Если воздух попал в вену

0
Пузырек воздуха, попавший в вену, может вызвать ее закупорку. Такое состояние называют воздушная эмболия. При каких обстоятельствах оно может возникнуть, какую опасность представляет для жизни и здоровья человека?
Воздух в вену способен проникнуть только при условии ее пункции — прокола. Соответственно, подобное может случиться при выполнении таких манипуляций, как внутривенное введение лекарств при помощи шприца или капельницы. Очень многие пациенты во время таких процедур опасаются попадания воздуха в венозные сосуды, и их тревога имеет веские основания. Это обусловлено тем, что пузырек воздуха перекрывает просвет канала, тем самым нарушая процесс микроциркуляции крови. То есть, имеет место развитие эмболии. Высокий риск тяжелых осложнений и даже летального исхода возникает при закупорке крупных артерий.
Возможные последствия
Считается, что если воздух попал в вену, то это приведет к летальному исходу. Правда ли это? Да, такое вполне вероятно, но только при условии проникания его большого объема — не менее 20 кубиков. Непреднамеренно при внутривенном введении лекарства такого произойти не может. Если даже в шприце с препаратом и присутствовали пузырьки воздуха, то его количества недостаточно для того, чтобы вызвать опасные для жизни последствия. Небольшие пробки довольно быстро растворяются под давлением крови и процесс ее циркуляции сразу восстанавливается.
В случае развития воздушной эмболии риск развития смертельного исхода невысок и прогноз будет благоприятным, при условии своевременного оказания медицинской помощи.
Осложнениями состояния могут стать такие явления:
– парез — временное онемение участка тела, к которому стала плохо поступать кровь из-за закупорки питающего сосуда пузырьком воздуха;
– образование уплотнения и синева в месте выполнения прокола;
– головокружение;
– общее недомогание;
– кратковременные обмороки.
Введение в вену 20 куб. см воздуха способно спровоцировать кислородное голодание головного мозга или сердечной мышцы, что в свою очередь приведет к развитию инфаркта либо инсульта.
При отсутствии своевременной медицинской помощи возрастает риск наступления смерти пострадавшего. Опасность летального исхода увеличивается, если воздух в вену попал во время проведения тяжелого хирургического вмешательства, в процессе осложненной родовой деятельности, а также при серьезных ранениях и травмах, которые сопровождаются повреждением крупных кровеносных сосудов.
Воздушная эмболия может спровоцировать смерть в том случае, когда компенсаторные возможности организма недостаточны, а врачебная помощь была предоставлена несвоевременно.
Воздух в вене не всегда приводит к ее закупорке. Пузырьки могут двигаться по системе кровотока, проникая в более мелкие сосуды и капилляры. При этом, они либо растворяются, либо перекрывают их просвет, что практически не отражается на общем самочувствии человека. Выраженная симптоматика имеет место только при попадании большого объема воздуха в крупные значимые кровеносные каналы.
Уколы и капельницы
В процессе введения инъекций есть вероятность попадания пузырьков воздуха в вену.
Чтобы избежать этого, медсестры перед выполнением укола стряхивают содержимое шприца и выпускают из него немного лекарства. Таким образом, вместе с препаратом выходит и набравшийся воздух. Это делается не только для того, чтобы избежать опасных последствий, но и с целью снижения болезненности самого укола. Ведь когда в вену проникает пузырек воздуха, то это вызывает у пациента очень неприятные ощущения, а также образование гематомы в области прокола. При постановке капельниц вероятность того, что попадет воздух в вену, практически нулевая, так как из системы также выпускаются все пузырьки.
Важно
Чтобы не допустить нежелательных осложнений после введения инъекций, нужно обращаться за помощью только в специализированные медицинские учреждения, где манипуляции выполняются квалифицированным медперсоналом. Не рекомендуется проводить процедуру самостоятельно или доверять ее лицам, не обладающим необходимыми навыками.
Источник: http://serdceinfo.ru
Поделиться.

Комментарии закрыты