Топ-100

Ее высочество Перловка

0

Перловка – весьма полезная и сытная крупа. Многие хозяйки ее незаслуженно выбрасывают за борт своего кулинарного внимания, а зря. Из этого простого продукта можно приготовить настоящий шедевр и разнообразить свое домашнее меню.

Перловая каша была популярна в Англии и именно благодаря англичанам получила свое жемчужное название (pearl – жемчуг). Перловка способна зарядить организм энергией не хуже батарейки. Эта простая крупа содержит огромное количество фосфора, отвечающего за успешную работу мозговой и метаболической деятельности. Аминокислота лизин укрепляет сердце, а также помогает бороться с вирусными заболеваниями типа простуды, гриппа, герпеса.

Регулярное употребление в пищу блюд на основе перловки помогает сохранить молодость кожи и предотвратить появление морщин.

Рассольник

1 л куриного бульона, 400 г гусиных потрошков (желудки, печенка, сердечки), 1 стакан перловой крупы, 1 морковка, 1 луковица, 1 корень петрушки, 4 картофелины, 3 соленых огурца, 1 стакан рассола от огурцов, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец, сметана.

Перловку промойте в большом количестве горячей воды, откиньте на дуршлаг, положите в толстостенную кастрюлю, залейте 2 л кипятка, закройте очень плотно крышкой и укутайте в плед. Оставьте на 4 часа. Затем откиньте распарившуюся крупу на дуршлаг, переложите в глубокую керамическую форму для запекания, влейте 1 стакан бульона, добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут.

Потрошки промойте, переберите и нарежьте средними кусочками. Сложите в большую в кастрюлю желудки. Налейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, варите на небольшом огне до готовности, примерно 1 ч. За 30 минут до готовности добавьте сердечки, за 15 минут – печенку. Откиньте готовые потрошки на дуршлаг (отвар здесь не понадобится).

Мелко нарежьте морковь, петрушку и лук, обжарьте в масле на среднем огне 10 минут. Соленые огурцы очистите от кожицы, вырежьте и сохраните дряблую сердцевину с семенами, огурцы нарежьте ломтиками.

В большую кастрюлю влейте оставшийся бульон, доведите до кипения, поставьте на средний огонь. В кипящий бульон положите кожицу и сердцевину огурцов, поварите 10 минут, процедите. Затем опять доведите до кипения, положите потрошки, перловую крупу вместе с жидкостью и картофель с овощами. Варите 10 минут, добавьте огурцы вместе с рассолом по вкусу, готовьте до мягкости картошки, примерно 10 минут.

Снимите суп с огня, положите лавровый лист, приправьте перцем и, если необходимо, солью. Закройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Укроп и петрушку измельчите. Подавайте рассольник горячим, со сметаной и зеленью.

Если соленые огурцы у вас хрустящие, крепкие и одновременно нежные, с тонкой кожицей, то срезать ее и вырезать сердцевину с семенами совершенно необязательно. А вытекающий при нарезании сок сохраните, он самый ароматный.

Суп «Тыковка»

400 г тыквы, 150 г крупы перловой, 1 зубчик чеснока, 3 сладких перцев разного цвета, 1,5 л овощного бульона, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, зелень укропа.

Крупу залейте холодной водой и оставьте на 4 часа. Тыкву нарежьте кубиками. Лук мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс, соедините с кубиками тыквы и обжаривайте на масле 5 минут.

Влейте овощной бульон. Посолите, поперчите. Доведите до кипения и варите 15 минут. Сладкий перец нарежьте кубиками. Крупу откиньте на дуршлаг и вместе с перцем добавьте в суп. Варите на слабом огне 20 минут. При подаче посыпьте зеленью укропа.

Каша «Охотничья»

2 стакана перловки, 4 тонкие полоски бекона, 400 г копченых колбасок, 70 г сушеных лесных грибов, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

Грибы вымойте и замочите в 1 стакане горячей воды. Спустя 15 минут откиньте грибы на дуршлаг. Затем крупно нарежьте, грибной настой процедите.

В большой кастрюле вскипятите немного воды, поместите сверху сито с промытой перловкой, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 20 минут. Вскипятите 4 стакана воды, добавьте щепотку соли, 1 ст.л. растительного масла и распаренную перловку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около получаса. Откиньте перловку на дуршлаг.

Бекон нарежьте небольшими кусками, колбаски кружками. Лук очистите, измельчите.

Обжарьте бекон в большой кастрюле на разогретом растительном масле, 3 минуты. Добавьте лук и грибы, жарьте 6 минут. Затем положите колбаски, перемешайте и готовьте еще минут 5. Засыпьте в кастрюлю перловку. Перемешайте.

Грибной отвар доведите до кипения, влейте в кастрюлю с перловкой, закройте крышкой и томите на небольшом огне 1 час.

Пирожки-калитки

Для теста: 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 0,5 л простокваши. Для начинки: 1 стакан перловки, 1 стакан простокваши, 3 ст.л. топленого масла. Для смазки: 200 г сметаны, 1 яйцо, щепотка соли.

В большую миску влейте простоквашу, всыпьте муку и замесите плотное тесто. Разделите его на небольшие комочки, раскатайте каждый в тонкую лепешку величиной с большое блюдце.
Приготовьте начинку: крупу тщательно промойте, сложите в миску, залейте простоквашей и топленым маслом. Перемешайте и оставьте на 10 часов.

На середину лепешки выложите столовую ложку начинки и, собирая в гармошку края, сформируйте полуоткрытый пирожок.

Сметану взбейте с яйцом и солью. Смажьте каждый пирожок, сложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.

Горячие калитки смажьте сливочным маслом, а затем, непосредственно перед едой, погрузите в глубокую тарелку с горячим молоком, в котором распущено масло.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: Intesto.com, Tarelochka.com

Share.

Comments are closed.