Еда влияет на запах тела

0

Аромат обеспечивает не парфюмерия, а питание

Мы пахнем тем, что мы едим. Хорошо бы это знать и помнить, так как запахи могут быть не очень приятные и даже отталкивающие.

Обоняние: одно из основных чувств
Мало кто задумывался о том, что продукты, которые мы употребляем, могут придавать определенный, приятный и неприятный запах телу. Вы, вроде, соблюдаете все правила личной гигиены, однако запах не проходит. В чем же причина?
Для человека ароматы играют очень важную роль. Люди, так же, как и некоторые животные, подсознательно или сознательно, выбирают себе партнеров и свое окружение по запаху. Может отсюда и взялось выражение: «родной запах» Согласитесь, вы стараетесь держаться подальше от людей, которые излучают неприятное амбре.
Стоит помнить, что организм – это невероятно умный механизм, поэтому обмануть его не удастся, то есть, вредная пища при любом раскладе таковой и останется.

Красное мясо и рыба
В исследовании, проводимом учеными, женщинам предлагалось оценить несколько образцов пота мужчин и выбрать наиболее предпочтительный запах. Образцы брались у мужчин, приверженцев вегетарианства, и у тех, кто недавно употреблял красное мясо.
Женщины выбрали запах мужчин вегетарианцев. И этому есть объяснение. Дело в том, что красное мясо довольно сложно переваривается, остаются частицы в пищеварительном тракте, они смешиваются с бактериями, а затем выходят вместе с потом.
Красное мясо желательно ограничивать. Это не говорит о том, что необходимо становиться вегетарианцем, но можно заменить некую его часть в рационе на мясо кур и индейки.
Известно, что рыба – отличный источник Омега 3, и она обязательно должна присутствовать в рационе здорового питания. Но есть и обратная сторона. Было обнаружено, что есть люди, которые не способны перерабатывать в организме такое соединение, как триметиламин. Человек с таким расстройством метаболизма приобретает рыбный запах тела после употребления рыбы или других высокобелковых продуктов.

Овощи семейства крестоцветных
Несмотря на огромную пользу для человека, овощи этого семейства, такие как – брокколи, капуста, цветная капуста – содержат в своем составе большое количество серы. Это химическое вещество имеет естественный неприятный запах и может отразиться на запахе тела. Острый аромат способен выделяться через пот, изо рта и с выделяемыми газами. Но отказывать от этих овощей нельзя. При готовке большая часть источников зловония уходит. Так же вы можете использовать приправы, такие как кориандр и куркума, они способны сбалансировать неприятные запахи от серы.

Спаржа и чеснок
Спаржа, в основном, известна тем что, после ее употребления моча приобретает неприятный запах. Когда человек ест спаржу, организм расщепляет аспарагусную кислоту на более мелкие составляющие, содержащие серу, именно они и способны придавать телу неприятный запах. Вещество это летучее, то есть, превращается в газ при комнатной температуре. И когда человек мочится, эти однокристальные вещества превращаются в газ и поднимаются вверх, прямо к носу. Этому подвержены не все люди, только четверть ощущает неприятный запах при мочеиспускании после употребления спаржи.
Несомненно, каждый знает, как пахнет чеснок, и какое дыхание у человека после его употребления. Да и держится этот аромат очень долго. Запах происходит от аллицина – основное действующее вещество чеснока, которое выделяется при его разрезании. После употребления в пищу оно быстро распадается на более мелкие вещества, которые взаимодействуют с бактериями и после выходят вместе с потоотделением.

Приправы карри и тмин
Сильнопахнущие специи, такие как тмин и карри, способны нарушить естественный запах тела. Особенно следует обратить внимание на этот фактор беременным женщинам. Диета, которая включает в себя эти специи, может повлиять на запах новорождённого ребенка. Вместо данных приправ лучше использовать кардамон, имбирь, которые оставляют более приятный аромат.

Кофе и алкоголь
Из-за мочегонного эффекта, который оказывает кофе на организм, тело быстрее обезвоживается, во рту ощущается сухость, что, в свою очередь, служит отличным катализатором для размножения некоторых бактерий. Вследствие чего появляется неприятный запах изо рта. По оценкам некоторых специалистов, этот эффект может передаваться и запаху тела. Стимуляторы, вроде кофе, усиливают активность апокринных потовых желез.
Когда вы употребляете алкогольные напитки, основная часть их превращается в печени в уксусную кислоту и выходит из организма через потовые железы и через органы дыхания. Алкоголь – это вообще отдельная тема. Лучше его ограничить по максимуму. И значительного вреда для здоровья можно избежать, и запах от него, скажем так, не самый приятный.

Постфактум
Питье оказывает влияние на запах человеческого тела наравне с едой. Например, отвары из шалфея, корня женьшеня и дягиля способствуют улучшению запаха тела, а сладкая газировка, напротив, ухудшает его.
Следите за количеством употребления данных продуктов, если вы заботитесь о том, как от вас пахнет, и вам не все равно, как на это реагирует ваше окружение.

Источник –http://zdobraz.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты