Европа с героина переходит на кокаин

0

Очередной отчёт Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости показал шокирующие результаты: количество потребляемого в Европе кокаина достигло нового рекордного уровня.

Расположенный в Лиссабоне Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) имеет статус официального агентства Евросоюза. Центр ежегодно публикует отчёты о положении дел с употреблением наркотиков на территории ЕС, Норвегии и Турции. Сбор данных для этих отчётов предполагает, в частности, проведение анализов сточных вод на выявление в них остатков наркотиков, проведение онлайн-опросов, сбор информации местных служб контроля за оборотом наркотиков и лечебных учреждений, а также анализ следов наркотиков из шприцев, сдаваемых в пункты их обмена.

Поскольку собранные данные требуют тщательной обработки, итоги обнародуются спустя длительное время. Поэтому отчёт, выпущенный в 2017 году, характеризовал ситуацию 2015 года, прошлогодний – 2016, а нынешний – 2017. Его результаты, опубликованные 6 июня, в Брюсселе, неопровержимо доказывают, что количество потребляемого в Европе кокаина достигло нового рекордного уровня. «Сегодня даже существуют колл-центры, которые доставляют кокаин, как пиццу», – отмечают эксперты.

Как следует из отчёта, 96 млн. людей в странах ЕС, Норвегии и Турции в возрасте от 15 до 64 лет (или 29 процентов населения) хотя бы раз в жизни пробовали нелегальные наркотики. Из них самым популярным является каннабис: его потребление в 5 раз превышает потребление других нелегальных одурманивающих.

И однако же особый бум в Европе приходится на кокаин. В 2017 году изъято 140 тонн этого наркотика – примерно в два раза больше, чем годом ранее, причём и его нелегальное потребление достигло рекордного уровня. В противоположность этому, значение героина, который долгое время доминировал на европейском наркорынке, снизилось – всё меньше и меньше людей употребляют этот опиоид. Одновременно растёт и возраст людей, долгое время употреблявших героин: средний возраст умерших от передозировки увеличился до 39 лет.

В целом же число связанных с наркотиками смертей осталось на прежнем уровне. В 2017 году в исследуемом регионе от наркотиков умерло 9461 человек, что аналогично показателю 2016 года. Лидер этого мартиролога Великобритания: здесь проживало более трети (34 процента) людей, чья смерть была связана с наркотиками. За ней следует Германия с 13 процентами. Как следует из отчёта, это отчасти объясняется тем, что в этих странах больше всего жителей ЕС, а также тем, что в ряде стран данные о смертности, связанной с наркотиками, не всегда предают огласке. Более 75 процентов всех связанных с наркотиками смертей вызваны опиоидами – такими, как героин.

Европейским оплотом употребления кокаина является британский Бристоль. За Бристолем следуют Амстердам и Цюрих, что подтверждается проведённым экспертами EMCDDA анализом сточных вод. Суточное потребление кокаина на душу населения в ведущих городах исследуемого региона в среднем составляет от 800 до 1000 мг на 1000 жителей.

А вот по потреблению метамфетаминов Германия является лидером. Три немецких города – Эрфурт, Хемниц и Дрезден – лидируют в этом рейтинге. Экстази особенно часто употребляется в Берлине (4-е место в рейтинге – вслед за голландскими Амстердамом и Утрехтом, а также швейцарским Цюрихом). Ещё один немецкий город – Саарбрюккен – стал всеевропейским лидером по потреблению амфетаминов. Здесь выявлена наивысшая в европейском сравнении суточная концентрация их остатков в сточных водах – 407 мг на 1000 жителей. На втором месте с большим отрывом идёт Рейкьявик: в столице Исландии их концентрация вдвое меньше – 209,8 мг. Затем следуют норвежский Осло (195 мг) и бельгийский Антверпен (181,4 мг).

Что касается сбыта наркотиков, то, как отражено в отчёте EMCDDA, значительно увеличились их продажи через социальные сети и так называемый даркнет. В настоящее время даже появились колл-центры, которые принимают заказы и отправляют курьеров. На этом основании в отчёте речь идёт об «уберизации» рынка кокаина (производное от названия службы такси Uber). Однако, кроме «уберизации», этот раздел отчёта не содержит ничего нового.

Ещё в марте 2018 года директор EMCDDA Алексис Гусдил объявил о рассчитанной до 2025 года новой стратегии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Она предусматривает, в частности, покупку наркотиков нанятыми EMCDDA хакерами у даркнет-продавцов, чьё местоположение в таких случаях можно будет отследить. Как сообщила тогда пресс-служба EMCDDA, «таким способом мы постараемся сорвать наркотрафик».

Впрочем, в EMCDDA, похоже, изначально не питали иллюзий по поводу успеха этой своей стратегии. Как отмечалось в одном из последующих отчётов агентства, «эти рынки оказались чрезвычайно гибкими. Мы обнаружили, что влияние нашего вмешательства на анонимный онлайн-рынок является кратковременным. Те, кто работает на таких сайтах, немедленно разрабатывают новые способы организации наркобизнеса. Мы ожидаем, что в будущем тёмные рынки, скорее всего, будут полностью децентрализованы и будут существовать в облачных хранилищах по всему миру».
К этому остаётся добавить: «Но EMCDDA продолжит тщательно замерять содержание наркотиков в сточных водах городов Европы».

Ольга Ганина, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты