Топ-100

Эстонцы хотят выйти из Евросоюза

0

В Эстонии идёт сбор подписей под петицией о выходе страны из Евросоюза. Инициатором выступает Национал-консервативная партия EKRE.

Если петиция наберёт тысячу голосов, то вопрос будет вынесен на обсуждение парламента Эстонии. Петиция набрала уже более полутора тысяч голосов. По мнению автора петиции, активиста партии EKRE Кенно Пыльтсама, референдум 2003 года, на котором решался вопрос о вступлении Эстонии в ЕС, следует считать недействительным. У Пыльтсама есть данные, согласно которым членство Эстонии в Евросоюзе поддержало тогда менее половины граждан страны, поэтому необходимо провести новый референдум.
«Народ должен решить на референдуме, продолжит ли Эстония членство в ЕС или восстановит свой суверенитет, каким он был до 1 мая 2004 года. И, наконец, референдум был бы естественной частью классической демократии, а не тем, что мы называем репрезентацией демократии, которая, по сути, демократию убивает», – говорится в петиции.

Ранее о том же заявлял и экс-глава МВД Эстонии и основатель партии EKRE Март Хельме. По его мнению, находясь в составе Евросоюза, у народа Эстонии ограничены права на принятие самостоятельных решений. «Хочу подчеркнуть: ни я, ни абсолютное большинство членов нашей партии не против ЕС как сообщества национальных государств и как экономического сообщества. Мы против ЕС как федеративного государства, мы против Еврокомиссии как европейского правительства, мы против общих европейских налогов и против установления общей европейской политической идеологии», – заявил Хельме в интервью ERR (перевод ФСК ). Однако экс-министр не может ответить на вопрос, каким должен быть Евросоюз, в котором эстонцы были бы счастливы и всем довольны, и где Эстония могла бы принимать решения самостоятельно.

Для осуществления инициативы EKRE Март Хельме планирует создать парламентскую группу, которая и займётся подготовкой референдума.

Однако эстонский экономист, ректор Института экономики и управления Ханон Барабанер заявил, что в современном мире не может быть «абсолютной независимости», по крайней мере, у маленьких государств, таких как Эстония. Другое дело, что Талин может потребовать увеличить свою долю самостоятельности, но не более.

Между тем Хельме уверен, что инициатива его партии найдёт поддержку в эстонском обществе, хотя и признаёт – сторонников ЕС слишком много.

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.