Топ-100

Её смех стоил 30 тысяч долларов

0

Все помнят сказку о царевне Несмеяне, рассмешив которую, главный герой получал ее в жены и полцарства в придачу. Оказывается, шанс поправить свое материальное положение, рассмешив девушку, был у американцев в начале XX столетия.

Один из нью-йоркских частных цирков предлагал необычный аттракцион — нужно было рассмешить за одну минуту юную особу по имени Сьюзен Келли, за что организаторы шоу были готовы щедро заплатить. Смех Сьюзен Келли, сценическое имя которой было Хмурая Сью, стоил того, чтобы за него побороться. Вознаграждение, обещанное владельцами цирка, в пересчете на современные деньги, составляло 30 тысяч долларов! К театру, в котором выступала самая серьезная девушка США, выстраивались целые очереди комиков всех мастей, возрастов и жанров, рассказывает bigpicture.ru.

Но даже когда все присутствующие катались по земле и задыхались от хохота, Хмурая Сью оставалась предельно серьезной. Доходило до того, что для многих юмористов смех девушки стал делом чести, и они приходили смешить ее совершенно бесплатно. Но и неограниченные по времени попытки энтузиастов не приносили успеха.

«Что в этом смешного?» — задавала залу стандартный вопрос девушка с каменным лицом, после того как очередной посрамленный комик под свист и крики уходил со сцены. Некоторые были уверены, что с Хмурой Сью что-то не так, и считали, что она слепая и глухая. Но миссис Келли без проблем поддерживала беседу и называла количество показанных ей пальцев.

Но те, кто подозревал владельцев аттракциона в нечистоплотности, отчасти были правы, и Хмурая Сью на самом деле была не совсем обычной девушкой. Правда выяснилась лишь после того, как шоу прекратило свое существование. Оказывается, Сьюзен Келли страдала редким врожденным заболеванием — синдромом Мебиуса. При этой болезни лицевой нерв парализован, и мимика полностью отсутствует.

Эта болезнь была известна еще в XIX столетии, но, из-за редкости синдрома о нем практически никто не слышал. Этот случай послужил появлению популярному выражению: «Это рассмешило бы даже Хмурую Сью». У звезды самого серьезного шоу Америки было немало подражательниц, но ни одна из них не была столь успешна.

Share.

Comments are closed.