Топ-100

Этна снова бушует

0

Извержения этого неспокойного вулкана могут длиться более 400 дней!

Начиная с февраля этого года, вулкан Этна на Сицилии извергался уже более 18 раз! К счастью, такое поведение не угрожает жизни людей из окрестных городов Катании и Мессины. Многие снимают красочное извержение на видео и демонстрируют их в соцсетях.

Этна, наряду с Везувием и Стромболи, самый знаменитый вулкан Италии. К тому же самый активный, высокий и горячий в Европе. Он совсем молод по геологическим меркам – образовался «каких-то» 500 тысяч лет назад.

И как любая молодежь, энергичный и неугомонный. Все дело в том, что в районе Этны происходит столкновение двух громадных тектонических плит. Африканская плита норовит зайти под край Евразийской.

Этна способна напугать любого. Фото lifeglobe.net

Древние народы, некогда населявшие Италию, придумали свои версии буйного нрава Этны. Согласно мифам, богиня-воительница Афина замуровала в недрах вулкана гиганта Энцелада. Время от времени пленник пытается вырваться. Его дыхание выходит из кратера в виде извержения. В легендах Древней Греции сохранились предания о войне титанов с богами Олимпа. Боги победили мятежников и заточили их под огненной горой. Наконец, в жерле вулкана. Как думали греки, жил и работал бог кузнечного дела Гефест.

Хотя Этна доставляет людям некоторые неудобства (то пускает огненные реки, то тоннами пепла закрывает небо и солнце), жители Сицилии издавна благоговеют перед мощным вулканом. Дело в том, что почвы вблизи огненных гор невероятно плодородны благодаря насыщению полезными микроэлементами и минералами. На склонах Этны растет множество деревьев: оливы, гранатовые, цитрусовые, заросли лавра. Знамениты и местные виноградники. Благодатные почвы наделяют виноград и вина из него сложным и насыщенным вкусом. Виноградные лозы здесь растут на высоте до 1200 м!  Хотя у вершины вулкана земли бесплодны и пустынны и напоминают марсианские ландшафты.

Катания – красивый, уютный город у подножия вулкана. Фото lifeglobe.net

Этна помогает людям зарабатывать не только земледелием. Естественно, такой примечательный объект собирает вокруг тысячи туристов. Для них тут проложено несколько маршрутов. Когда вулкан спокоен, можно подняться на его вершину с сопровождением – пешком, на внедорожнике или по канатной дороге. Есть здесь и лыжные трассы, причем повышенного уровня сложности. К счастью для туристической индустрии, Этна извергается регулярно и часто, и желающих полюбоваться незабываемым зрелищем хоть отбавляй.

Впрочем, это вулкан, и шутки с ним плохи. Бывало, что туристы погибали, надышавшись вулканическими газами, или навсегда терялись на слонах в тумане. В исторических хрониках было описано, как лава подступала к стенам города Катания, однажды она проложила себе путь к морю прямо через городские улицы! К счастью, жертв среди населения не было. В 1669 г. Этна потоками лавами смела более десятка деревень. И все же ее любят и не боятся ее гнева.

По материалам Italy4.me

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.