Душистый горошек: ароматные «мотыльки»

0

Выходец из средиземноморских стран – душистый горошек – еще не так давно украшал уютные улочки Сицилии, а сегодня, прихватив с собой колорит и настроение вечного лета, с большой охотой живет на просторах садов наших соотечественников.

Наверняка на вашем садовом участке найдется вакантное местечко, на котором всего за пару месяцев будет соткана шелковая расписная ширма.

Мечта селекционера
Душистый горошек представляет собой однолетнюю лиану от 1 до 3 м в высоту, ловко взбирающуюся по опоре при помощи своих цепких усиков, которыми оснащен каждый лист. В пазухе каждого из них сидит небольшое соцветие в виде кисточки из 3–7 цветков простой изящной формы, похожее на мотылька, крылья которого окрашены во все цвета радуги.
Общее количество сортов на сегодняшний день перевалило за тысячу. По иронии природы, только одного цвета нет в этой палитре – желтого. Равно как синяя роза является самым желанным достижением любого селекционера, так и желтый душистый горошек пока остается недосягаемой мечтой.
Помимо яркой палитры красок, горошек может привлечь внимание садовода приятным насыщенным медовым ароматом. Люди с самыми чувствительными рецепторами отмечают, что каждый сорт имеет свои отличительные ноты в запахе.
Приятной особенностью душистого горошка является долгое беспрерывное цветение – с конца июня до первых заморозков. Поэтому его выставляют напоказ, высевая вдоль стен и забора, он оплетает веранды, беседки, арки, перголы и каркасы. Зеленая ширма как часть общего дизайна будет выполнять и функциональную задачу, разбивая сад на зоны, и декоративную, ароматизируя и украшая собой все пространство вокруг.
Существуют также сорта, растущие в виде кустарника, высота которого колеблется от 30 до 50 см. Таким душистым горошком разбавляют ассортимент многолетних миксбордеров или однолетних клумб, а также высаживают в глубокие контейнеры, украшают террасы и балконы.

Комфортные условия
Даже присутствие легкой тени оттягивает цветение горошка к более поздним срокам и делает его не столь обильным и ярким. Так что место должно быть хорошо освещено солнцем весь день.
Вьющееся растение любит глубоко обработанную, питательную почву с нейтральной реакцией среды. На прежнее место его не следует возвращать ближайшие 3–4 года. В каждый новый сезон душистую лиану лучше высаживать в почву, где еще не росли никакие бобовые.
Душистый горошек, как и все растения семейства бобовых, имеет особенность усваивать азот из воздуха и питать корни. Поэтому на азотных удобрениях с этим цветком можно сэкономить. Удобрения при полноценной питательной почве стоит вносить буквально 2–3 раза за сезон. Подойдут любые комплексные удобрения.
Наилучшим климатом для горошка будет прохладное и дождливое лето. В затяжные периоды с высокой температурой и в отсутствие осадков бутоны опадают, а оставшиеся цветки становятся тусклыми и унылыми. Этого очень легко избежать, если проводить регулярные и обильные поливы. Но усердствовать также не стоит, ведь при избытке влажности будет та же картина, что и при засухе, а иногда это и вовсе может вызвать гибель всей посадки.

Способы выращивания
Существует два способа выращивания душистого горошка – посев семян в грунт или через рассаду. Оба варианта имеют свои преимущества, но следует учитывать и некоторые тонкости. Семена горошка имеют очень плотную оболочку, которая может растягивать период всходов от недели до месяца. Поэтому посадочный материал следует обязательно замочить до набухания или оставить на пару дней во влажной марле. Исключение составляют сорта с белыми и кремовыми цветами. Замечено, что после замачивания процент их всхожести резко падает. Потому их высевают в сухом виде.
Посев в открытый грунт можно начинать, как только установится стабильная теплая погода, без угрозы сильных ночных заморозков. Как правило, этот период приходится на начало мая. Семена высевают в ряд через каждые 15 см или в лунки по 2–3 зернышка с интервалом в 30 см. Взошедшим росткам не страшны заморозки до минус 5 градусов.
Так как в продаже встречаются в основном импортные сорта с длинным периодом вегетации (от 50 до 80 дней), душистый горошек порадует нас своим цветением не раньше конца июля – начала августа.
Растения, полученные рассадным методом, зацветают уже к середине июня. Для этого семена замачивают в последних числах марта и оставляют под марлей в теплом месте на несколько дней. Каждый день из общей массы семян выбирают проклюнувшиеся и забирают на посев, а остальные промывают и снова оставляют наклевываться. Так к началу апреля все семена будут сидеть в своих горшочках. Пикировка в случае с душистым горошком категорически исключается. Каждое семя высаживают в свой отдельный горшочек на глубину 3–5 см. Отличным вариантом станут одноразовые стаканчики объемом 200 мл или такого же объема торфяные горшочки. Можно приобрести в магазине специальную почву для рассады или сделать ее самим, смешав торф, компост и песок в пропорции 2:2:1.
После появления первых двух настоящих листочков стоит прищипнуть точку роста, тем самым вызвав кущение. Так же поступают и с появившимися боковыми ростками.
При высадке в открытый грунт проявляют максимальную аккуратность с корневой системой и земляным комом. Торфяные горшочки просто помещают в лунки, а одноразовые стаканчики разрезают с нескольких сторон и, не потревожив корни, перемещают в почву, осторожно засыпая землей сверху. Только что высаженные растения хорошо поливают и притеняют на пару дней.
Памятка! Не забывайте постоянно удалять отцветшие цветки еще до формирования плода. Это станет гарантией длительного и обильного цветения до заморозков. Но и побеспокойтесь о семенах для посева на следующий год. Для этого достаточно выделить пару растений каждого сорта, с которых увядшие цветы убираться не будут.

Источник: http://Greenmarket.com.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.