Еда в пост: вкусные блюда

0

В народе принято говорить: «Не всё коту Масленица – придет и Великий пост».

Великий пост – очень строгий. Недаром же церковь приравнивает его соблюдение к подвигу.
Категорически нельзя есть мясо, птицу и молочные продукты. Для рыбы делается исключение в Лазареву субботу, Вербное воскресенье и в Благовещение. Каждую субботу-воскресенье разрешается употреблять растительное масло.

Суп «Крчик»

1 кг квашеной капусты, 3 картофелины, 2 луковицы, 6,5 стакана воды, 1 стакан пшеничной крупы, 3 ст.л. растительного масла, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
В глубокую кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Довести до кипения. Всыпать промытую крупу, варить на маленьком огне до готовности.

Добавить картофель, нарезанный кубиками, и квашеную капусту. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля.
Лук измельчить, обжарить до румяности. Переложить в суп. Дать закипеть и снять с огня.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Голубцы рыбные

400 г филе судака, 12 листьев капусты, 200 мл овощного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст.л. постного майонеза, 2 ст.л. риса, 2 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени укропа, соль и перец.
Рис промыть, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить с луком в растительном масле.

Рыбное филе промыть, пропустить через мясорубку, соединить с отварным рисом и пассерованными луком и морковью. Добавить в фарш соль и перец по вкусу.

Листья капусты вымыть, срезать жилки и обдать кипятком для мягкости. На середину каждого листа положить рыбно-рисовую начинку, свернуть конвертиком и уложить в сотейник.

Голубцы залить горячим овощным бульоном и тушить под крышкой до готовности. Разложить по тарелкам, при подаче полить постным майонезом и украсить зеленью укропа.

Фрикадельки «Фалафель»

500 г нута, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. свежей мяты или базилика, 1 ч.л. майорана, соль, молотый черный перец по вкусу, мука для панировки, масло растительное для жарки.

Замочить нут в воде комнатной температуры на 12 часов. Слить воду, посыпать горох содой и дать постоять 10 минут. Затем хорошо промыть и поместить в кастрюлю с 6 стаканами воды. Довести до кипения и снять пену шумовкой. Накрыть крышкой, варить 1-2 часа до мягкости.

Слить лишнюю воду. Если нут еще целый (не разварился), то смолоть его в пюре блендером.
Отдельно приготовить картофельное пюре. Соединить с гороховым. Добавить измельченный лук, зелень и приправы. Посолить. Все хорошо перемешать.

Сформировать из полученного фарша шарики, размером с грецкий орех. Обвалять их в муке и обжарить в горячем масле до золотистого цвета. Готовые фрикадельки выложить на бумажное полотенце (чтобы впитало лишний жир). Подавать со свежими овощами.

Салат «Ароматный»

1 кг шампиньоны, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 15 ядер грецких орехов, 250 г чернослива, постный майонез.

Мелко порезанные шампиньоны обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко порубленный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.
Орехи очистить и измельчить. Чернослив распарить, освободить от косточек, и порезать соломкой. Все продукты охладить до комнатной температуры.

Лук, морковь, орехи и чернослив соединить, размешать.

Выложить на блюдо слоями: грибы, затем слой смеси, снова грибы и т. д., промазывая каждый слой майонезом.

Готовый салат украсить половинками чернослива и крошками орехов.

Вегетарианские бургеры

420 г красной консервированной фасоли, 1 и 2/3 стакана шампиньонов, 0,75 стакана овсяных хлопьев, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. молотой паприки, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. муки, 7-10 веточек свежей кинзы, соль и перец по вкусу.
Для сервировки: булочки, салатные листья, авокадо, томатный соус с кусочками овощей.
Фасоль выложить в миску, размять до пюреобразного состояния.

В большой сковороде разогреть подсолнечное масло, всыпать лук, готовить, помешивая, около 2 минут. Выложить в сковороду грибы и морковь, посыпать паприкой, готовить, помешивая, примерно 4 минуты.

Переложить жареные овощи в миску с фасолью, туда же высыпать овсяные хлопья, томатную пасту, измельченную кинзу и налить соевый соус. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Из фасолево-грибного фарша сформировать 6 круглых котлет, обвалять в муке.

Сковороду для гриля разогреть до появления дыма, смазать растительным маслом. Выложить на разогретую сковороду котлеты, жарить около 2-3 минут, до золотистого цвета. Затем смазать верх котлет маслом и перевернуть на эту промасленную сторону, готовить еще 2-3 минуты.

Подавать вегетарианские котлеты в булочках с салатными листьями, авокадо и томатным соусом.

Тертый пирог

3 стакана муки, 300 г растительного маргарина, 1 стакан сахара, 100 г грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, джем по вкусу, сахарная пудра или кокосовая стружка.
Холодный маргарин натереть на крупной терке. Орехи грецкие очистить и раздавить скалкой. В миске соединить маргарин, орехи, сахар, ванильный сахар. Добавить соду (погасить обязательно уксусом).

Муку просеять. Выложить в миску и, перемешивая все вместе, сделать крошку.

В форму выложить 2/3 теста. Слегка утрамбовать. Сделать небольшие бортики.

Выложить слой любого джема по вкусу. Сверху равномерно присыпать оставшейся крошкой. Выпекать тертый пирог до готовности около 25-30 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200 град.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Морковные конфеты

0,5 кг моркови, 0,5 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, цедра 1 лимона, измельченные орехи или кокосовая стружка для посыпки.

Морковь натереть на мелкой терке, пересыпать сахаром в кастрюле с толстым дном, поставить на очень медленный огонь.

Варить минут 50, иногда помешивая, до образования кашицы. В конце варки добавить тертую цедру лимона, ваниль. Перемешать и охладить.

Из морковной массы скатать шарики величиной с грецкий орех. Обвалять в ореховой крошке.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
Tarelochka.com, Vkusnodoma.net, Russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты