Еж в доме: клещи, болезни и шум

0

В чем опасность содержания такого зверька?

Люди, встретив на природе ежа, особенно маленького и симпатичного, нередко берут домой, чтобы потешить своих детей. Но проходит совсем немного времени и колючий комочек, требующий заботы и внимания и к тому же доставляющий и ряд неудобств, им быстро надоедает. Вот тогда хозяева и возвращают ему свободу.
Хорошо, если ежонок прожил в доме несколько дней или недельку-другую. А если дольше? Тогда такая живая игрушка после жизни в квартире вряд ли сможет выжить в дикой природе. Это лишь одна из проблем. Есть и другие.

Переносчики клещей
Еж, ползая в лесу, собирает на свое тело многочисленных клещей, которые живут на нем между иголками по многу дней. Подсчитано, что за один весенний сезон своей активности еж может приютить и прокормить на себе тысячи таких насекомых.
А клещи не только кусают животных. Они могут нападать на человека, а, присосавшись к нему, передать со своей слюной целый букет всевозможных заболеваний, начиная от клещевого энцефалита и заканчивая всевозможными геморрагическими лихорадками. Поэтому, прежде чем принести ежа в дом, подумайте об этом!

Боится воды
Нередко люди, которые завели у себя ежа, решают помыть его, даже не подозревая, что вода для него представляет смертельную опасность. Поэтому ежи в природе стараются спрятаться от дождя, избегают жить у болот и в других сырых местах.
Считается, что при попадании воды на тело ежа, колючий клубочек против своей воли инстинктивно разворачивается и тогда становится практически беззащитным перед хищниками… Раскрывшись в воде, животное может захлебнуться.

Иголки на полу опасны для человека
Интересно, что у ежа регулярно выпадает несколько иголок, а на их месте появляются новые. Длина иголок у обыкновенного ежика не превышает трех сантиметров. Поэтому не удивляйтесь, обнаружив в комнате эти опасные предметы. Учитывая их нестерильность, вы подвергаете себя и своих домочадцев опасности получить заражение при уколе такой иглой. Еж же пользуется своими колючками для самозащиты, кроме того, иголки выполняют функцию амортизатора при случайном падении с высоты.

Много шума по ночам
Еж – шумное животное, к тому же он ночной зверек, и вся его активность приходится на то время, когда вам хочется поспать в тишине. Ест он много и очень шумно. При передвижении издает много разнообразных звуков, это: топот, пыхтение, шелест иголок, грохот сдвигаемых и перекидываемых предметов…
Учитывая вышесказанное, подумайте, готовы ли вы завести ежа в качестве домашнего питомца?

Источник: http://Zooeco.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.