на небольшие кочерыжки и разжечь из них костер. Когда все хорошо перегорит, языков пламени почти не будет, а сами угольки станут ярко-красного цвета, следует быстро все собрать совком, переложить в металлическую емкость (например, в ведро) и плотно закрыть крышкой. Можно тлеющие угольки просто сгрести совком в кучу и накрыть старым металлическим тазом, края таза плотно прижать к земле. Выдержать в таком виде до полного остывания. И чудо-уголь готов!

Измельчить древесный уголь можно в ступке, калибруя его с помощью сит с необходимым размером ячейки.

А хранить уголь необходимо в герметичной таре без доступа влаги. То есть, либо плотно заворачивать в несколько слоев полиэтилена, либо хранить в плотно закрывающейся емкости. Если уголь некоторое время побудет на воздухе, он потеряет свои ценные свойства.

Артур Еремеев
Azflora.com, Greendom.net, Potted-plants.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты