Экзоскелет: работай до ста лет

0

Японские инженеры предлагают пожилым людям облачаться в механические костюмы, чтобы старческие проблемы со здоровьем не мешали работать.

Население Страны восходящего солнца стареет: 28 процентов составляют люди в возрасте 65 лет и старше. Из-за этого в Японии образовался дефицит рабочих, особенно в таких отраслях, как строительство, производство и сельское хозяйство, пишет New Scientist (перевод «Лента» ). Экзоскелеты стали выходом из положения. Ряд технологических компаний разработали недорогие устройства, предназначенные для усиления мускульных усилий человека за счёт внешнего каркаса.
Экзоскелет повторяет биомеханику человека для пропорционального увеличения усилий при движениях. Так, экзоскелет от фирмы Innophys позволяет без усилий поднимать 24 килограмма веса, при этом его цена составляет 1300 долларов. Инженеры Innophys оригинально обошли проблему энергонезависимости экзоскелета, отказавшись от батарей. Устройство «заряжается» при помощи мускульной силы и работает на нагнетаемом сжатом воздухе.
По словам представителей Innophys, одним из первых клиентов компании стала японская семья, которая производит редьку. С помощью экзоскелета глава семьи смог продолжить работу с тяжелым весом, несмотря на 70-летний возраст. Еще одним из популярных экзоскелетов для пенсионеров стал гаджет Atoun Model Y от Panasonic по цене от пяти с половиной тысяч долларов, передает bigpicture.ru.
Есть много ситуаций, когда физических возможностей человека явно не хватает. В связи с этим вполне разумной выглядит идея усилить наши скелет и мышцы до уровня человекоподобного робота. Иными словами, соорудить эдакий то ли каркас, то ли скафандр, который будет в малейших подробностях повторять и одновременно многократно увеличивать мышечные усилия. Такое устройство получило название «экзоскелет» (от греческого — «внешний»).
Всякий экзоскелет состоит из нескольких важнейших составляющих: собственно механического скелета и механизмов, приводящих его в движение. Далее следуют источник энергии и программное обеспечение, управляющее всем устройством так, как это нужно оператору, пишет «Сегодня» (segodnya.ua).
Сферы применения экзоскелетов определились еще в те времена, когда они существовали только на страницах научной фантастики. Наиболее оправданно их использование в экстремальных ситуациях, например, во время войны или спасательных операций. Еще одна сфера использования экзоскелетов — возвращение свободы действий людям, лишенным возможности передвигаться по каким-либо причинам.

Поделиться.

Комментарии закрыты