Топ-100

Если вы боитесь водить

0

Как побороть страх сесть за руль?

Оказывается, многие люди чувствуют во время вождения сильную тревогу, боятся оживленных участков трассы и иногда вообще перестают садиться за руль. Предлагаем вам советы для новичков, которые помогут побороть страх вождения.

Во-первых, если после окончания автошколы вы чувствуете себя за рулем неуверенно, договоритесь о дополнительных платных уроках с опытным инструктором. При этом лучше набираться опыта вождения летом. Поздняя осень и зима – сложное время и для водителя со стажем: дороги скользкие, дожди, туманы или сильные снегопады, гололед, рано темнеет.

Преодолеть страх поможет практика. Чем больше ездит новичок, тем быстрее уйдет боязнь. Нужно заставлять себя ездить как можно больше, даже если в этом нет смысла. В таком случае можно съездить на машине даже в соседний магазин за хлебом. Если есть страх окружающих автомобилей, то можно выезжать рано утром или ночью.

Тренируйтесь на закрытой площадке

На ней вам нужно отработать такие навыки:

  • – трогаться с места на ровной дороге, на подъеме;
  • – проработать повороты, развороты;
  • – парковаться и сдавать назад;
  • – проезд в ограниченном пространстве;
  • – повороты руля и тому подобное.

Если вы на площадке не отработаете маневрирование и баланс автомобиля, в городе вы будете бояться зацепить встречные авто или бордюр, будете постоянно думать, «как не заглохнуть» или как правильно выполнить поворот. В этом случае у вас не будет времени на принятие других решений: в какую полосу повернуть? Кому дать дорогу? Где остановиться? Успеть увидеть пешехода, автомобиль или другое препятствие.

Выезжайте в город

Здесь нужно научиться направлять автомобиль в центр полосы. Если будете бояться зацепить встречную или бордюр, вы постоянно будет ехать то на встречку, то в бордюр. Здесь правило очень простое: глаза направляют автомобиль. Не руки и не колеса, а глаза. Куда вы смотрите, туда и приедет через мгновение ваш автомобиль.

Итак, два правила при управлении автомобилем в городе:

  • – смотрите далеко вперед (не под капот автомобиля, и даже не на 3-7 метров), а далеко. По возможности туда, где будет ваш автомобиль через 4- секунд;
  • – направляйте автомобиль в центр полосы. Представьте себе точку в центре полосы далеко впереди и попробуйте туда направить центр вашего автомобиля (или условно продолжение правой ноги).

Сосредоточьтесь на дороге впереди

Беспокойство, связанное с вождением, часто заставляет заранее продумывать поездку и пытаться избежать участков дороги, которые кажутся опасными.

Но никто не может детально продумать поездку. Вместо этого мы можем разобраться с тем участком дороги, на котором находимся. Если вы, например, боитесь переезжать через мост, вам не нужно думать о том, что вас там ждет. «Вам просто нужно преодолевать небольшой участок моста, на котором вы находитесь в этот момент, а затем следующий и следующий, пока мост не станет для вас обычной дорогой», – советует психолог Сет Гиллихан. Для этого нужно сосредоточиться на том, что происходит на участке дороги, которую вы видите перед собой и на своих руках на руле.

Победить страх перед ДТП

Порой некоторые, перед тем как сесть за руль, паникуют настолько, что уверены в том, что попадут в аварию. Даже если ее никогда не было на протяжении всех ваших предыдущих поездок. Если вы боитесь ДТП, инструктор Александр Зерщиков советует запомнить простую вещь: если вы выполните три следующих условия, то шансы погибнуть в автокатастрофе ничтожно малы.

Вот эти три условия:

  • – у вас более-менее современный автомобиль (лучше не новый, но иномарка), который не был в очень критическом ДТП;
  • – вы и другие пассажиры в вашем салоне пристегнуты ремнем безопасности;
  • – ваша скорость в пределах разрешенной (например, по городу не более 50 км в час).

«Даже если кто–то в вас въедет на скорости 100 км в час, все равно ремни безопасности выполнят свою главную функцию – защитят вас, и вы останетесь живы», – убеждает преподаватель.

По материалам «Украинская правда» (life.pravda.com.ua), Аmastercar.ru, Mosavtoshkola.org

Share.

Comments are closed.