Топ-100

Экономику США убивает «зеленая» энергетика

0

В США начинают запрещать подключение газопроводов к малоэтажным домам. На реформу планируется потратить огромные деньги из госбюджета. Почему Америка так увлечена солнечными панелями и ветряками – и откуда берутся сомнения в надежности такого энергоснабжения?

Консервация месторождений

Решение Джо Байдена о возвращении США в Парижское соглашение по климату не оставило сомнений в том, что американская энергетика будет «зеленеть» ускоренными темпами. Байден изложил свой «зеленый» план по борьбе с изменениями климата стоимостью 1,7 трлн. долларов. План нацелен на избавление энергетического сектора США от большей части вредных выбросов уже к 2035 году, и первые шаги в его реализации уже сделаны.

Новый министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм пообещала заняться разработкой и внедрением технологий, которые произведут революцию в сфере «чистой» энергетики. А Дебора Хааланд, глава министерства внутренних дел (именно это ведомство отвечает в США за использование природных ресурсов), будучи еще конгрессменом, активно поддерживала экологических активистов в их борьбе с нефтегазовыми компаниями.

При Дональде Трампе в качестве краеугольного камня энергетической безопасности США рассматривалось наращивание добычи углеводородов. И американцы вернули себе мировое лидерство по объемам добычи нефти. Но теперь эта политика становится достоянием истории.

Вскоре после своего назначения министром энергетики Дженнифер Грэнхолм сообщила о планах выделить на новые проекты кредиты в объеме 40 млрд. долларов, и нет сомнений, что приоритетную поддержку получат инициативы в сфере альтернативной энергетики. В плане развития инфраструктуры США, который Джо Байден представил 31 марта в своем выступлении в городе Питтсбурге, энергетике отведено значительное место. 100 млрд. долларов в ближайшие годы планируется направить на модернизацию электросетей, налоговые льготы для производства и хранения «чистой» энергии, а также на консервацию неиспользуемых нефтяных и газовых скважин. Еще 313 млрд. долларов предусмотрено на повышение энергоэффективности домов и государственных школ.

И целого солнца мало

Впрочем, пока это действительно только план, который еще должен быть одобрен и утвержден Конгрессом. В ближайшее время обсуждение инфраструктурных предложений Байдена станет одним из ключевых событий внутренней политической жизни в США, поскольку профинансировать начинания стоимостью более двух триллионов долларов планируется за счет значительного повышения налогов на корпорации. Сразу после выступления Байдена конгрессмены-республиканцы выразили свое недовольство предложениями президента, так что демократам вряд ли удастся провести их через Конгресс без масштабной полемики.

Стоит добавить, что риторика демократов по поводу преимуществ альтернативной энергетики в значительной степени преувеличена, поскольку каких-то особых препятствий для ее развития не было и при республиканце Трампе. Солнечные и ветровые мощности в последние четыре года вводились в строй очень быстрыми темпами, не в последнюю очередь благодаря щедрым государственным субсидиям.

В частности, в прошлом году в Штатах был установлен рекорд по приросту ветрогенерации – ее мощности увеличились на 14,2 ГВт, а доля в общем энергобалансе США достигла 8,4 процентов. Если же добавить к этому мощности солнечной генерации, то на два ключевых возобновляемых источника энергии (ВИЭ) в прошлом году пришлось более 10 процентов всего производства электроэнергии в стране.

Правда, в сравнении с «традиционными» энергоносителями доля ВИЭ по-прежнему невелика. В 2019 году, например, более 38 процентов электроэнергии в США производилось из газа, почти 20 процентов приходилось на атомную генерацию, а 23 процента – на угольную. И ряд недавних событий показывает, что именно газ является для Штатов приоритетным энергоносителем.

Замерзший Техас

Экстремальные холода и снегопады, которые в феврале обрушились на южную часть США, выявили сразу несколько системных проблем в энергетическом секторе. Прежде всего, подтвердились давние опасения по поводу ненадежности ВИЭ-генерации в чрезвычайных условиях. В наиболее пострадавшем от непогоды Техасе первый удар стихии приняли на себя ветровые энергетические установки, которые вырабатывают порядка 23 процентов электроэнергии в штате. Из-за снега и ледяного дождя почти половина установленной мощности ветряков отключилась. К этому добавились проблемы с газом – замерзание скважин привело к перебоям с подачей голубого топлива на электростанции, на нескольких газоперерабатывающих предприятиях произошел отказ оборудования.

В странах с хорошо интегрированными энергосистемами в таких ситуациях оперативно организуются перетоки электроэнергии из других регионов. Но энергетика Техаса оказалась полностью соответствующей неофициальному названию этого штата – «Одинокая звезда»: из-за слабых связей с энергосистемами других штатов ей пришлось бороться с природными катаклизмами самостоятельно. Как результат, жители многих населенных пунктов несколько дней просидели без света и тепла, как минимум два десятка человек погибли.

А некоторые техасцы затем получили счета с огромными суммами, поскольку стоимость электроэнергии в моменте подскакивала до запредельного уровня. Если обычная рыночная цена мегаватт-часа в Техасе составляет 22 доллара, то в феврале она достигала 9 тысяч долларов. По предварительной оценке американского аналитического центра изучения природных катаклизмов Enki Research, несколько дней февральских заморозков и метелей обошлись Техасу в 80-90 млрд. долларов.

К этому нужно добавить и огромный репутационный ущерб для энергетического сектора Техаса – штата, где добывается основная часть американской нефти и газа. Губернатор Грег Эбботт незамедлительно обвинил в отсутствии должных мер реагирования местного оператора электросетей – Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT), после чего почти половина членов его совета директоров сложила полномочия. Ряд энергокомпаний штата были вынуждены подать заявления о предупредительном банкротстве.

Решение проблем техасской энергетики явно находится не в области альтернативной генерации. В конце марта агентство Bloomberg сообщило, что за укрепление надежности энергосистемы штата готова взяться компания Berkshire Hathaway известного миллиардера Уоррена Баффета. Она готова построить в Техасе новые газовые электростанции мощностью 10 ГВт, стоимость проекта предварительно оценивается в 8,3 млрд. долларов.

Горячие дома нагревают воздух?

С перебоями в энергообеспечении от ВИЭ-генерации не так давно сталкивалась и Калифорния – самый передовой американский штат в части альтернативной энергетики, где ее доля уже превышает 30 процентов. В конце прошлого лета из-за экстремальной жары здесь резко выросла нагрузка на электросети, и специфика весьма распространенной в Калифорнии солнечной генерации не замедлила себя проявить.

Вечером, когда граждане возвращались домой и включали кондиционеры, солнечных панелей не хватало для бесперебойного энергообеспечения. Организовать надежные перетоки из соседних штатов не удалось, поскольку там тоже стояла жара. В результате Калифорния пережила собственный блэкаут и была вынуждена принимать экстренные меры по экономии электричества.

Неудобные вопросы к владельцам солнечных панелей в частных домовладениях накопились и у «большой» калифорнийской энергетики. Не так давно три местные компании – Pacific Gas & Electric, San Diego Gas & Electric и Southern California Edison – заявили властям штата, что обладатели «солнечных» крыш слишком активно зарабатывают на продаже электричества в общую сеть по субсидируемым «зеленым» тарифам. При этом растут издержки на обслуживание электросетей, ведущих к потребителям, которые не могут позволить себе роскошь самостоятельного производства электроэнергии.

Тем не менее, Калифорния продолжает выступать источником значительной части американских инициатив в области зеленой генерации. Например, еще в 2019 году совет города Беркли – одного из главных инновационных центров США – единогласно проголосовал за запрет на подвод газопроводов к новым малоэтажным домам. В качестве обоснования этого решения утверждалось, что газифицированные дома служат источником парниковых газов точно так же, как и автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Почин Беркли быстро поддержали другие города Калифорнии. К концу прошлого года решение о запрете подведения газа к новому жилью приняли около 40 муниципалитетов штата. Из Калифорнии инициатива стала распространяться на другие штаты, где активно ведется добыча газа, например, Оклахому и Луизиану, однако камнем преткновения может оказаться все тот же Техас. На днях палата представителей этого штата приняла закон, запрещающий муниципалитетам «зеленое» самоуправство под предлогом борьбы с климатическими изменениями. Первым городом Техаса, планировавшим отказаться от подведения газа к новому жилью, была столица штата Остин, однако теперь техасские законодатели решили, что подобные эксперименты едва ли будут уместны после февральского блэкаута.

Михаил Кувырко, «Взгляд»

Share.

Comments are closed.