Эффект Манделы: вы точно помните, что было?

0

Считается, мы можем в деталях припомнить те или иные эпизоды прошлого. Но не малозначащие детали. Например, вы уверены, что можете точно воспроизвести слова некогда любимой песни? В последнее время люди стали замечать, что кто-то будто переписывает прошлое. Или это им кажется?

Оказался он живой

В 2013 году (есть данные о первых проявлениях в 2010 году) в социальных сетях и на форумах в Интернет стали обсуждать гибель знаменитого политического лидера, борца за права чернокожих граждан Нельсона Манделы. В этом бы не было ничего удивительного, ведь Мандела действительно умер в 2013 году. Однако многие пользователи отмечали, что помнят выпуски новостей 80-х годов прошлого века, в которых речь шла как раз о том, что Мандела умер в тюрьме. Да, политик провел в заключении около 27 лет, но был освобожден в 1990 году и прожил еще 23 года.

Отсюда и появился эффект Манделы, когда люди больше доверяли коллективным воспоминаниям, чем своим личным. Его еще называют эффектом Бернштайна. В англоязычной среде были популярны детские книги о семье медведей Мерштейнов. Когда маленькие читатели выросли, некоторые из них были свято уверены, что у книжных косолапых фамилия была Бернштайн.

Термин ввела в обиход консультант по парапсихологии Фиона Брум, ради смеха запустившая фейк о Манделе и с удивлением обнаружившая, что многие люди не просто поверили ей, а стали рьяно отстаивать именно такую версию конца жизни Нельсона Манделы.

Игры памяти

Психологи и социологи объясняют эффект Манделы тем, что коллективной памяти люди доверяют больше, допуская, что один человек может ошибаться чаще, чем множество людей. Т. е. «одна голова хорошо, а много – лучше». Новые слушатели скорее поверят людям, чем документам.

Никита Хрущев в 1960 году во время выступления на сессии ООН снял ботинок и принялся им стучать по кафедре, сопровождая жест, вряд ли нуждавшийся в пояснениях, словами «мы вам покажем кузькину мать». Многие уверены, сей факт с ботинком и кузькиной матерью имел место, однако никаких документальных доказательств тому не осталось. Может, и говорил, и стучал, да только ни строчки, ни кадра, ни аудио, где это было бы зафиксировано, не осталось. Странно, не правда ли?

Оказывается, не только в коллективной памяти дело. На эффект Манделы работает и индивидуальная память каждого из нас. Мы помним событие или предмет, или человека, но не храним детали и подробности, которые мозг считает малозначащими. Например, скульптура Огюста Родена «Мыслитель». В том или ином виде ее видели многие: человек сидит, подперев – а что именно и чем? Вы уверены, что готовы правильно ответить на этот вопрос? Нет, таких деталей вы не вспомните или скажете то, что не совпадает с реальностью. Скульптура есть, существует, и легко проверить, что мыслитель не уперся кулаком в лоб, как думает, что помнит, большинство из нас. На самом деле, мыслитель упирается подбородком на тыльную сторону ладони. Но так как «мыслить» у нас ассоциируется с головой, то мы и помним ложно, что мыслитель держится за голову.

Чего уж говорить о кино, где, все-таки, не скульптура, а действие, динамика. Некоторые уверены, что знаменитый почтальон Печкин из мультфильма «Трое из Простоквашино» говорил фразу: «Я почему такой злой был? Потому, что у меня велосипеда не было». Но почтальон Печкин никогда не называл себя злым! А вот вредным – да, самокритично разоблачал свой же недостаток. «Я почему такой вредный был? Потому, что у меня велосипеда не было».

Фраза «привет, Кларисса» стала чуть ли не брендом фильма «Молчание ягнят». Ганнибал Лектер никогда не говорил такого Клариссе, вместо этого он приветствовал агента словами «доброе утро». В фильме он несколько раз обращался к ней по имени ласковым голосом, в памяти утро, обязательное в таких случаях приветствие и имя слились в совершенно логичную, с точки зрения стереотипных лекал, фразу.
Нью-Васюки стали нарицательными, но Остап Бендер во время лекции шахматистам Васюков говорит так: «Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва – в Старые Васюки». Но словечко-то стало нарицательным!

Детский научно-фантастический сериал «Гостья из будущего». Проникновенная песня о прекрасном далеко. Цитата из песни: «Слышу голос из прекрасного далека, он зовет меня в чудесные края». Если вы попытаетесь найти видео с песней, услышите другое: голос из прекрасного далека зовет «не в райские» края.

Разделенные внутри себя

В последнее время сетевые исследователи резко переключились с отыскивания фактов замены или подмены фраз, слов, изображений на тесты: доверяете ли вы своей памяти, знаете ли точно, что говорил тот или иной герой? Большинство тех, кто проходит эти тесты, убеждаются, что их память существенно искажает реальность. Естественный эффект памяти трактуется в тестах как недостаток, хотя об этом прямо не говорится. Речь идет о доверии собственному запоминанию и тем образам, которые вы храните.
Вопрос – зачем? Эффект Манделы, как видно из вышеизложенного, запущен искусственно с подачи некоей консультантки по парапсихологии. По ее признанию, это была шутка, прикол. Но последствия получились неожиданно серьезные. Подумайте, откуда взялись множество любителей копаться в прошлом и сравнивать различные версии или фразы? Вы бы стали этого делать? Если не исследователь, то вряд ли. Но армия охотников на эффекты Манделы не накопала достаточно материала, чтобы привлечь внимание серьезных ученых и даже пресловутых британских исследователей. Есть разрозненные факты, которые плохо доказуемы и вряд ли заслуживают серьезного внимания.

Но в вас поселяется червячок сомнения – может, и правда, я не помню правильно того, что было? Ведь большинство всегда умнее и правее.

Стоит человеку усомниться в себе – и им можно легко манипулировать. Срабатывает конфабуляция, когда человек ощущает провалы в памяти, не может вспомнить что-то из прошлого и, вместо констатации данного факта заполняет пробелы ложными воспоминаниями.

Но не все так просто.

Земля-бета или параллельный мир

Конспирологи выдвигают другие версии. Итак, с запуском Большого адронного коллайдера (БАК) основная реальность, в которой существовала наша планета (и мы) расщепилась на два потока. В альтернативном потоке такие же мы, такая же планета, но есть некоторые отличия. Они-то и наслаиваются на нашу, основную, реальность, запутывая и ученых, и рядовых граждан. Допустим, в альтернативной реальности Нельсон Мандела умер в 1989 году, а не в 2013. Память об этом просачивается в нашу реальность из-за того, что работой БАК была разрушена преграда между параллельными мирами и альтернативными реальностями. Получается, правы обе стороны: и те, кто утверждает, что видели в 1990-х годах телесюжеты о смерти Манделы, и те, кто ссылается на официальные данные и говорит о смерти политика в 2013 году в почтенном возрасте 95 лет.

У астрологов своя версия. В 2012 году завершилась эра Рыб и началась эра Водолея. При смене формаций, энергопотоков и вибраций возможны любые искажения, в том числе, и искажения прошлого, не говоря уже о пересечении разных альтернативных реальностей. Если это правда, определить, на какой именно вы Земле – основной или альтернативной, можно только по несовпадению воспоминаний.

Терабайты перепутались

Еще одна гипотеза объясняет эффект Манделы тем, что Вселенная вообще и Земля в частности – не более чем голограмма, созданная неведомыми программистами. В таком случае, сисадмин(ы) не справляется со сложностью системы, которая, понятное дело, и дает сбои.

В голограмме нет прошлого. Точнее, оно, конечно, существует, но является условным. Его можно менять как угодно. И даже если человек запомнил прошлое с искажениями, некорректно, это может быть правдой, хотя никогда не происходило. Довольно сложная схемка, не так ли? Представьте, вы купили мороженое и съели его. Какое мороженое, помните? Пломбир в шоколаде. Отлично! А теперь восстановите в памяти, встречался ли вам кто-то, когда вы ели это мороженое? Тот человек утверждает, что вы ели молочный пломбир без шоколада. Но у вас есть чек из супермаркета, где написано «пломбир в шоколаде»! Правы, конечно, вы. Но не совсем. Тот человек, который видел, как вы ели белый пломбир без намека на шоколад, тоже прав – в условиях голограммы, ведь его воспоминания генерируют прошлое, расщепляя тот случай с мороженым на вероятности.

Убежденность прохожего играет ключевую роль, ведь волновая теория Вселенной пересекается с теорией голограммы-матрицы. Если бы вернулись в прошлое, то увидели бы два варианта: вы с мороженым в шоколадной глазури, вы с молочным пломбиром. Плюс антиварианты – вы без мороженого, мороженое без вас. Прошлое в матрице расщепляется согласно количеству вариантов этого прошлого (одного события) у носителей информации. Пока эти варианты не осмыслены (не проявляются в разных воспоминаниях), они существуют гипотетически, как только воспоминания одного события или факта начнут отличаться – эти варианты вступают в силу.

В условиях голограммы нет основного варианта, поэтому и возможен эффект Манделы, который никогда бы не сработал и не активировался в условиях материальной реальности и, соответственно, одного варианта события и одинакового воспоминания о нем.

Подружись с Мнемозиной

Слишком заковыристо? В таком случае, имеет смысл удовлетвориться мнением психологов, изучающих коварство памяти. Ведь, если бы наш материальный мир был таким уж материальным, зачем памяти искажать воспоминания? А она искажает. И схемы искажения изучены исследователями Дэнголл и Дринуотер. По выводам, к которым ученые пришли в результате экспериментов, за память отвечает тот же участок мозга, что и за воображение. Поэтому для нас нет разницы между реальной памятью и памятью ложной. Перед «сдачей на хранение» воспоминания о каком-то событии ваш мозг форматирует его в том же виде, как и воображаемое вами, – в виде образов. Именно образный код и вызывает искажения, которые вышеупомянутые ученые и называют «сбой схем».

Сложность и коварство в том, что, перед тем, как запомнить что-то, перекодировав его в образы, мы должны событие осмыслить. А осмысление – довольно сложный процесс, в ходе которого мы разлагаем событие на составные части и ищем им соответствия в уже хранящейся в памяти «библиотеке образов».
К примеру, если вернуться к ситуации с мороженым, вы ранее тоже покупали мороженое, но, быть может, отдавали предпочтение молочному пломбиру. Образ покупки молочного пломбира хранится в каталоге образов и, когда вы купили пломбир в шоколаде, память пошла путем наименьшего сопротивления – применила уже сгенерированный образ «мороженое – молочный пломбир». Для уточнения «шоколадный» памяти придется напрягаться и генерировать новый образ, придумывать, как должно выглядеть мороженое в шоколаде и с чем или с кем ассоциировать этот новый образ. Для этого мозгу нужно понять, что же, на самом деле, произошло, то есть, осмыслить.

Чтобы не быть подверженному эффекту Манделы, есть простой, но действенный способ – описывать важное событие, которое вам бы надо запомнить. В буквальном смысле слова – описывать. Причем не набирать в компьютере в файле, а ручкой или карандашом по бумаге. Именно в процессе описания происходит осмысление и перекодировка события в образы. Вы заметите, что ваша память стала крепче, а белых пятен в ней заметно поубавилось. Собственно, древнейшая практика ведения летописей получает новую актуальность в наш век высоких технологий, о которых и не мечталось Нестору-летописцу и его коллегам.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам blog.wikium.ru, crithin.livejournal.com, meltingreality.com

Share.

Comments are closed.