Дьявольский гриб

0

Он вылупляется из яйца, как монстр. Что будет, если его съесть?

Этот гриб красиво назван – Clathrus archeri (антурус арчера), еще известен как «Пальцы дьявола». Он удивителен сразу несколькими вещами: внешним видом, трансформацией, запахом и способом размножения. Не зря он занесен в Красную книгу.

До периода цветения, который проходит с августа по октябрь, гриб выглядит как инопланетное яйцо, из которого может вылупиться опасное нечто. Оно небольшое, где-то 5 сантиметров в диаметре и может быть принято за обычную поганку.

А вот затем из него вылупляются несколько щупалец. Они сначала склеены вместе, а потом распускаются как спрут. В длину эти отростки где-то 10 сантиметров, покрыты слизью и издают жуткий запах тухлятины. Это привлекает мух, которые садятся и прилипают к лепесткам. Потом все же мухи освобождаются и разносят потомство этого гриба в виде спор. Редкий метод размножения, но работающий.

В виде спрута гриб проводит всего несколько дней, а затем вянет и засыхает. Но для продолжения рода этого оказывается достаточно.

Родины этого гриба – Новая Зеландия и Австралия. Но затем он распространился по всему миру. Если вы вдруг найдете его в лесу, то вряд ли вам захочется съесть такое: внешний вид и запах говорят, что это может закончиться как минимум больницей. Но вопреки нашей впечатлительности, гриб не ядовит. Правда, если верить рискнувшим людям, на вкус он все-таки отвратителен.

Источник: agronomu.com (перевод futurist.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты