Е621 вызывает глаукому и астму

0

Пищевая добавка опасна, но, увы, распространена

Широкому потребителю пищевая добавка Е621 знакома под вывеской глутамата натрия – усилителя вкуса.

Пищевая маскировка
Это химическое соединение без цвета и вкуса было обнаружено еще в начале ХХ века японским ученым Кикунае Икеда. В основу его исследований был положен интерес к удивительной особенности водорослей комбу придавать блюдам мясной вкус. Все дело оказалось в глютаминовой кислоте – природном компоненте, содержащимся в малых дозах во многих продуктах. На основе данного вещества впоследствии была создана пищевая добавка Е621 (другие названия – глутамат натрия, умами и пр.).
Сегодня эта добавка широко используется в пищевой промышленности. Производителям выгодно добавлять Е621 в мясные, рыбные блюда. Умами не имеет запаха и вкуса, но даже несвежие продукты под ее воздействием становятся лакомством.
Особенно активно глутамат натрия применяют продавцы фаст-фуда. Их клиентов быстро начинает тянуть в соответствующие точки общепита, поскольку добавка вызывает привыкание.
Много Е621 и в колбасе. Этот вид кулинарных изделий давно перестали готовить из качественного мяса, а невзрачные вкусовые ощущения эффективно маскируют пищевой добавкой.
Интересно, что свои уникальные свойства умами проявляет только по отношению к мясу, рыбе, морепродуктам, грибам, но вовсе не действует на фрукты, яйца и молоко.

Усилитель голода
Вопреки сложившемуся общественному мнению, глутамат натрия не усиливает вкус пищи, а только делает более чувствительными рецепторы языка, при этом человек перестает ощущать вкус обычных природных продуктов: они начинают казаться ему пресными.
Справедливости ради стоит отметить, что вкусовая добавка Е621 способна благотворно влиять на здоровье: улучшает мозговую деятельность, повышает тонус организма, избавляет от депрессии. Однако все полезные свойства проявляются только в том случае, если вещество потребляется в очень незначительных количествах. А в случае избытка соли натрия накапливаются в организме, что обязательно негативно сказывается на здоровье потребителей.
При поступлении Е621 в организм в мозг идет сигнал о том, что наше тело пополнилось запасами протеина, чего на самом деле нет. Тело начинает требовать все большие протеиновые дозы, которых в действительности не получает. Кроме того, умами существенно снижает уровень глюкозы в крови, что усиливает чувство голода. Исследования показали, что глутамат натрия ухудшает состояние сетчатки глаза и даже вызывает глаукому, а у астматиков наблюдается существенное ухудшение симптомов болезни. Именно поэтому ВОЗ запретила употребление в пищу Е621.
Если вы поклонник глутамата натрия и не представляете себе жизнь без колбасы, чипсов и различных полуфабрикатов, старайтесь избегать избыточного попадания умами в организм. Если вы не хотите превратить полезное по своей природе вещество в яд, необходимо помнить о мере, как бы организм ни требовал ярких вкусовых ощущений.

Источник: http://LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты