Европа отменила перевод часов

0

Европарламент 26 марта одобрил отказ от периодического перехода с летнего на зимнее время и обратно на территории всего союза.

Нововведение вступит в силу с 2021 года — в последнее воскресенье марта, когда стрелки часов будут переведены на “летнее время” и останутся на нем навсегда. Об окончательной редакции директивы Европарламент будет вести переговоры с представителями всех стран-участниц ЕС, пишет euromag.ru.

Переход на летнее время осуществляется весной переводом стрелок часов на один час вперед, обратный переход — осенью переводом стрелок часов на один час назад. В большинстве стран ЕС он был введен в 60-70-е годы XX века.

В нынешней редакции предполагается, что с 2021 года каждое государство-член ЕС сможет самостоятельно определять, переводить ли стрелки часов два раза в год – на час вперед весной и на час назад осенью. В соответствии с существующими правилами каждая страна из состава Евросоюза в последнее воскресенье марта переводит часы на летнее время, а в последнее воскресенье октября возвращается к зимнему. Против нынешней редакции уже выступили несколько стран, которые предлагают в обязательном порядке отменить перевод часов, чтобы избежать путаницы с логистикой.

В Европе проводили общественные слушания по этому вопросу – и 84 процента респондентов высказались против перевода стрелок. Переход на летнее время в ЕС является обязательным с 2001 года и направлен на улучшение работы внутреннего рынка и снижение затрат на электроэнергию.
Утверждалось, что меньшее количество временных различий облегчит трансграничную торговлю и поездки в ЕС. Но экономия энергии оказалась незначительной, а ряд основных торговых партнеров ЕС на летнее время уже не переходят. Кроме того, научные исследования показали, что смена часов негативно сказывается на здоровье людей.

Больше всего противников перехода на летнее время в северных странах, где продолжительность светового дня сильно меняется на протяжении года. Например, в Финляндии в июне световой день продолжается 18,5 часов, а в декабре он длится всего пять с половиной часов. Для сравнения в Греции эти цифры составляют 14,5 и 9,3 часа соответственно.

Вне летнего времени страны ЕС делятся на три часовых пояса: время по Гринвичу: Великобритания, Ирландия, Португалия; центральноевропейское время (плюс час к времени по Гринвичу): 17 стран; восточноевропейское время (плюс два часа к времени по Гринвичу): восемь стран.

В северном полушарии переход на летнее время используется почти повсеместно в США, Канаде, Мексике, а также на Кубе, в Иране, Сирии, Иордании, Ливане и Израиле. В южном полушарии стрелки переводят в Австралии, Новой Зеландии, Чили, ряде штатов Бразилии и в Парагвае.
Отказались от перехода на летнее время Япония, Китай, Индия, Сингапур и ряд других стран.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.