Если заложило ухо

0
Какой комплексный подход найдёт причину снижения слуха

Ухо – важнейший из всех органов чувств, который позволяет воспринимать звуки, распознавать их и ориентироваться по ним в пространстве. Заложенность уха – тревожный симптом, который требует консультации отоларинголога и проведения определенных диагностических процедур.

Почему плохая слышимость

Ухо человека состоит из нескольких отделов. Наружное ухо – это ушная раковина и наружный слуховой проход – та часть, которую можно пощупать. Среднее ухо – это барабанная перепонка, молоточек, наковальня и стремечко – та часть, которая не видна. Ухо человека связано с носоглоткой посредством евстахиевой трубы. Воздух, вдыхаемый носом, движется в направлении глотки и попадает в евстахиеву трубу. Проходя вдоль неё, воздух достигает барабанной перепонки, тем самым уравновешивая давление внутри уха и снаружи.

Заложенность уха – это явление, которое сопровождается изменением восприятия собственного голоса – аутофония, приглушением звуков окружающей среды и снижением остроты слуха, может сопровождаться дискомфортом, шумом и болью. Эта проблема является достаточно распространенной и не считается отдельным заболеванием, а только симптомом. Своевременная диагностика и лечение причин заложенности ушей имеет большое значение. Она способствует предотвращению прогрессирования патологий уха и нарушения его функций.

Ухудшение слуха и ощущение некоего давления в слуховом проходе – это симптом поражения одной из составных частей звукового анализатора. Реже заложенность уха может быть симптомом вегетативного синдрома при разных соматических и неврологических заболеваниях.

Заложило ухо после купания

Каждый сталкивался с попаданием воды в наружный слуховой проход при купании дома в ванной или в бассейне, или в открытом водоёме. Когда по окончании водных процедур вода полностью не вытекла из уха – его закладывает.

Что делать? Попрыгайте на одной ноге, наклонив голову в сторону заложенного уха. Или наклоните голову в бок заложенного уха и оттяните мочку в сторону. Вода должна вытечь сама. Если эти действия не помогают, то причиной заложенности может являться разбухшая от воды серная масса. При частой чистке ушей ватными палочками или, наоборот, при редкой гигиене, в слуховом проходе скапливается сера. Со временем она сбивается в плотный ком. Пока он небольшой, у человека не возникает проблем со слухом, но во время длительного купания или ныряния комок серы разбухает и перекрывает слуховой проход. В результате не происходит уравновешивания давлений до и после барабанной перепонки, и ухо закладывает.

Серная пробка

Сера является физиологической смазкой наружного слухового прохода. Она препятствует развитию микробов и способствует очистке прохода от пыли. С одной стороны, ушная сера необходима, но с другой – её избыток может привести к образованию ушной пробки и, следовательно, к ухудшению слуха.

Подвержены образованию серных пробок люди, которые часто слушают музыку в вакуумных наушниках, работают в запылённой среде, имеют густорастущие волосы в ушах, являются обладателями узкого или извилистого слухового прохода, слишком часто пользуются ушными палочками или глубоко их вводят. Всё это мешает или нарушает процесс естественной очистки наружной части уха от серы.

Что делать? Избавиться от серной пробки поможет такая медицинская процедура, как промывание полости наружного уха, которую проводит врач-отоларинголог. Но также удалить серную пробку можно и в домашних условиях. Для этого необходимо лечь проблемным ухом вверх и влить в него доверху 3-процентную перекись водорода. Раствор должен быть комнатной температуры. Перекись постепенно размягчит серную пробку. Полежать так необходимо 10-15 минут. По истечении этого времени плотно приложите к уху платок и поверните голову на другой бок, чтобы раствор вылился в платок. Если с первого раза ухо не разложило – повторите процедуру. Если указанные средства не помогли, возможно, серная пробка слишком плотная или имеет большие размеры. Тогда не обойтись без механической манипуляции отоларингологом!

Любое средство для устранения серных пробок противопоказано при разрыве барабанной перепонки, а также при наличии в ушах инфекционного заболевания. Помните, если заложенность вызвана серной пробкой, то ухо не болит! Если сначала появилась боль в ухе, а потом его ещё и заложило, то причиной всему воспаление.

Отит

Самым распространённым заболеванием уха является отит. Сам по себе он редко возникает, чаще всего это осложнение воспалительного процесса в верхних дыхательных путях – ангины, фарингита, ларингита. Именно поэтому необходимо безотлагательно начинать лечение простуды и кашля, а не полагаться на «авось само пройдёт». Распознать отит можно по следующим симптомам: сильная стреляющая боль в ухе, повышение температуры тела, заложенность, шум в ушах.

Что делать? Возбудителями отита являются бактерии – стафилококки, пневмококки, синегнойная палочка и другие. Поэтому лечение производят местными антибиотиками, прогреванием уха ультрафиолетовой лампой. Только вылечив отит, можно избавиться от заложенности и снижения слуха.

Ринит

Другой распространённой причиной заложенности ушей является ринит, во время которого наблюдается насморк или заложенность носа. Ринит чаще всего встречается у людей, болеющих гриппом. Но бывает и аллергический вариант. При насморке евстахиева труба оттекает, и воздух по ней не движется. При заложенности носа продвижению воздуха по евстахиевой трубе препятствует скопившаяся слизь. В обоих случаях происходит заложенность уха.

Что делать? Лечить ринит в зависимости от природы его возникновения. Вне зависимости от причин, необходимо регулярно промывать нос солевым раствором. При заложенности носа можно использовать сосудосуживающие капли или спреи. Курс лечения – не более 7 дней. Далее делается перерыв, и курс при необходимости повторяется. Нельзя превышать рекомендуемую дозировку!

Синусит

При синусите или гайморите тоже затруднено носовое дыхание, поэтому частенько закладывает уши. Основные симптомы гайморита: густые жёлто-зелёные выделения из носа, головная боль, которая усиливается при наклонах вперёд, болевые ощущения в области воспалённых носовых пазух, придаточные пазухи располагаются на лбу, у переносицы, по бокам от крыльев носа. Так же заболеванию сопутствует боль в горле и кашель.

Что делать? Обязательно обратитесь к врачу за назначением лечения. Чаще всего возбудителем гайморита являются бактерии, поэтому лечат это заболевание антибиотиком или назначают процедуру «кукушка» – промывание лечебным раствором гайморовых пазух. В запущенном случае делают пункцию пазухи под местным наркозом. Для этого с помощью специальной иглы прокалывают самое тонкое место стенки гайморовой пазухи. Далее проводят её промывание и закладку лекарства – антибиотика местного действия.

Как только носовое дыхание возобновится – пройдёт и заложенность ушей.

Евстахиит

Если запустить какое-либо заболевание носа или глотки, то воспалительный процесс может перейти на слизистую оболочку евстахиевой трубы, что называется евстахиитом. Нарушение функции слуховой трубы приводит к возникновению ощущения заложенности, шума и треска в ухе.
Что делать? Необходимо обратиться к врачу для введения им лекарства в барабанную полость через евстахиеву трубу. В основном лечение проводится в стационаре.

Повышенное артериальное давление

Если у вас нет признаков заболеваний «уха-горла-носа», но при смене положения тела кружится голова, при этом сердцебиение учащенное и возникает шум, заложенность в ушах, то причиной всему может быть гипертония.

Что делать? Измерьте тонометром артериальное давление. Если факт его повышения подтвердится, то необходимо обратиться с жалобой к кардиологу. В домашних условиях можно принять растительный препарат корвалол или лекарство для понижения давления, которое ранее было прописано вам врачом.

При тренировках в спортзале

Во время тренировок может закладывать уши, если неправильно дышать при силовых нагрузках, мало отдыхать между подходами.

Что делать? Следите за дыханием. Выдох должен быть на пике усилия. Например, при подтягивании, а также при верхней тяге: руки прямые – вдох. А когда прикладывается сила – сгибание рук в локтях – выдох.

При приседаниях со штангой: садитесь – вдох, встаёте – выдох, так как максимальное усилие приходится на ноги при разгибании колен.

При жиме штанги: опускаете штангу – вдох, отжимаете штангу от груди – выдох.

И не забывайте отдыхать между подходами не менее 1,5 минут.

Резкие перепады атмосферного давления

В самолёте при взлёте и посадке происходят резкие скачки атмосферного давления, что приводит к вдавливанию барабанной перепонки внутрь, в результате чего человек начинает испытывать чувство давления в слуховом проходе и заложенность. Аналогичные ощущения могут присутствовать при спуске в метро.

Что делать? Можно во время перелёта воспользоваться жевательной резинкой или леденцом. Жевание или рассасывание конфеты будет способствовать периодическому открыванию рта, а также выделению слюны и её проглатыванию, благодаря чему нормализуется ушное давление. Если у человека насморк или заложенность носа, то описанный выше способ не поможет. Необходимо перед полётом в нос закапать сосудосуживающие капли или спрей, хорошо высморкаться, и в течение взлёта и посадки попивать маленькими глотками обычную воду без газа, а по прибытию в пункт назначения вылечить основную болезнь как можно скорее, иначе она может перерасти в отит.

Предупреждение

Если игнорировать заложенность уха, можно пропустить развитие опасного заболевания, которое приведет к полной или частичной глухоте и распространению воспалительно-инфекционного процесса на соседние ткани.

Есть и более серьезные осложнения, поэтому, как только у вас заложило ухо, лечение начинайте немедленно, но только после определения врачом истинной причины появления заложенности.

Источник – timelady.ru

 

Share.

Comments are closed.