Ехали в рай, а попали в ад

0
Аферист заманивал людей в несуществующую страну

Солнце, песок и богатство обещал 200 лет назад правитель страны Пояис. Нужно лишь вложить в нее деньги и переехать в Центральную Америку. Тот, кто поверил аферисту, заплатил высокую цену – а некоторые даже отдали жизнь.

Все началось с того, что на востоке сегодняшнего Гондураса и Никарагуа некий британец Томас Стрэнджвейс якобы обнаружил настоящий рай. С кристально чистой водой, покрытыми экзотическими растениями горными склонами и чрезвычайно приятной погодой. Как «одно из красивейших мест мира» восхвалял английский путеводитель в 1822 г. мифический Москитовый берег Центральной Америки.

Великий махинатор

«Наряду с красотой пока неизвестная страна Пояис, которая была чуть больше Уэльса, в избытке обладала хорошей, здоровой и плодоносной землей. Мечта для фермеров: этой стране великодушно достались все виды животных и растений», – восторгался Стрэнджвейс. Здесь, по его словам, можно было выращивать какао-бобы, хлопок, производить благородные пряности и индиго, а также «устриц в высшей степени деликатного качества». В реках в изобилии обитали рыбы – и можно было найти даже золотой песок!
«Только варварская политика испанских завоевателей не давала местным жителям вкусить прелести цивилизации. Но теперь, освободившись от кнута Испании, бедные дикари страстно желали приобщиться к искусствам Европы, о чем свидетельствуют их неоднократные приглашения в адрес англичан построить у них поселения», – вещал Томас Стрэнджвейс. Чтобы воодушевить британцев на инвестиции в страну, в 1821 г. в Лондон прибыл даже глава жителей Пояиса: «его высочество, касик Пояиса». На самом деле его звали Грегор Макгрегор.

На празднествах высшего лондонского общества все восхищались историями Макгрегора о его увлекательной жизни и экономических возможностях, которые, по его словам, открывались в Пояисе. Ажиотаж вокруг прекрасной страны, которому Макгрегор положил начало в 1821 г., стал одной из самых необычных махинаций в истории финансового мошенничества. Он лишил многих британцев их имущества, а некоторых даже жизни. Ведь многие погибли во время переезда – в страну, которой никогда не существовало.

«Доллары» Пояиса

Макгрегор служил во время Наполеоновских войн на Гибралтаре и Португалии, затем уехал в Венесуэлу, чтобы воевать на стороне Симона Боливара. В Лондоне он вдохновенно рассказывал о своей стремительной карьере в армии, о том, что Боливар наградил его Орденом освободителя. Однако большая часть воинских заслуг этим пройдохой были выдуманы, а Боливар разыскивал его в связи с госизменой.
Макгрегор давал газетам интервью о Пояисе, уличные музыканты Лондона пели сочиненные им песни о далеком рае, а за личностью Томаса Стрэнджвейса скрывался, конечно, сам мошенник. В Лондоне он продал государственные облигации своего финансового рая на общую сумму 200 тыс. фунтов и обещал крупные проценты – в два раза выше тех, что в то время давали британские облигации. Полные надежды на расцвет Пояиса, люди буквально вырывали бумаги из рук Макгрегора. Тем же, кто хотел переселиться в Пояис, британец продавал земельные участки – по стремительно растущим ценам в связи с высоким спросом – и охотно обменивал их имущество на «доллары» Пояиса.

В начале 1823 корабли Honduras Packet и Kennersley Castle отправились в плавание – с 240 окрыленными надеждой переселенцами. Но когда суда бросили якорь у указанного места, там не было ни следа от мнимой столицы Пояиса, оперного театра, королевского дворца и 15 тыс. любящих все английское жителей. Обратные билеты несчастные не забронировали. А так как свои деньги они обменяли на не имеющие ценности «доллары» Пояиса, им, вопреки своей воле, пришлось остаться. Британцы едва смогли соорудить для себя палатки, хижины и пару деревянных построек. Обещанный рай быстро превратился в ад: многие заболели из-за грязной питьевой воды или заразились желтой лихорадкой, ослабленные и пожилые люди умирали. Одной проблемой была нехватка питания, другой – огромное отчаяние. Некоторых людей оно заставляло идти на самоубийство. Один из кораблей подобрал отчаявшихся переселенцев и привез их в Белиз, откуда те смогли вернуться домой. Однако многих уже не было в живых – лишь 60 человек из 240 переселенцев смогли пережить страшные три месяца в мнимом Эдеме.

Пристанище в Венесуэле

Макгрегор тем временем переехал в Париж и жил там со своей семьей. И во Франции он пытался продавать земельные участки и государственные облигации своей выдуманной страны – на этот раз в размере 300 тыс. вместо 200 тыс. фунтов. Но, в отличие от британских коллег, французские власти обратили внимание, что граждане толпами стали подавать заявки на переселение в страну, которой не существовало. Макгрегора арестовали и обвинили в мошенничестве. Это стало шоком для людей, которые все еще не осознавали обмана и считали действия афериста законными. Невероятно, но Макгрегора оправдали. Возможно, его красноречие убедило судей. Тем более что полицейское расследование в Белизе не дало результатов.

Однако удача больше не улыбалась проныре. Никто не хотел заключать с ним сделки, его жена умерла, а он, преследуемый гневом обманутых, жил в нищете в Лондоне. В конечном итоге сочувствие к Макгрегору проявил именно Симон Боливар, которого мошенник тоже использовал для своей лжи. Борец за независимость разрешил негодяю получать пенсию и неоплаченное жалование за военную службу и в 1839 г. дал ему возможность переселиться в Венесуэлу.

Денни Крингиль
Der Spiegel (перевод inopressa.ru)

Share.

Comments are closed.