Джин для королевы: алкоголизм в британской политике

0

Лондон, Букингемский дворец. Королева Великобритании принимает членов своего же благотворительного фонда. На ногах и с бокалом вина в руке.

Выпивает Ее Величество каждый день. «Она просто любит джин перед обедом. На банкетах она всегда выпивает бокал шампанского, а за обедом – бокал вина», – поделился бывший шеф-повар королевской семьи Даррен МакГрэди, который готовил для Елизаветы 11 лет. По его словам, королева никогда не заходила на кухню, чтобы сказать, что ей что-то понравилось. Скорее так: если ты подал еду и королева не пожаловалась и ничего не сказала, то это самое лучшее. Еще МакГрэди уверяет, что строгие диеты монаршая особа не жалует.

«Королева очень любит шоколад. Что бы я ни готовил в течение этих 11 лет, каждый раз я ставил в меню блюдо, где есть шоколад. И королева сразу же помечала: конечно, я буду это. Это были и шоколадные муссы, шоколадные торты, чизкейк с шоколадом – что угодно. Главное, чтобы там присутствовал шоколад», – добавил МакГрэди.

Но ограничения есть. Например, под запретом чеснок и блюда с высоким содержанием крахмала. Никаких картошек и макарошек. Но зато в чести рыба (шотландский лосось) и мясо всех видов: оленина, фазан, жареная курица и сочный говяжий стейк. «Она любит мясо, хорошо прожаренное. Она не любит слабую прожарку и мясо с кровью. Королева всегда ест маленькие порции. Это главное правило на кухне: подавать только маленькие порции», – сказал МакГрэди.

А завершается этот ежедневный праздник вкуса бокалом шампанского. На ночь. «Это самое лучшее шампанское. Раньше это была марка «Вдова Клико», но сейчас ради экономии мы берем шампанское из уголков Великобритании», – отметил придворный корреспондент Джеймс Уитакер.
«Если выпить больше, алкоголь попадет в большем количестве в организм, тогда да, человек хорошо заснет, но быстро проснется среди ночи. То есть, не все фазы сна он пройдет и проснется разбитым. А вот совсем небольшое количество поможет расслабиться, уснуть и проспать до утра», – рассказала диетолог Елена Соломатина. А еще королева знает, в чем сила. Сила – в традиции. «Бывает, что человек пил всю жизнь, у него уже компенсаторно организм привык к такому образу жизни. У него вырабатывается в печени алкогольная дегидрогиназа – фермент, который быстро расщепляет алкоголь», – добавила диетолог.

Говорят, и мать Елизаветы II употребляла каждый день. Только джин она смешивала с «Дюбонне» – красным крепленым вином с хинином и травами. На обед пила бордо. На полдник – сухой вермут. Плюс пару бокалов розового шампанского за ужином.

Вообще в британской политике алкоголизм распространен. Как пример – экс премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль и его фразы: «Реальность – это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови»; «В молодости я взял за правило – никогда не пить крепкого до обеда. Теперь мое правило – не пить до завтрака».

Черчилль пил уже не бокалами, а бутылками. Одну или две поллитровки в день крепостью от 40 градусов. Правда, в плане алкоголя был космополитом. В 1945 году в Ялте оценил армянский коньяк – понравилось, заказал ещё.

Впрочем, даже сам Черчилль привить британцам любовь к коньяку не сумел. И самый популярный крепкий напиток у них – джин. Можжевеловая водка – изобретение голландцев. «Существует такая технология – голландский джин, когда в самой емкости в спирту замачиваются шишки-ягоды можжевельника. Эти плоды очень интересные. Они и шишки, и ягоды. А «Лондон драй джин» – это другая технология, когда ставится большой котел, а сверху вешается, раньше – холщовый мешок, а сейчас корзина, куда складывается можжевельник и огромное количество приправ. И вот уже пары забирают», – отметил сомелье Михаил Смирнов.

Королева пьет исключительно джин марки «Гордонс». Добавляет ликер и лимонный сок. А в лондонских пабах самый популярный джин «Сапфир Бомбей», и пьют его иначе. «Он больше на вечеринках идет, когда нужно быстро подзарядиться. Весь джин 99 процентов посетителей смешивают в миксере. Это классический тоник, либо тоник light, либо лимонад», – сказал бармен Роман Таов.

Тоник британцы начали добавлять в Индии в XIX веке. По сути, это было эффективное средство от малярии. На основе иезуитской коры, то есть, коры хинного дерева. В те времена тоник был невыносимо горьким, а вместе с джином напиток получался куда более приятным на вкус. И пьют в пабах куда больше, чем во дворцах. Причем напиваются отнюдь не маргиналы, а «золотая молодежь». Пьют по принципу «каждую пятницу я не чопорный». Тоже традиция.

Роман Никифоров, «Мир 24»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.