«Душа отдыхает, не страдает…»

0

Нумизматом называют коллекционера, который занимается собирательством монет самых разных стран и эпох. Подобное увлечение стало популярным в Европе еще в эпоху Возрождения. А в XVIII веке профессор Иоганн Генрих Шульце стал первым ученым, который начал регулярное чтение лекций о монетах.

В 1889 году родился один из самых известных нумизматов – британец Арт Коул Джирси. В его коллекции было всего тысяча монет. Но дело в том, что он собирал только самые редкие. Достаточно сказать, что самый «дешевый» экспонат в этой уникальной коллекции стоил около 15 тысяч долларов. А нумизмат Эрнст Стейнголд, известный своими эксцентричными выходками, собрав крупную коллекцию монет, обклеил ими свой лимузин. Некое казино Лас-Вегаса предложило ему один миллион долларов за эту передвижную выставку, но он отказался, считая, что могут дать и больше, пишет «Клуб Нумизмат» .

Экономисты считают, что нумизматика может быть не только увлечением, но и средством инвестиций. Стоимость монет, особенно редких, растет с каждым годом. А значит, подобное коллекционирование позволяет сберечь свои деньги от инфляции. А там, где большие деньги, там и желание их присвоить. Например, из музея в Берлине была похищена 100-килограмовая золотая монета. Это – «Большой кленовый лист», монета, выпущенная в 2007 году Королевским монетным двором Канады. По оценкам экспертов, ее стоимость составляет, примерно, 3 млн. 700 тысяч евро, рассказывает издание «Интересные факты» .

Если перевести слово монета с латыни, стает понятным, почему люди делали выбор, подбрасывая монетку. Ведь слово «монета» в переводе с латыни означает – «советчица», «предостерегающая». А еще монета – это титул древнеримской богини Юноны, и первые места, в которых чеканились металлические деньги, располагались возле её храма, приводит исторический факт издание «24 СМИ» . А сайт «Этот день в истории»  цитирует известного писателя и философа Василия Розанова: «Душа отдыхает, не страдает. И вылетев из-под боли, которая подавляет самую мысль, душа расправляется в крыльях и летит-летит. Вот отчего я люблю нумизматику. И отдаю ей поэтичнейшие ночные часы».

Share.

Comments are closed.