Эмпатия: сочувствовать полезно

0
Этому учат и детей, и взрослых

Известный психолог Карл Роджерс говорил: «Эмпатия означает войти во внутренний мир другого человека и быть в нем, как дома, помня при этом, что это все-таки другой человек, а не я». В последнее время об эмпатии заговорили не только в научном сообществе, но и во всем мире. Умение сопереживать другому и считывать его эмоции считается очень важным качеством. И этот навык даже рекомендуется в себе усиленно развивать.

Интерес у эмпатии связан с развитием нейронаук. Точнее, с открытием зеркальных нейронов. Они были обнаружены в 1990-х гг. как моторные нейроны, возбуждающиеся в тот момент, когда мы видим или слышим действие другого человека. Впервые они были обнаружены у приматов, а затем и других животных. Наличие зеркальных нейронов у человека прямо не доказано. Однако по разным косвенным признакам считается, что они есть и у нас. Предполагалось, что именно зеркальные нейроны отвечают за эмпатию. Считалось, что когда мы видим мимику лица человека или его движения, то в нашем мозге возбуждаются те же отделы, как если бы мы двигались сами, при этом запускается связанная с этими движениями эмоциональная реакция.

Тем не менее, сейчас исследователи призывают с осторожностью относиться к предположениям о ведущей роли именно зеркальных нейронов. Например, когда мы читаем книгу, то можем также испытывать эмпатию к вымышленным персонажам, хотя не видим их мимики или движений. Поэтому специалисты предпочитают говорить не о зеркальных нейронах в отношении эмпатии, а о зеркальном принципе работы мозга. То есть, когда мы наблюдаем или воображаем некоторое событие, действие или поведение человека, то в нашем мозге возбуждаются те же разнообразные отделы мозга, которые возбудились бы, если мы сами испытали это состояние, воспроизвели движение или вели себя подобным образом.

Сочувствующие выживают чаще

Согласно эволюционной теории, эмпатия – один из факторов, способствующих выживанию человека как вида. «Когда мой сородич испуган, я не могу себе позволить тщательно анализировать его страх, поскольку это может стоить мне жизни. В мозге возникает определенная характеристика состояния другого человека, что приводит к тому, что я моментально понимаю, что он чувствует. Причем не в результате логических умозаключений, а именно личных переживаний. Это повышает шансы адекватно и быстро отреагировать на ситуацию», – объясняет психолог Татьяна Карягина.

Зоопсихолог Франц де Вааль описал многочисленные примеры эмпатии у приматов и других животных. Например, проводили эксперимент, при котором крысы должны были нажимать на кнопку, которая дает им еду, но при этом бьет сородича током. Результаты показывают, что крысы отказываются нажимать на кнопку, наблюдая за страданиями другого животного. Но при этом результат сильно зависел от количества награды. Если, например, награда очень большая, то крысы перестают «сочувствовать» сородичу. Тем не менее, в отношении человека пока нельзя точно сказать, что является врожденным, а что приобретается.

Вместе с тем зафиксировано, что эмпатия формируется с рождения. У младенцев с первых дней жизни проявляется первичная ее форма — так называемый реактивный плач, когда они реагируют на плач другого ребенка. Эти эксперименты проводились еще в 1970-х гг. Ученые изучили все возможные типы плача: в ответ на голод, реакция на шум. Они записывали собственный плач ребенка, а также плач детей постарше. И подвергали младенцев воздействию всех этих звуков. Выяснилось, что плач в ответ на плач другого младенца, буквально его «сородича», отличается по всем параметрам. В 2019 г. вышло исследование израильских ученых, которое показало, что девятимесячные дети сопереживают маме или папе, которые демонстрируют боль от удара руки или ноги. Младенцы волнуются и сочувственно смотрят на взрослых, рассматривают место условного ушиба и т.д.

Развитие эмпатии идет также через приобщение ребенка к определенным культурным способам выражения чувств и эмоций. Например, когда ребенка учат просить прощения, если он кого-то задел, то дают по сути эмпатические инструкции по сопереживанию: «Представь, каково мальчику, вспомни, как тебе было больно» и т.д. Сейчас мы имеем дело с появлением новых культурных норм и правил, которые помогают нам выражать эмпатию всеми возможными способами. Конечно, мы не можем сопереживать всем. Что-то затронет вас больше, что-то меньше. Где-то вы отреагируете более развернуто, написав слова поддержки, а где-то просто поставите смайлик. В определенном смысле это приводит к расширению диапазона нашей эмпатии и круга тех, к кому мы ее проявляем.

Эмпатам нужна защита

Неумение сочувствовать и сопереживать другому сейчас воспринимается как некоторое отклонение. Оно может быть связано как с мозговыми нарушениями, так и с чисто психологическими причинами. Например, при психопатии или антисоциальном расстройстве, скорее всего, имеют место мозговые нарушения. Эксперименты показали, что у людей с этим расстройством нарушена непроизвольная эмпатия. Испытуемых помещали в томограф и показывали видео руки, которой причиняют боль. Если участникам давали инструкцию «внимательно смотреть видео, чтобы потом пересказать», то возбуждения эмпатических отделов мозга не было. И их результаты сильно отличались от группы здоровых людей, у которых, несмотря на отсутствие инструкции на эмпатию, непроизвольно возникала эмпатическая реакция. Но если испытуемым давали задание «смотреть и попробовать сопереживать тому, что происходит», то у испытуемых с психопатией возникала интересная реакция: возбуждались эмпатические отделы мозга, но вместе с ними активизировались отделы мозга, отвечающие за воображение.

Так что отсутствие непроизвольной эмпатии — это нарушение. Поэтому важно, чтобы проблему заметили как можно скорее. Ее симптомы – нечувствительность к страху, к горю другого человека и равнодушие. Существуют специальные программы для детей и подростков, с помощью которых их учат замечать чувства и эмоции других людей.

Помимо этого, присутствует проблема регуляции эмпатии. Это явление называют темной стороной эмпатии или эмпатическим личным дистрессом. Речь идет о личных негативных чувствах человека, возникающих в ответ на переживания другого, или об эмоциональном заражении чувствами другого человека.

«То есть, мне плохо от того, что другому плохо, у меня может возникнуть тревога или раздражение, и при этом эти чувства ориентированы на меня самого. В этой ситуации человек погружается в себя и ему не очень хочется кому-то помогать — со своими бы проблемами справиться. В каком-то смысле это тоже нарушение», – отмечает Татьяна Карягина.

Согласно исследованию, эмпатический личный дистресс связан с плохим пониманием собственных чувств. В психологии это называется «алекситимией». Это явление, при котором человек плохо понимает свои чувства, не идентифицирует их, не умеет описывать. В связи с этим психологи и нейробиологи пытаются разработать механизмы регуляции эмпатии: как способствовать тому, чтобы человек был высоко эмпатичным, но при этом не выгорал и эмоционально не истощался.

По материалам scientificrussia.ru

Share.

Comments are closed.