Древняя нейрохирургия

0

Когда Эфраим Джордж Сквайер, американский дипломат и антрополог, предпринял в 1863 году путешествие в Перу (Южная Америка), он и не представлял себе, что оно сулит ему самые неожиданные открытия. Он отправился туда за древностями…

Во время осмотра одной частной археологической коллекции Сквайер увидел череп инка с недостающим большим квадратом. Этот факт вызвал у антрополога большое любопытство. Он приобрел реликвию и отослал ее французскому анатому и антропологу Полю Брока. Получив приобретение Сквайера, Брока тут же признал его уникальность. Никогда прежде ученому не приходилось видеть, чтобы из древнего черепа с такой точностью была извлечена часть кости.

Трепанация, то есть, удаление определенных частей человеческого черепа, практиковалась в Африке за 12 тысяч лет до этого, а в Европе, по крайней мере, 6 тысяч лет назад. Однако такие вырезы производились в черепах, главным образом, мертвецов, и делалось это, вероятно, из суеверия, чтобы, например, изгнать злых духов, пишет издание «Всемирная история» , ссылаясь на книгу «Инки: владыки золота и наследники славы» (перевод с английского Л.Каневского).

Брока пришел к заключению, что операция была проведена на черепе живого инки, на живых костных тканях, о чем свидетельствовали признаки заражения по краям проделанного отверстия. Было совершенно ясно, что операция проведена в чисто медицинских целях. Более поздние исследования других трепанированных перуанских черепов привели к открытию целого набора разнообразных приемов хирургической техники и указали на поразительный факт: половина таких пациентов после трепанации совершенно излечивалась.

Ученые подсчитали, что сотни трепанированных черепов, обнаруженных на сегодняшний день в Перу, превышают количество всех известных доисторических трепанированных черепов в мире в целом. За много веков до прихода в Перу современной медицины здесь зародилась нейрохирургия.

Поделиться.

Комментарии закрыты