Европейцам не хватает воды

0

Дефицит водных ресурсов – глобальная проблема человечества

По данным ООН, уже к середине ХХI века три четверти населения Земли столкнутся с недостатком пресной воды. По прогнозам, первыми будут страны Африки, Южной Азии и Ближнего Востока. Однако и сейчас перед многими государствами, в том числе и европейскими, проблема водного дефицита стоит довольно остро.

Когда двухлетний Хулен в январе 2019 года упал в узкую стометровую шахту в Испании и погиб, его судьба взволновала европейцев. Мальчик провалился в одну из так называемых «лунных» дыр. Они возникают в результате незаконного бурения водозаборных скважин в засушливых регионах Испании. Заказчиками таких гидротехнических сооружений, как правило, являются крупные сельскохозяйственные предприятия, которым срочно нужна вода для полива полей. Отсутствие осадков и падение уровня грунтовых вод затрудняют ведение сельского хозяйства во многих регионах страны. Дыры получили название «лунные» из-за того, что их тайно бурят ночью. Если в этом месте нет воды, отверстия в земле просто оставляют. Специалисты считают, что таких узких скважин в Испании сотни тысяч.

Оценка звучит преувеличенно, но на фоне нового вызывающего тревогу исследования кажется правдоподобной. Согласно полученным данным, от 30 до 50 процентов годовых водных ресурсов крадутся, пишет Адам Лоч в работе, опубликованной в журнале «Nature Sustainability». Оценка основана на данных Интерпола. По мнению учёного, в ближайшие годы приведённые цифры могут возрасти. Проблема, скорее всего, усугубится, поскольку дефицит водных ресурсов увеличивается из-за изменения климата. Цель исследования состоит, прежде всего, в том, чтобы понять подоплёку кражи воды. Пока что по этой теме было опубликовано всего несколько научных работ. Учёные разработали модель хищения воды на основе трёх тематических исследований, в которых учитывались и мотивы преступников. Были изучены районы выращивания клубники в Испании, хлопка в Австралии и каннабиса в США.

Исследователи выявили слабые места в системе контроля за расходом воды, которые особенно проявляются в Австралии, где очень трудно проверить соблюдение закона. Например, из-за нехватки счётчиков значительная часть воды, изъятая из резервуаров, вообще не измерялась. По словам учёных, существует острая необходимость в измерении забора всех поверхностных и подземных вод в Австралии. А в Германии планируют внедрить лимитированное использование водных ресурсов, в связи с усиливающимися засухами весной-летом и малым количеством осадков, которые недостаточно восполняют запасы грунтовых вод. Этим летом в некоторых районах ФРГ частным лицам уже было запрещено набирать воду в бассейны, поливать сады и газоны и мыть машины на своих участках.

Помимо более жёстких административных мер, необходима и значительная настойчивость. В Испании надзорные органы уже подвергались нападениям, когда пытались принять меры против похитителей воды. В США полиция также сообщила, что она бессильна помешать производителям марихуаны отводить воду из гидрантов.

Александр Островский, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.