Древние болезни из вечной мерзлоты

0
Планета нагревается – вирус просыпается

Ученые сообщают о возможных последствиях, которые могут быть связаны с таянием вечной мерзлоты за Полярным кругом.

Об угрозе заявил профессор Владимир Романовский из Университета Аляски. По его мнению, изменение климата может привести к распространению оспы, вируса Зика и денге. Это связано с тем, что условия жизни в северном полушарии становятся теплее, увеличивается ареал обитания комара, который является переносчиком всех этих болезней и желтой лихорадки. Вирусы могут привести к возникновению новых пандемий. А на сайте Scientific American была опубликована статья о событиях на полуострове Ямал, где 20 человек были госпитализированы, а 12-летний мальчик умер после заражения сибирской язвой, передает Travel Ask .

По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, к 2100 году вечная мерзлота в северном полушарии уменьшится на 25 процентов. Исследователь клинической микробиологии из шведского Университета Умео Биргитта Эвенгард рассказала, что в июле 2020 года участок льда площадью 30 квадратных миль (77 квадратных километров) откололся от шельфа Милна. Он, по ее словам, был последним оставшимся ледяным шельфом в канадской Арктике, который был полностью цел.

Когда вечная мерзлота тает в результате глобального потепления, микроорганизмы, попавшие в частицы почвы, снова начинают размножаться. Профессор геномики Жан-Мишель Клавери из Франции объяснил, что ученые теперь смогли возродить древние вирусы, уснувшие более 30 тысяч лет назад. Он также указал на то, что эти микроорганизмы когда-то доставляли серьезные проблемы неандертальцам и мамонтам.

Клавери предупреждает, что может произойти «возрождение сибирской язвы, оспы и гриппа», которые были заморожены в вечной мерзлоте в течение сотен лет. Кроме того, глобальное потепление также приведет к увеличению популяции комаров и позволит им неплохо существовать в северной Европе. Жанна Фэйр из Лос-Аламосской лаборатории рассказала Science Times, что комары теперь могут зимовать в некоторых умеренных регионах и что вид Aedes aegypti переносит малярию и энцефалит.

Ученые обозначили проблему. Но решить ее предстоит не только научному сообществу: проблема глобального потепления имеет множество аспектов. Человечество, к сожалению, не готово к благоразумию, даже рискуя здоровьем – своим и планеты.

Share.

Comments are closed.