Дырявая галактика: старая и редкая

0

Учёные нашли галактику с дыркой посередине. Галактика очень старая, и других таких наука ещё не знает.

Астрономы из Австралии обнаружили «Кольцо огня» – галактику под названием R5519. Она образовалась в первые дни существования Вселенной – 10,8 миллиардов лет назад. Это первая кольцевая галактика, появившаяся из-за столкновения, найденная за несколько сотен световых лет от Земли. Это делает её единственным известным таким объектом в ранней Вселенной, пишет «Куб» .

R5519 – не эллипс или спираль звезд, как большинство галактик, а гигантский пончик – с огромной дырой, пробитой прямо через центр. Внешний край кольца R5519 довольно большой, в среднем около 42 тыс. 400 световых лет. Дыра, пробитая в середине, имеет ширину около 17 тыс. 612 световых лет.

Кольцевая галактика – это один из самых редких типов. Более того, именно эта – совсем редкая. Она образовалась не из-за внутренних процессов, а в результате того, что сквозь неё прорвалась другая. «Это очень любопытный объект, которого мы никогда раньше не видели».

Учёные установили, что она образовалась именно таким образом, так как у нее нет ядра, а только пустота. И ещё R5519 демонстрирует высокую скорость звездообразования в своем кольце – каждый год в ней рождается около 80 солнечных масс новых звезд.

По словам исследователей, открытие R5519 предполагает, что кольцевые галактики, сформировавшиеся из-за столкновения, были столь же редкими как в ранней Вселенной, так и в более поздние времена. Её обнаружение даёт возможность изучить формирование спиральных галактик, таких как Млечный Путь.

Share.

Comments are closed.