Топ-100

Еда из воздуха

0

Этим продуктом можно будет обеспечивать всё человечество. Финская компания Solar Foods получила почти 25 млн. евро субсидий от государства и частных фондов и планирует вывести свою продукцию на рынок в начале 2023 года.

Удивительное кушанье называется солейн, и его можно подать на стол в виде обычного шницеля. Продукт делают в миниатюрном биореакторе из углерода, водорода, кислорода и азота. Из таких же элементов состоит белок. Учёные говорят, что процесс создания солейна похож на спиртовое брожение. В смесь из водорода, углекислого газа и микроэлементов помещают водородоокисляющие бактерии, передает «ИноТВ»  с ссылкой на телеканал NTD.

«Но нашему микроорганизму не нужен сахар. Вместо него в ферментёр поступают маленькие пузырьки водорода и углекислого газа. Углекислый газ мы выделяем из атмосферы с помощью технологии под названием «прямой захват воздуха», а водород получаем, расщепляя воду электричеством», – говорит директор финской компании Solar Foods Паси Вайникка.

Микроорганизмы производят продукт, который потом высушивают и превращают в муку. В ней содержатся жиры, углеводы и белок. Его в составе более 65 процентов. Мука по вкусу напоминает пшеничную. Её можно добавлять в различные продукты.

«Солейн — это и пищевой ингредиент. Сначала он будет играть роль обогащения белком продуктов растительного происхождения, таких как напитки и заменители мяса. Также его можно добавлять в молочные коктейли и йогурты. В такой еде не хватает аминокислот и белков», – утверждает Паси Вайникка. Учёные говорят, что производство солейна полностью экологично. Электричество вырабатывают возобновляемые источники энергии.

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.