Еда как наркотик

0

Есть ли у вас пищевая зависимость и как ее победить?

Не можете спокойно пройти мимо вазочки с конфетами или печеньем? Любите даже на полный желудок похрустеть чипсами? Не останавливаетесь на кусочке шоколада и съедаете всю плитку? Вполне вероятно – у вас пищевая зависимость.

Она сродни любой другой нездоровой пристрасти. Как алкоголика тянет к спиртным напиткам, курильщика – к сигаретам, так и зависимого от еды и напитков человека безудержно влечет к вкусному. Или к тому, что он считает вкусным. И так же, как пристрастившийся к спиртному, он всегда найдет случай поесть и оправдать свою слабость. И потом ему также бывает стыдно. Он дает зарок взять себя в руки и с завтрашнего дня не смотреть на пирожные и конфеты. Но «правильное» завтра почему-то не наступает и опять откладывается.

Много ли я ем?
Для начала определим признаки, есть ли у вас пищевая зависимость.
У зависимого все вращается вокруг еды и подчинено ей:
– плохо ему или хорошо – надо съесть любимую «вкусняшку» или просто плотно поесть;
– предвкушение возможности поесть (приближение обеденного перерыва, застолья) вызывает эйфорию и приподнятое настроение;
– сложность с контролем над пристрастием, когда трудно удержаться, чтобы не усесться за стол раньше других или не начать есть, не доходя до кассы магазина;
– даже легкий голод может привести к дискомфорту, а то и к панике (подобие ломки у алкоголика или курильщика);
– выбор хобби, связанных с едой (делитесь ли вы фотографиями и рецептами блюд в соцсетях или постоянно заняты придумыванием, что бы такого приготовить?);
– обычные социальные контакты воспринимаются через возможность вкусно поесть (что вы ели в гостях?);
– имеется любимое блюдо, ради которого готовы на всё;
– страх лишиться любимой еды (во время банкетов некоторые надкусывают кусочки, чтобы на них никто не покусился, а потом кладут в общую тарелку);
– увеличение порций;
– чувство стыда после очередного приступа чревоугодия и сокрытие даже от себя количества съедаемого;
– невозможность завязать с обжорством, несмотря на желание и попытки.

Причины культа еды
Если другие болезненные пристрастия имеют еще и химическую основу, то тяга к еде – больше психологическую.
Причины могут быть разными: поиск утраченного душевного комфорта и защиты; поощрение, утешение едой; недовольство собой и складывающейся жизнью; уход от стресса; семейные пищевые привычки. Некоторые из них идут из детства, если за успехи в учебе или хорошее поведение покупали сладости.
Впрочем, при приеме пищи происходят и мощные химические реакции. При поступлении еды в организм повышается уровень серотонина – гормона счастья, при котором улучшается настроение, стресс как будто пропадает. Но замещение проблемы не есть её решение, и опять «страх – еда – временное успокоение» – образуется порочный круг, выбраться из которого очень сложно.
Тем более что вокруг продуктов и способов питания создан нездоровый ажиотаж, который подкрепляется модными трендами. Все вместе вызывает массу тревог в отношении того, стоит или не стоит есть, что есть, как есть и когда. Постоянные мысли о еде провоцируют контроль, ограничения, которые ведут к срывам, чувству вины, ещё большему контролю и ограничениям. Таким образом, формируется поведение, когда невозможно избавиться от мыслей о еде, которые доставляют неприятные переживания, тревогу и боль.

Побеждаем нездоровую тягу
Бросить есть невозможно, в отличие от завязывания с курением или спиртным. Еда нам необходима. Чтобы избавиться от пищевой зависимости, нужно мелкими шажками развенчать культ еды и сформировать новый взгляд: прием пищи – это простое удовлетворение физической потребности.
Установки, которые помогут победить пищевую зависимость:
– Еда – это всего лишь способ заправиться энергией и получить вещества для поддержания и развития тела.
– Она не нужна для положительных эмоций и нейтрализации стресса. Эмоциональная связь «еда–удовольствие и успокоение» должна быть разорвана.
– Вокруг нас клубятся источники удовольствия, радости и счастья, просто их нужно найти и принять. Спорт, прогулки, фильмы, хобби, дружеские встречи.
– Недовольство собой и проблемы вряд ли пропадут, если вместо ликвидации причины съесть килограмм мороженого.
Чтобы избавиться от пищевой зависимости, попробуйте следующее:
– Замените продукты, провоцирующие жор, здоровыми. Прежде всего, замене подлежат: простые углеводы (сахар, конфеты, торты, выпечка); жирные блюда (чипсы, жареная и картошка фри); полуфабрикаты и фастфуд; соленое. Уберите из дома нездоровые продукты и не заходите в места, где их несложно раздобыть (магазины, кафе).
– Организуйте питание таким образом, чтобы не испытывать чувство острого голода (дробно, понемногу и здоровой едой).
– Найдите новые способы борьбы со стрессом, снять напряжение и получить удовольствие.
– Окружите себя людьми, понимающими ваши новые ценности, и удалите тех, кто их не разделяет.
– Ведите записи. Они помогут помнить все, анализировать, вносить коррективы и видеть результат. Очень помогает «пищевой» дневник, где описывайте все приемы пищи и обязательно уточняйте свой эмоциональный фон. Это поможет понять связь между перееданием и настроением.
Даже если сейчас вам кажется, что такими простыми методами ничего не изменить, попробуйте есть осознанно, отдавая себе отчет в том, что вы лечите данной конфетой в этот момент. И тогда, возможно, их уже не будет пять, а одна. Если своими силами избавиться от пищевой зависимости не удалось, лучше обратиться к врачам – одновременно к психотерапевту и диетологу. Первый поможет осознать и принять реальное значение еды и возьмет на себя роль помощника и мотиватора. Второй – подберет подходящую именно вам систему питания и набор продуктов. Такое комплексное наступление, в конце концов, даст нужный эффект.

По материалам http://Shas-live.com, http://Womanadvice.ruhttp://Greenoteka.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты