Джин и кофе из… слоновьего помета

0

А вы бы рискнули попробовать столь экзотические напитки?

Оказывается, фекалиям слонов находится применение. Например, пара профессоров-биологов Пол и Лес Энсли после выхода на пенсию решили заняться чем-нибудь полезным и необычным. В своих поисках они переехали из Великобритании в Южную Африку. Путешествуя по местным заповедникам, они наблюдали за слонами. Ученые выяснили, что эти гиганты очень придирчиво выбирают пищу. И хотя съедают очень много, могут переварить едва ли половину. Профессора подумали: «Почему бы не использовать этот ресурс?»

Исследователям, конечно, пришлось попотеть, пока они смогли разработать технологию производства алкоголя из слоновьих фекалий. Свой джин они выпустили в продажу в 2019 году. Энлси брали сырье в заповеднике Ботлерскоп. Сначала фекалиям нужно дать высохнуть, затем их стерилизуют. Следующий шаг – промыть экскременты и просушить. Все это делается несколько раз. Наконец, из помета извлекают нужный экстракт, который и добавляют в напиток.

Вкус и аромат трав и фруктов

Благодаря разнообразному питанию слонов, джин из их помета приобретает целую палитру вкусовых оттенков. Ведь африканские гиганты поедают разные коренья, травы, фрукты, кору деревьев. Особенно им по вкусу алоэ и акация.

На каждой бутылке необычного джина указывают GPS-координаты места сбора навоза, и дату, когда слон сделал кучу. Это не случайно. Дело в том, как объясняет Лес Энсли, в зависимости от места сбора помета меняется и букет вкуса и аромата джина. Конечно, далеко не все любители алкоголя отваживаются попробовать экзотический напиток. Тем не менее, у этого джина уже появились свои ценители в Европе и Африке. 15 процентов дохода, получаемого с продаж джина, производители жертвуют Африканскому фонду сохранения слонов.

Cамый дорогой кофе

Однако из фекалий слонов получается не только джин, а и кофе – Black Ivory! Оно, кстати, считается одним из самых дорогих в мире. Килограмм стоит 1100 долларов! Его производят в Таиланде из зерен, съеденных местными слонами и извлеченных на следующий день из их навоза. Чашку Black Ivory сейчас предлагают на курортах Мальдив, ОАЭ и в самом Таиланде. Стоит это удовольствие 50 долларов.

Почему производители кофе выбрали опять-таки слонов? «Когда слон ест кофейные ягоды, его желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить. В итоге получается мягкий напиток, без обычной горечи», – говорит Блейк Динкин, потративший на разработку Black Ivory 300 тысяч долларов. Кроме того, в желудке слона происходит естественная ферментация. Это наделяет кофе ароматом, которого нет у других видов напитка.

Производство столь необычного кофе помогает фонду по охране слонов содержать стадо. Организация получает процент от продаж. Ведь уход за серым гигантом стоит недешево. Только на одно животное нужно 1 тысяча долларов в месяц.

Конечно, процесс сбора кофейных ягод, после того как они побывают в желудках слонов, трудоемок и малоприятен. После того как слоны сделают свое дело, жены слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него кофе. Ягоды тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна, которые потом сушат.

По материалам Inosmi.ru

Share.

Comments are closed.