Дутая куртка – еще не пуховик!

0

Пуховик пуховику рознь, поэтому постараемся разобраться, как выбрать пуховик правильно и без лишней головной боли.

Многие в холодные зимние дни традиционно доверяют согрев тела и души теплым и надежным пуховикам. Именно этот вид зимней одежды можно с полной уверенностью назвать самым универсальным, который оптимально подходит как для деловых будней, так и для активного уик-энда на открытом воздухе.

Удивляться не приходится, ведь родина пуховиков – Канада, где суровая зимняя погода не в новинку. Но пуховик пуховику рознь, поэтому важно знать, как правильно выбрать вещь, которая верой и правдой будет служить не один холодный сезон.

Внимание – на этикетку

Многие ошибочно считают пуховиками все дутые зимние куртки, но это далеко не так. Чтобы в магазине купить именно пуховик, а не симпатичную вещицу а-ля пуховичок, следует внимательно ознакомиться с этикеткой и отыскать заветное слово «down», свидетельствующее о наличии внутри натурального пуха.

Виды пуха

Для изготовления пуховиков традиционно используют лебяжий, гагачий, гусиный или утиный пух. Куриный пух не годится, хотя многие кустарные китайские модели набиты именно им.
Самым теплым и качественным пухом считается гагачий. В таком пуховике и на Северном полюсе не страшно очутиться. Куртка с гагачьим пухом, безусловно, удовольствие не из дешевых, но в городских условиях это и не такая уж крайняя необходимость.

Если же на этикетке вы встречаете надпись «cotton» – вы имеете дело не с пуховиком, а с ватником; надпись «wool» говорит о наличии внутри шерстяного ватина, а «polyester» – это не что иное, как синтепон. Безусловно, синтетика обойдется намного дешевле, но говорить о долговечности такой вещи не приходится, ведь большая часть теплосохраняющих свойств утеплителя из полиэстера теряется после первой же стирки.

В то время как утиный пух, естественно при соответствующем уходе, способен прослужить не менее 5 лет, а гусиный – и все 20!

Процентное содержание

Независимо от того, каким пухом набит пуховик, стопроцентный down встречается очень редко. Как правило, к пуху добавляют определенный процент пера, о чем должна свидетельствовать надпись «feather». Чтобы купить пуховик высокого качества, следует обратить внимание на содержание пуха, которое не должно быть ниже 75 процентов. На этикетке это будет выражено следующим цифровым обозначением: 75/25 (75 проц. – пух, 25 проц. – перо). Именно при таком показателе теплосберегающие свойства пуховика достигают своего максимума. Для долгих прогулок на свежем морозном воздухе лучше выбрать соотношение 80/20 или 90/10. Пуховик может содержать и 50 проц. пуха, но это уже будет не зимний вариант, а демисезонный.

Коэффициент упругости

Еще один важный показатель, который поможет определиться с выбором, это так называемый коэффициент упругости пуха – FP (fill power). Он указывает на способность пуха к восстановлению после сжатия. У качественного пуховика данный показатель должен быть не менее 550 единиц, а идеальные показатели могут доходить и до 800.

Чтобы выбрать пуховик с высокой упругостью, ориентироваться можно не только на этикетку. Попробуйте свернуть пуховик в трубочку: чем меньше сверток – тем выше качество пуха. Более того, свернутый пуховик через некоторое время, наполнившись воздухом, должен полностью восстановить свою форму.

Важные аббревиатуры

Помимо всех вышеперечисленных показателей, на ярлыке пуховика можно встретить ряд других отметок, на которые непременно обратит внимание взыскательный покупатель, желающий выбрать пуховик не только теплый, но и отвечающий всем требованиям по гигиене и безопасности.
Так, аббревиатура CLO указывает на единицу измерения термоизоляции. Например, показатель 1 CLO говорит о том, что в таком изделии человек будет чувствовать себя вполне комфортно при температуре не более минус 15 градусов. Для пуховиков характерен показатель 3 CLO, гарантирующий комфорт и тепло даже при минус 40.

О соответствии изделия европейскому стандарту качества пуха говорит надпись DIN EN 12934, при наличии которой вы можете быть уверены, что пух в приглянувшемся вам пуховике прошел все этапы технологической и гигиенической обработки, начиная от вымачивания, промывания и сушки вплоть до фильтрации от примесей и стерилизации.

На этикетке обязательно должна быть указана страна-производитель.

Показатели качества

Изучив внимательно все указания на этикетке, переходим к не менее важным показателям качества данного вида одежды.

Распределение наполнителя

Немаловажный показатель – распределение пуха по блокам, препятствующее его сваливанию к подолу изделия. Размер каждого блока должен быть примерно 20х20 см. Не спешите отбраковывать непрошитый на блоки пуховик, обязательно пощупайте изделие. Вполне вероятно, что внутренняя часть, разделенная на блоки, просто дополнительно покрыта цельной тканью для лучшего дизайна.

Защита швов

Перед покупкой пуховика его следует обязательно хорошенько помять, потрогать, осмотреть швы. Если вы чувствуете покалывание или видите выбивающиеся из швов или через подкладку перья, ни о каком качестве и речи быть не может. В качественном пуховике пух, как правило, помещают в двойной пакет со специальной тефлоносодержащей пропиткой, не позволяющей пуху прокалывать ткань. Сам пуховик обязательно должен быть изготовлен из плотной, приятной на ощупь и непромокаемой ткани.

Фурнитура и образец

Обратите внимание и на фурнитуру: молнии, кнопки, липучки. Как и сам пуховик, она должна быть высококачественной, долговечной и удобной. Очень приветствуется наличие фирменных знаков и тканевых хлястиков, облегчающих застегивание и расстегивание пуховика в перчатках.

Кроме того, к качественному пуховику должен прилагаться пакетик с образцом пуха-наполнителя, запасными заклепками или пуговицами, инструкция по стирке изделия, и, как правило, два капюшона: легкий (на случай дождя) и теплый (для морозной снежной погоды).

Теперь вы знаете, на что обратить внимание при поиске пуховика высокого качества, который прослужит вам не один сезон, а морозы и снегопады будут вам нипочем.

Катерина Багацкая,
3ladies.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты