Его величество суп

0
Так ли обязательно прежнее утверждение «ни дня без жидкого»

Вы не любите супы? Возможно, заботливая бабушка в своё время вас ими перекормила, конечно, из самых благих намерений? Ведь именно, по мнению бабушек, без супа жизни нет. Ну, если не жизни, то, во всяком случае, здоровья…

Да, ещё несколько десятилетий назад, представление о жидком горячем блюде как о необходимой и незаменимой части ежедневного обеда сомнению даже не подвергалось. Теперь диетологи и медики склоняются к мнению, что и без ежедневного супа можно прожить и ничем фатальным это не грозит – ни язвенной болезнью, ни гастритом, ни запором, ни прочими напастями. Но тот факт, что суп не является жизненно необходимым компонентом питания, вовсе не означает, что от него нужно отказаться. Ведь блюдо-то вкусное и полезное во многих отношениях.

Ода первому блюду

Во многих странах супы считаются очень важной частью трапезы. Им даже приписывается уникальная способность согревать и объединять душу и тело.

Историки считают, что суп появлялся в меню различных народов, как только те переходили к осёдлому образу жизни и находили способ изготавливать крепкую, жаростойкую и влагостойкую посуду.

У каждого народа есть свои излюбленные традиционные рецепты – итальянский минестроне (овощной суп), русские щи, французский луковый суп, испанский гаспачо (холодный суп из перетёртых овощей), рыбацкий суп по-венгерски… В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, каждый из которых подразделяется на множество видов, а каждый вид может иметь ещё и как минимум несколько вариантов.

Двоякое суждение

Суп – блюдо популярное. Но полезен ли он? Тут важен индивидуальный подход. Ведь суп супу рознь. Он может принести и пользу, и вред – в зависимости от состояния здоровья, способа приготовления и качества исходных ингредиентов.

В безвредности овощных супов никто вроде бы и не сомневается. Правда, сомнения в их полезности иногда высказываются. Главным аргументом является потеря большей части витаминов из овощей в процессе варки. Да, витамины теряются, но зато оставшиеся и бета-каротиноиды усваиваются значительно лучше. Да и смысл употребления супов не только и не столько в пополнении организма витаминами. Они активнее твёрдой пищи побуждают железы желудка выделять энзимы – ферменты, расщепляющие белок.
Но если споры по поводу овощных супов не отличаются ожесточённостью, то вокруг супов на мясных бульонах ведутся настоящие битвы. Чего от них больше – пользы или вреда? Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на этот вопрос. Есть у них и хорошие качества, но и противопоказаний много…

Считается, что такие супы полезны при недостаточной секреторной функции желудка, недостатке веса, плохом аппетите, тяжёлой физической работе, а также в холодное время года. Мясные бульоны стимулируют работу пищеварительных желез даже лучше овощных. Но если повышена кислотность, гастрит или язва, панкреатит, подагра, болезни почек, печени, гипертония, атеросклероз – мясные бульоны желательно исключить из рациона. Или уж во всяком случае, готовить бульон следует из нежирного мяса, на второй или даже третьей воде. Такие же противопоказания имеют кислые, острые и пряные супы, даже если у них в основе овощной бульон.

Суп как лекарство

Многие супы по воздействию на организм можно приравнять к лекарственным средствам. Например, суп-пюре из брокколи. Особенностью этого блюда является высокое содержание сульфорафана, который обладает мощными антибактериальными и противораковыми свойствами, не разрушается при термической обработке, и частично переходит в овощной отвар. Это вещество обладает свойством предотвращать и замедлять разрушение суставов. Конечно, брокколи можно есть и в сыром виде, в салатах, но супы-пюре по консистенции наиболее благосклонно воспринимаются организмом, особенно не совсем здоровым. Да и к тому же они чрезвычайно вкусны.

Как лекарство можно использовать и тыквенный суп-пюре. В основном, благодаря большому количеству бета-каротина, который при варке не разрушается. Такой суп будет полезен людям, имеющим проблемы со зрением, при различных глазных болезнях, а также страдающим от сухости кожи и выпадения волос.
Ещё один полезный лечебный супчик – суп-пюре из томатов. И в этом случае термическая обработка качеству блюда не вредит. При варке в томате увеличивается концентрация ликопина – уникального вещества, способного эффективно защитить организм от онкозаболеваний и сердечных проблем. Ткани организма способны поглощать и запасать содержащийся в пище ликопин, а затем использовать его постепенно. Так что ежедневно есть суп из томатов не нужно, достаточно одного раза в неделю, чтобы поддерживать нужный уровень ликопина. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество оказывает благотворное воздействие на все органы, а также улучшает состояние кожи и волос.

Благодаря исследованиям, проведённым в различных странах, было доказано: куриный суп может эффективно бороться с простудными заболеваниями. То, что наши бабушки и так знали на уровне практического опыта, подтвердилось! Оказывается, куриное мясо в процессе варки выделяет в бульон сильнодействующие иммуноукрепляющие вещества. Аминокислота цистеин, входящая в состав бульона, содействует разжижению мокроты, а антиоксидант карнозин помогает бороться с вирусной инфекцией, особенно на ранних стадиях заболевания.

По мнению многих диетологов, суп – идеальное блюдо для тех, кто борется с лишними килограммами. Ведь организм на переваривание супа затрачивает больше калорий, чем в нём самом содержится. Да и вообще, супы менее калорийны, чем вторые блюда из такого же набора продуктов. Кроме того, они быстрее дают ощущение сытости. Ну, и не в последнюю очередь, супы – отличный источник необходимой клетчатки и улучшают перистальтику кишечника. А какая талия без хорошей работы кишечника?

***
Вы вполне можете обходиться и без супа, если будет употреблять достаточное количество овощей и обеспечивать организм нужным количеством жидкости. Но, лучше всё-таки научиться готовить такой суп, который и понравится вам, и будет полезен. Наверняка он существует. Ведь их так много, вкусных и разных…

Источник – diets.ru

Share.

Comments are closed.