Если укачивает в транспорте

0
Укачивание в транспорте – это сигнал о слабости вестибулярного аппарата, но не только…
Болезненное состояние, возникающее во время воздушных перелётов, качки на море, при езде на автомобиле, автобусе или железнодорожном транспорте, в официальной медицине называется – кинетоз. Неприятные ощущения связаны с раздражением отолитового аппарата, расположенного в среднем ухе. Именно этот орган воспринимает направление движения тела у человека.
Причины и симптомы
Кинетоз может развиваться во время передвижения в любом виде транспорта, на эскалаторах метро, аттракционах, предполагающих разноскоростное движение и раскачивание, в лифтах и даже при взгляде вниз с большой высоты. Однако подобным образом организм может отреагировать и на нарушения в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Нельзя исключать и заболевания слухового аппарата.
Данное состояние считается одним из самых распространённых заболеваний на планете: от его проявлений страдает более 10 процентов населения. При этом специалисты отмечают, что кинетозам более всего подвержены дети, а также слишком впечатлительные женщины. Мужчины редко ощущают признаки укачивания при движении.
Существует несколько видов кинетозов: нервный, желудочно-кишечный, сердечно-сосудистый и смешанный.
Первая форма проявляет себя головокружением, болью и тяжестью в голове, слабостью, сонливостью.
Кинетоз желудочно-кишечного типа искажает вкусовые ощущения: возникает мыльный привкус во рту, появляется тошнота, рвота и особая чувствительность к запахам.
Сбой сердечного ритма, резкое повысившееся артериальное давление, учащение деятельности сердца – подобные симптомы характерны для начальной стадии кинетоза сердечно-сосудистой формы. В случае дальнейшего укачивания давление начинает снижаться, пульс становится редким, а дыхание – поверхностным. Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такие проявления кинетоза чрезвычайно опасны.
Чаще других встречается смешанная форма кинетоза, для которой характерны самые разнообразные сочетания симптомов: от изменения пульса и дыхания, побледнения кожи, повышенной потливости до нарушения координации движений и обморока.
Диагностика и лечение
Диагностика кинетозов обычно не вызывает затруднений. Вместе с тем, симптомы, характерные для укачивания, могут являться следствием иного недуга неврологического характера. В подобных случаях требуется дополнительное обследование.
Радикальных методов лечения данного расстройства не существует. По рекомендации врача при первых признаках плохого самочувствия показан прием лекарственных препаратов, понижающих возбудимость нервной системы. Они эффективно облегчают болезненное состояние. Неплохо зарекомендовали себя и некоторые витаминные комплексы, а также гомеопатические средства.
Сегодня в аптеках также можно приобрести специальные браслеты от укачивания. Принцип работы таких изделий состоит в воздействии шариком на специальную точку, расположенную на запястье, что помогает избавиться от тошноты и головокружения.
Планируя путешествие или длительную поездку в машине, постарайтесь выспаться. Усталость ослабляет вестибулярный аппарат. За 1,5-2 часа до отправления можно съесть легкое блюдо. Как чувство голода, так и чрезмерная сытость провоцируют укачивание.
Возьмите в дорогу мятный или имбирный чай – это поможет снизить остроту симптомов укачивания. А вот газированные напитки и молоко, напротив, усугубят состояние!
Многим помогает вдыхание натуральных эфирных масел мяты, лимона, лаванды. А также не лишним будет взять с собой нарезанный дольками лимон и мятные леденцы.
Не пользуйтесь перед дальней дорогой парфюмерией и сильно пахнущей косметикой.
Старайтесь приобретать билеты на общественный транспорт на места ближе к центру, там качка выражена менее всего. В самолете выбирайте места над крыльями. Не садитесь спиной по направлению движения.
Для ребенка, подверженного укачиванию, приобретите специальное детское кресло. Закрепите его посередине сиденья в машине или автобусе. Позитивно настройте малыша на дорогу и попросите сидеть спокойно. Лучше всего будет, если он уснет. В противном случае поиграйте с ним в спокойные игры, почитайте интересную книгу. А вот самостоятельное чтение или компьютерные игры могут спровоцировать укачивание.
Путешествующим в ж/д транспорте следует избегать близости помещений, из которых могут распространяться резкие специфические запахи: кухни, машинного отделения и пр.
При возможности во время езды рекомендуют лежать с запрокинутой назад головой или сидеть, откинувшись на подголовник, и прикрыть глаза. В такой позиции уже через несколько часов возникает некоторое привыкание к качательным движениям.
Что делать, если вы уже в дороге и почувствовали первые симптомы кинетоза или услышали от малыша жалобы на тошноту и головокружение? Нередко бывает, что поездка была спонтанной, и под рукой нет необходимых средств, спасающих при укачивании, придется рассчитывать на свои силы.
Ослабьте застежки, освободитесь от тесной одежды. В автобусе откройте окно или люк, в самолете обмахивайте лицо веером, газетой или носовым платком. Это обеспечит приток свежего прохладного воздуха и облегчит состояние.
Хорошо разотрите ладони друг о друга. Теплыми пальцами несколько минут массируйте ушные раковины.
В положении сидя: постукивайте ступнями по полу, вначале пяткой, потом носком. Так вы сведете к минимуму несоответствия сигналов, поступающих от зрения и вестибулярного аппарата в мозг, и создадите эффект ходьбы по земле.
Профилактика
Если вы или ваш ребенок подвержены кинетозам, следует обязательно заняться тренировками вестибулярного аппарата. Подвижные игры, катание на качелях и каруселях, качание в гамаке или в кресле-качалке будут очень полезны. Начинайте с небольших раскачиваний, постепенно увеличивая амплитуду. Также рекомендовано записаться на плавание, танцы, аэробику, футбол, волейбол, теннис.
Существуют и специальные комплексы гимнастики против укачивания, включающие всевозможные наклоны и повороты, кувырки, стояние в позе «березки».
При регулярных тренировках эффект не заставит себя ждать, а ваши путешествия станут приятными и интересными.
Влада Кортнева
Share.

Comments are closed.