Дворцы из камней и мусора

0
Некоторым людям мало любоваться на потрясающей красоты старинные дворцы. Они хотят создавать свои собственные творения, и им это удается!
Идеальный дворец Шеваля. Фото wikipedia.org
Титаническая работа почтальона
В 1879 г. французский почтальон Фердинанд Шеваль начал строительство дворца своей мечты. Сооружение расположено недалеко от города Лиона, в маленьком городке Отрив. А началась эта красивая история вот так.
Добросовестно разнося письма, журналы и карточки с картинками адресатам, на которых красовались дальние страны, Фердинанд сам мечтал побывать там, увидеть прекрасные дворцы. Идея создания замка родилась в голове Шеваля в один из рабочих дней, когда он, разнося свою почту и замечтавшись, споткнулся о камень необычной формы и был поражен его красотой. С тех пор в течение целых 20 лет неутомимый Фердинанд собирал камни для будущего дворца. Одновременно изучая архитектуру различных стран и эпох.
Фердинанд начал воздвигать свой дворец после ухода на пенсию. При помощи простейших инструментов, в одиночку, он воплощал в жизнь свою мечту. Шеваль скреплял камни известью и раствором цемента и использовал проволоку. В итоге первые два десятка лет мужчина потратил только на строительство внешней стены. Дворец был закончен к 1912 г. Местные жители долгое время скептически относились к замыслу почтальона и считали Фердинанда чудаком. Но результат его титанического труда поразил их воображение. Стены дворца снаружи и внутри украшены бесчисленными древними надписями, таинственными знаками, скульптурами богов, сказочными животными и невероятной формы фонтанами, люстрами из камней и ракушек. Дворец напоминает невероятную смесь всех стилей и культур — Ближнего Востока, Китая, Алжира. Его размеры также впечатляют- 26 м в длину, 14 м в ширину и до 10 м в высоту. На восточном фасаде высечена надпись: «33 года борьбы, если кто-то думает, что сможет лучше, пусть попытается».
Сказочный дом Кривовых. Фото mosaic-hobby.blogspot.com
Тайна влюбленного латыша
А на юго-востоке американской Флориды, между Майами и Флорида-Сити, стоит на берегу еще более удивительный архитектурный ансамбль. Народ окрестил его Коралловым замком, хотя на замок он даже близко не тянет. Весь антураж больше похож на мастерскую хаотично расставленных надгробных памятников. А коралловый потому, что весь он выполнен из одного материала — пористого, грязно-серого кораллового известняка. Это нелепое, на первый взгляд, творение стало одним из величайших чудес современного мира. Разберемся, почему.
Создатель замка – латвиец Эдвард Лидскалнин. Ему было 26 лет, когда он без памяти влюбился в 16-летнюю Агнесс Скаффс. Но девушка отказала жениху за два дня до помолвки, рассудив, что неказистый и необразованный поклонник мало что может дать ей для хорошей жизни. Все бросив, Эдвард уехал в США. Скитаясь из штата в штат, он подрабатывал, как мог, но заработал лишь туберкулез. Больной и тщедушный, в 1918 г. несчастный влюбленный осел во Флориде, купив на свои скудные сбережения на диком и безлюдном пустыре 10 акров земли, где и начал возводить свое чудо.
А оно заключается в том, что строил его латыш в одиночку, без использования техники, между тем общий вес Кораллового замка составляет 1100 т. Как строитель перемещал эти огромные камни? Он спускался к океану, каким-то непостижимым образом вырубал из кораллового атолла многотонные куски породы, относил на свой участок, обрабатывал и выкладывал согласно плану. Сначала Эд отгородился ото всех сплошной стеной, составив ее из вертикальных, плотно прилегающих друг к другу блоков, весом… 15 т каждый. Дверь, установленная в стене, — настоящий шедевр и одно из самых загадочных творений хозяина. Глыба, вырубленная из кораллового монолита, размерами 3 на 1,5 на 1 м и весом 9 т, закреплена таким поразительным образом, так идеально сбалансирована и отцентрирована, что с легкостью поворачивается вокруг своей оси от одного прикосновения пальцем. Из таких же блоков Эд сложил двухэтажную «Башню». Ее блоки идеально пригнаны, без использования какого-либо раствора. Их общий вес составляет 243 т.
Глыб, добытых на берегу, становилось все больше. Так появился на свет Тронный зал — для Эдварда и его королевы, украшенный 12-метровым обелиском, весом в 30 т, с каменными моделями Сатурна, Марса и огромного полумесяца (каждый по 22 т), верхний рог которого нацелен на Полярную звезду. Затем — спальня с двумя огромными ложами и детской люлькой. В изножье кроватей стол в виде сердца, прозванный «самой большой в мире Валентинкой», с каменными лавками вокруг. Рядом каменное кресло-качалка (3 т). Оно действительно качается — за счет дугообразного основания.
Эдвард Лидскалнин умер в 1952 г., в 64 года от рака желудка. Через несколько лет после его смерти Американское общество инженеров решило провести эксперимент, пригнав к замку самый мощный бульдозер — с тем, чтобы переместить 30-тонный каменный блок, который Эдвард перенес на свой участок, а использовать не успел. Бульдозер буксовал, ревел, но так и не смог сдвинуть мегалит с места, повергнув экспериментаторов в полное недоумение.
Когда в 1986 г. каменная дверь-вертушка, ведущая в замок, перестала вдруг открываться, для ее ремонта была образована бригада из лучших инженеров страны, с дюжиной рабочих и мощным 50-тонным краном в придачу. С большими сложностями дверь сняли. Выяснилось, что она крепилась лишь на подвеске от старого грузовика, которая тут же рассыпалась. По центру камня, сквозь всю его 3-метровую высоту, Эд умудрился просверлить идеально круглую скважину, диаметром 5 см (специалисты считают, что такое можно осуществить в наши дни лишь с помощью лазерного луча), и пропустил сквозь нее металлический стержень, а глыбу снизу и сверху посадил на подшипники. Подшипники тоже износились. Чтобы восстановить функциональность двери, инженерам пришлось воспользоваться самыми современными компьютерными технологиями.
Из техники у латыша нашли единственный, созданный им прибор: «генератор постоянного тока», как окрестили его инженеры. Это довольно крупная конструкция, килограмм этак на 100, с большим количеством металлических элементов (детали автомобильно-тракторной техники), залитых цементом. А по внешней стороне колеса, как зубья у шестеренки, закреплены 240 полосовых постоянных магнитов. Некоторые усмотрели в ней вихревое устройство или торсионный виртуальный ротор для устранения сил гравитации, вырабатывающий — за счет закручивания пространства — торсионные поля (физики не жалуют такие поля и называют их гипотетическими).
При жизни на все расспросы современников Лидскалнин говорил лишь одно: «Я разгадал секрет строителей пирамид! –  лишь однажды к этой фразе добавив: – Я узнал, как египтяне и древние строители в Перу, на Юкатане и в Азии при помощи примитивных инструментов поднимали и устанавливали каменные блоки весом в многие тонны!»
Писатель-мистик Рэй Стонер убежден, что Лидскалнин открыл секрет антигравитации. «Наша планета, — пишет он, — покрыта невидимой энергетической сеткой. В местах пересечения этих своеобразных силовых линий возникает необычайная концентрация внутренней энергии Земли. С ее помощью можно творить вещи, которые современная наука не в состоянии объяснить: например, перемещать предметы в пространстве и времени, независимо от их веса. Стонер считает, что именно там, где Эд построил свой замок, и находится мощный диамагнетический полюс. Благодаря чему Эду удалось создать эффект левитации и в одиночку возвести грандиозный комплекс.
Сказка из хлама
Алексей и Валентина Кривовы, из города Артем Приморского края, также удивили, построив на своем участке настоящие царские хоромы. Двор выложен разноцветной плиткой, шатры Шахрезады соседствуют с церковными куполами, причудливые башенки и колонны украшены мозаичными узорами. Трудно поверить, что на этом месте когда-то стоял обыкновенный деревянный дом. Но его хозяева не захотели бездействовать на пенсии, а взялись за грандиозный проект. Причем использовали для строительства самый обыкновенный мусор: куски арматуры, бетонные блоки, кирпичи, битый кафель.
Супруги много лет проработали облицовщиками на стройке, поэтому строили свой сказочных город со знанием дела. И с помощью золотых рук Алексея и безграничной фантазии Валентины появился дворец, вход в который открыт для всех.
Подготовила Анна Попенко   http://mosaic-hobby.blogspot.comhttp://Masterok.livejournal.comhttp://chayka.org
Share.

Comments are closed.